Смоленск
Коронавирус Covid-19

Смеясь над Украиной, мы унижаем сами себя

Колумнист рассуждает о нашем отношении к соседям, которое сильно ухудшилось после недоброжелательного приема местными жителями своих сограждан из Китая
Противостояние на дорогах города Новые Санжары в Полтавской области, где местные жители не пустили автобусы с эвакуированными из Уханя согражданами.

Противостояние на дорогах города Новые Санжары в Полтавской области, где местные жители не пустили автобусы с эвакуированными из Уханя согражданами.

Фото: REUTERS

Образ украинцев, которые все просрали и якобы лишились всякой национальной субъектности, выполняет роль обезболивающего для нашего собственного сознания.

Это мы, как и украинцы, просрали 30 лет. Мы – перестали быть индустриальной, научной и культурной сверхдержавой. Мы пребываем в распаде и мечемся, не понимая, на что же нам опереться и какое будущее мы хотим построить.

Когда мы пишем про экономику, мы имеем в виду очередной трубопровод и угольный разрез, а не автоконцерн. Наш разговор о русской культуре быстро заканчивается перечислением тезисов о пятой колонне, которая ведет идеологическую войну против многонационального народа Российской Федерации.

Мы реагируем на украинские новости, как дурная дворняга, которая облаивает любое движение за своим забором.

Полтавские крестьяне, которые забрасывают автобус с эвакуированными из Уханя согражданнами, ведут себя точно так же, как крестьяне в Челябинской области неделю назад, которые перекрыли дорогу и не давали завести к себе на карантин китайцев.

То, что в России обошлось без камней, не меняет ровным счетом ничего.

Эвакуированные из Уханя украинцы в аэропорту Харькова.

Эвакуированные из Уханя украинцы в аэропорту Харькова.

Фото: REUTERS

Люди боятся. Люди не верят. Люди смотрят на состояние местной больницы и понимают, что случись чего - им конец. И детям их – конец, и внукам. Все вымрут.

Это – наше общее тридцатилетнее наследие. Мы, как и украинцы, одичали и свалились в эпоху, когда лечатся травами и здоровым образом жизни, а зарабатывают на жизнь отхожим промыслом - в польском Познани или русской Москве. Разницы никакой нет.

От горящих покрышек нас отделяет лишь несколько сотен тысяч полицейских и росгвардейцев. Но для того, чтобы корчить из себя настоящих «белых людей», несущих свет «одичалым» - этого маловато.

Фантазии разнообразных политиков на предмет экономической, а главное культурной экспансии, которую должна осуществлять Россия, не основаны ни на чем, кроме того, что 250 миллионов человек в мире говорят и думают по-русски. И что? Что это меняет?

Как испанский язык делает Маркеса или Кортасара европейцами? Готова ли Аргентина вернуться в родную испанскую гавань? А Бразилия – в родную португальскую?

Хватит врать самим себе. Мы не лучше украинцев. Мы не являемся для них никаким примером. Как и для белоруссов, кстати.

Нам сейчас нечего предложить бывшим братьям кроме льготных цен на нефть и газ. Поэтому, как только Россия пытается «закрутить вентиль», ее вежливо или нет – посылают.

Для того, чтобы конкурировать с Европой за «окраины», нужно самим снова стать Европой. Страной, народом, империей, которая играла в «концерте великих держав» в XIX-м и середине XX века, а не ныть на жизнь словно деревенский бездельник, который завидует богатому соседу и желает, чтобы у того поскорее «корова сдохла», или случился иммиграционный кризис. Мнение автора колонки может не совпадать с редакционным

РЕАКЦИЯ

Отсутствие человечности может убить быстрее, чем коронавирус

Александр КОЦ

Весь день пытался поставить себя на место пассажиров того злосчастного спецрейса из Уханя. Долгие недели заточения в закрытом городе, мучительное ожидание помощи родного государства, которое почему-то не спешило, ежедневные дежурные обещания дипломатов... И вот когда отчаяние уже сжимает тисками грудь, тебя наконец везут в аэропорт. Где, обернувшись в государственный флаг, ты позируешь перед камерой посольства - им ведь для отчета надо. А тебе и не жалко. Слава Богу, не бросили. Слава Богу, забрали... (подробности)

Своих не бросили!

– Что такое русская душа мы поняли уже на борту ИЛ-76, когда летели домой спецрейсом. Члены экипажа отвечали на все наши расспросы. А тех, кто сильно переживал, подбадривали шутками и историями из своей интересной жизни. Под эту увлекательную беседу консервы и сухпай мы уплетали с яростным аппетитом, – говорит Денис.

14 дней изоляции стали для челябинца и его подруги незапланированным отпуском. Больше всего им запомнилось отношение тюменцев. (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

День национального позора: украинцев, вывезенных из Уханя, забросали камнями под Полтавой

В дни кровавой победы Майдана, Ридная Ненька превратилась в злобную мачеху. Спецкор "КП" Дмитрий Стешин попытался разобраться в этом чудовищном явлении (подробности)

«Не в тот самолет попала ракета»: Как Украина встречала своих сограждан из эпицентра эпидемии коронавируса в Китае

Жители нескольких городов перекрывали автодороги, строили баррикады и поджигали шины, чтобы не допустить посадки «коронавирусного» лайнера (подробности)