Спорт

ВАДА казнило российский спорт

У нашей команды отняли флаг и гимн на две Олимпиады и все чемпионаты мира
Здание Антидопингового центра в Москве.

Здание Антидопингового центра в Москве.

Фото: REUTERS

Исполком ВАДА принял решение отстранить Россию на 4 года от всех крупных международных соревнований, таких как Олимпиады и чемпионаты мира. Вердикт принять единогласно. Но это только первый тайм матча «ВАДА против России». Скоро будет второй – в Спортивном арбитражном суде. А потом как знать, может быть и дополнительное время.

Как это было?

На то, чтобы казнить российский спорт у ВАДА ушло чуть больше часа. 12 членов исполкома собрались в Лозанне в отеле «Савой», заслушали рекомендации комитета по соответствию, и тут же единогласно поставили жирный крест на российском спорте. Все из-за того, что Россия предоставила базу данных Московской антидопинговой лаборатории с изменениями.

Российская сторона утверждает, что коррективы в базу данных уже из Америки вносил доктор Родченков и сбежавшие вместе с ним в США его коллеги. ВАДА настаивает на том, что изменения делались в то время, когда база данных находилась под контролем Следственного комитета РФ. Так что иного решения ожидать и не стоило.

Чего нам теперь нельзя и что еще можно?

Теперь российским спортсменам запрещено участвовать в Олимпийских играх 2020 и 2022 года. Согласно решению ВАДА, у наших атлетов будет шанс поехать на Олимпиаду, но без флага, без гимна и в нейтральном статусе. И каждому из них надо будет отдельно доказывать, что они не имеют никакого отношения к допингу.

Официальным же лицам Олимпийского комитета России и Паралимпийского комитета страны выход на Игры запрещен. И это еще не все: страна лишается права проводить крупные международные соревнования. Такие, например, как чемпионат мира по хоккею 2023 года и ряд других турниров.

И что дальше?

Но это еще не окончательное убийство: у российской стороны есть еще 21 день на то, чтобы подать апелляцию в Спортивный арбитражный суд Лозанны (CAS). Там и развернется второй тайм этого противостояния, и будет возможность взять реванш, хотя бы частично. А главное – вернуть российский флаг на Олимпиады.

Позиция российской стороны следующая: Олимпийский комитет России (ОКР) настаивает на том, что его-то никто не обвинял в нарушениях и не назначал ответственным за ту самую злополучную базу. А если ОКР не виноват, то как можно тогда лишить его российского флага на Олимпиадах? Это можно сделать только если исключить ОКР из МОК, как это было в Пхенчхане-2018, но сейчас исключать-то вроде как не за что.

Так что вторая часть этого сражения еще впереди.

МНЕНИЯ

Глава Комитета по соответствию ВАДА Джонатан Тэйлор:

- Хочу заметить, что российского флага на крупных международных соревнованиях не будет. Не важно, индивидуальный это вид спорта или командный — все спортсмены будут допускаться отдельно. За каждый случай мы пока не можем говорить, потому что последнее слово за каждым отдельным атлетом остается за CAS, который будет выносить решение.

Замглавы РУСАДА Маргарита Пахноцкая:

- Положительным моментом, если можно говорить в такой ситуации про положительные моменты, является то, что РУСАДА никак не ограничено и не поражено в правах. Это означает, что все функции, которые агентство выполняло, оно продолжит выполнять. Это образование, это планирование, тестирование, обработка результатов, расследования нарушений антидопинговых правил. Это означает, что спортсмены, которые живут и тренируются в России, могут быть спокойны, что их внесоревновательное тестирование будет в полном объеме выполняться.

В ближайшее время и на ближайшие четыре года РУСАДА продолжит выполнять то, что выполняло. Думаю, объем работы, может, даже увеличиться. Это я вижу в СМИ, где некоторых спортивные руководители обвиняют бессовестную РУСАДА в том, что та приезжает и тестирует их спортсменов рано утром, поесть не дает. Это выглядит невежественно, вредительством для своих собственных спортсменов.

Вячеслав Фетисов, советский и российский хоккеист и государственный деятель:

- Она угробит наш спорт. Да, это катастрофа, по большому счету. Не знаю, насколько у нас есть все аргументы в пользу апелляции. Хотя мы слышали президента Олимпийского комитета нашего, министра спорта, что все хорошо. Видимо, мы разные книги читаем с международными организациями. Так что не знаю даже, что сказать вам. Надежда есть в КАСе у нас, будем надеяться. По крайней мере, я сейчас очень сильно переживаю за наших юных спортсменов – фигуристки, спортивная гимнастика, художественная гимнастика, другие виды спорта, которые доказали за последние эти пять лет, находясь под прессом, что без всяких коктейлей, которые им предлагали в свое время, можно побеждать, и надо добиваться успехов.

Юрий Ганус, глава Российского антидопингвого агенства (РУСАДА):

— По поводу футбольных ЧЕ и ЧМ: я бы не хотел сейчас говорить об этом. Наша сборная не была замечена в допинге. Если так, то я не вижу никаких препятствий, для участия нашей сборной. Другой вопрос — какие еще могут быть ограничения.

Зявление Федерации хоккея России:

- ФХР примет и будет неуклонно исполнять все решения суда, вступившие в законную силу. Решение о проведении на территории России международных соревнований по хоккею принимается Международной хоккейной федерацией (ИИХФ). Наложенные ВАДА санкции распространяются на главные спортивные мероприятия, к которым относятся Олимпийские игры и чемпионаты мира. Юниорские (до 18 лет), молодежные (до 20 лет) чемпионаты мира и юношеские олимпийские игры не должны попадать под ограничения и хоккеисты примут в них участие в составе сборных команд России под российским флагом.

Окончательное решение о форме участия российских хоккейных сборных в чемпионате мира ИИХФ 2020 в Швейцарии и в женском чемпионате мира 2020 в Канаде будет принято после рассмотрения дела о наложенных санкциях в Спортивном арбитражном суде и вступлении в силу его решения. В любом случае, Федерация хоккея России в полном объеме выполнит антидопинговые требования, предъявленные ВАДА к атлетам для участия в чемпионатах мира.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Андрей Климов: Реформировать нужно и российский спорт, и WADA

Сенатор Андрей Климов заявил о необходимости «инвентаризации» в российском спорте, поскольку любой промах используют далеко не спортивные круги (подробнее)

Михаил Делягин: За то, что чиновники сделали со спортом, в РФ есть статья УК

Экономист Михаил Делягин в эфире Радио «Комсомольская правда» нашел положительный момент в решении ВАДА — запрет российским чиновникам на посещение международных соревнований (подробнее)

Президент Федерации велосипедного спорта Вячеслав Екимов: Они только этого и ждут. Надо ехать

Спортсмен уверен, что что мировые спортивные сообщества только и добиваются того, что российские спортсмены не поедут на Олимпиаду (подробнее)

Елена Вяльбе: На кону стоят судьбы людей. Не стоит хоронить себя раньше времени

В эфире Радио «Комсомольская правда» президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе заявила, что на кону стоят судьбы людей, которые пришли в малом возрасте в спортивные школы и 20-30 лет боролись за то, чтобы «защищать не только себя, но и честь страны» (подробнее)

Прогноз экспертов: что будет с российским спортом за 4 года санкций

Отлучение российских спортсменов от крупных международных соревнований на ближайшие годы сыграет огромную роль в развитии отечественного спорта в будущем (подробнее)

Как Родченков и его друзья врут западным СМИ. ВАДА такое не перепроверяет

«КП» рассказывает о «слабых местах» откровений в интервью беглого информатора (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

«Готов поехать на Олимпиаду под нейтральным флагом»: стрелок Артем Черноусов о решении ВАДА отстранить Россию от соревнований

Исполком Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) 9 декабря все же решил на четыре года отстранить Россию от крупных международных соревнований, включая Олимпийские игры (подробности)

«Патриотизм - он в сердце»: тренер фигуристов Алексей Мишин высказался о решении WADA отстранить Россию от соревнований на 4 года

Специалист, воспитавший олимпийских чемпионов, уверен, что ехать на соревнования надо, пусть без флага и гимна (подробности)