2020-04-01T06:09:03+03:00

Скандал в Челябинской области: станцию скорой помощи закрыли после выезда к зараженным коронавирусом туристам

По словам медиков, бригада была отправлена без должной экипировки
Работники скорой пожаловались, что для них не сразу нашли тесты на коронавирусРаботники скорой пожаловались, что для них не сразу нашли тесты на коронавирусФото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

К Кизильском районе из-за коронавируса пришлось изолировать целую станцию скорой помощи. Неделю назад стало известно, что в поселок Амамбайка вернулась семья из поездки в Дубай. К ним отправили бригаду, экипированную лишь минимальным набором средств защиты. По крайней мере там говорят сами врачи.

«ЭТО ПРИКАЗ»

Двоих сотрудников станции скорой помощи госпитализировали в инфекционную больницу. Остальных отправили на домашний карантин.

— В райбольнице села Кизильское есть специальная бригада из двух лаборантов, обеспеченная необходимыми средствами индивидуальной защиты и отдельным автомобилем для выезда на коронавирус. Ее и следовало направить в Амамбайку. Однако начальство решило сэкономить на бензине, — сообщили в профсоюзе медработников «Действие». — В соседний поселок, где есть пункт скорой помощи, на суточное дежурство утром 23 марта должна была отправиться неукомплектованная бригада (с одним медработником вместо двух) в лице фельдшера Ольги Пензиной. Ей и поручил начмед Виктор Коржавин попутно заехать по пути в Амамбайку и взять тест у семьи путешественников.

По словам общественников, женщина сопротивлялась как могла. Ее отправили со словами «это приказ главврача». Из экипировки была только одноразовая маски и перчатки. 27 марта у одного из членов семьи туристов пришел положительный результат на коронавирус. Ольга Пензина требовала обследовать ее, но фельдшеру оказывали. Через пару дней прямо на дежурстве поднялась температура и начался кашель у ее коллеги — фельдшера Александра Ефимова. В больнице не оказалось тестов на COVID-2019.

— Флюорография показала у него левостороннюю пневмонию. На госпитализацию в Магнитогорск Александра, у которого еще коронавирус не подтвержден. отправили в одной машине с женщиной, у которой коронавирус уже диагностирован. В Магнитогорске в инфекционном стационаре женщину госпитализировали в отдельный бокс. Александра до получения результатов анализа, поместили пока обычной палате инфекционного отделения. Вскоре в бокс госпитализировали и Ольгу Пензину, у которой анализ подтвердил коронавирусную инфекцию, — рассказали в профсоюзе.

Активисты опасаются, что 23 тысячи жителей Кизильского района остались без профессиональных кадров скорой помощи.

МИНЗДРАВ: «ТАМ АДЕКВАТНЫЙ ГЛАВВРАЧ»

В пресс-службе Министерства здравоохранения Челябинской области подтвердили, что сотрудники кизильской скорой действительно ушли на самоизоляцию. Но без медпомощи жители не останутся: привлекли фельдшеров из неотложки и поликлиник. Кроме того, в районе открыли четыре пункта неотложной помощи.

А вот сама история, комментируют в ведомстве, раздута из-за протестных настроений среди врачей скорой.

— Там совершенно адекватный главврач. Есть четкие инструкции по работе с коронавирусом, — прокомментировала пресс-секретарь Минздрава Марина Сергеева.

ГУБЕРНАТОР: «ПРОБЛЕМА МНОГОСЛОЙНАЯ»

— У врача условно положительный диагноз, взяты на контроль все его контакты. Проблема многослойная, ведь зимой медики Кизила жаловались на низкий уровень заработной платы. Для решения вопроса и переговоров с кизильскими медиками в район выезжает комиссия минздрава, — прокомментировал губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Знаете интересные новости?

Сообщите об этом нашим журналистам:

Viber/WhatsApp: +7-908-0-953-953

Почта: kpravda@ya.ru

Автоответчик: (351) 7000-967 добавочный 11-00

Тел.: (351) 7000-967 добавочный 10-10

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Коронавирус в Челябинской области 2020»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также