Ульяновск
+10°
Общество28 мая 2022 7:30

Мисс Вселенная Оксана Федорова: «Съемочная группа программы «Спокойной ночи, малыши» была уверена, что я надолго не задержусь»

Мисс Вселенная Оксана Федорова приехала в Ульяновск спустя 20 лет после выигрыша в конкурсе красоты
Оксана Федорова возложила цветы к памятнику Валентины Леонтьевой

В Ульяновске продолжается Международный кинофестиваль «От всей души» имени Валентины Леонтьевой. На нем уже побывали известные актеры Федор Добронравов, который поделился мыслями о своем герое и роли в сериале «Сваты», а также Виктор Сухоруков – актер сравнил Данилу Багрова с героем нашего времени.

Еще одной звездной гостьей кинофестиваля стала Мисс Вселенная Оксана Федорова. 20 лет назад красавица стала ведущей программы «Спокойной ночи, малыши», которую когда-то вела тетя Валя. Племянница Валентины Михайловны, которая пришла на встречу рассказала, что та в свое время благословила Оксану.

«Когда вы первый раз появились в кадре, я была у Вали дома. И она сказала, вот эта девочка мне нравится. Я бы хотела, чтобы она меня заменила. Ее слова оказались пророческие», — рассказала она.

К слову, 20 лет назад, ровно в эти майские дни, случилось еще одно судьбоносное событие в жизни Оксаны Федоровой — она завоевала главную корону конкурса «Мисс Вселенная». Поэтому, узнав даты фестиваля, телеведущая, не раздумывая, решила ехать.

О своем отношении к программе «Спокойной ночи, малыши», к Валентине Михайловне Оксана Федорова рассказала журналистам.

— Какие ваши самые яркие впечатления в период съемок программы "«Спокойной ночи, малыши»?

— В этом году будет 20 лет, как я веду эту программу. В 2002 году я впервые переступила порог съемочной студии. Я не успела застать период и лично познакомиться с Валентиной Михайловной, но надеюсь, что являюсь продолжательницей ее традиций и стиля. Ее образа, который она создала в телевизионном экране.

Интересных случаев было много. Например, в мой первый рабочий день съемочная группа встретила меня неохотно. Я тогда преподавала на кафедре МВД гражданское право, училась адъюнктуре и вдруг телевидение, совершенно незнакомая мне область. Наш художник, Александр Саушин, с которым мы сделали очень много проектов, посмотрел на меня и сказал, что ему все нравится, говорил, что «она останется надолго».

Конечно, никто не верил. Через год, когда мы отмечали мой день рождения, как раз в декабре, съемочная группа поделилась, что никто не думал, что мое пребывание на программе затянется. А сейчас уже 20 лет прошло.

Программа выходит на телеканале «Культура» и «Карусель». У нее сложная судьба, кочевала с канал на канал, но тем не менее она живет. Пробовали менять форматы, персонажей, ведущих, но именно в таком виде ее помнят, любят и воспринимают. За это время я получила огромное количество писем, рисунков, стихов. Многие мы показывали в программе.

Когда у меня появились свои дети, качество передачи, моя жизнь в кадре изменилась. Я стала выражать себя по-другому. Безусловно, было много ситуаций, когда для меня кукловод и сам персонаж соединились. Иной раз сажусь в кадр, задену Хрюшу за ухо и прошу у него прощения. Когда куклу берет кукловод, ее неподвижное лицо сразу озаряется. Это магия!

— Шуточный вопрос: был ли среди ваших соведущих такой персонаж, которого бы хотели завести в качестве домашнего питомца?

— Ну, у меня, как минимум, пять Филь. У меня дома пять собак и одно время был кот Матроскин среди персонажей. Совсем недавно в передаче появился амурский тигр Мур. Я, конечно, очень бы хотела, чтобы у меня был свой Мур, но это невозможно.

— Кто ваш любимый персонаж: Хрюша, Степаша, Филя, Каркуша? И почему?

— Я всегда за девочек, потому что им всегда сложно. Наверное, сейчас мне больше импонирует Каркуша. Ее всегда обижают, пытаются показать ей ее место. В разное время нравились разные. В детстве, например, я очень любила Хрюшу. Он озорной, непоседа, у него свое мнение, но при этом он добрый парень, который со всем в итоге соглашается. В какой-то момент мне нравился Филя. Я знаю, что это был любимый персонаж Валентины Михайловны. Он такой степенный, галантный, кавалер.

— Есть ли что-то схожее в Вас и Валентине Михайловне?

— У нас разные поколения. Мне сложно судить, но я всегда стараюсь подходить к каждому сценарию, к общению с актерами, с куклами с душевной стороны. Может быть, вот эта душевность, мягкость и теплота и есть схожее. Но иногда нужно и поругать.

Когда я получаю какой-то сценарий, где нужно проявить жесткость, у меня плохо это получается. Я уважаю наших маленьких героев, детей. Я не люблю с ними сюсюкаться, но при этом строгость я тоже не люблю. И вот этот правильный посыл сложно найти. Мне кажется, Валентина Михайловна тоже нашла вот эту золотую середину.

— Чему у нее научились? Может быть, вы заметили в ней что-то особенное?

— Безусловно. У нее была особенная душевная подача. Размеренная, грамотная, правильная речь. Сейчас время скоростей и иной раз нужно большой сценарий уместить во время передачи. Чтобы уместить все в короткое время, какие-то фразы нужно говорить быстрее, и не всегда это доходит до маленького зрителя, а потом я поняла, что больше воспринимается образ.

Ребенок не всегда может понять слова, которые говорит ведущий, их смысл, но вот тот посыл и то с какой интонацией ты говоришь — это очень важно. Дети запоминают. Много приходило писем, где говорилось, мол вот эта прическа вам не идет. Я старалась менять образ. То хвост, то накладная коса. Была разная.

— Вы старались угодить зрителю?

— Нет, я просто старалась быть разной. И очень много было реакций на это. Валентина Михайловна была тетей Валей, а я была совсем юной. Мы искали свою подачу. Мы с режиссером решили, что я буду старшей сестрой, наставником, просто Оксана. Даже сейчас, когда с детьми общаемся, они не называют меня тетей Оксана.

— Ваш титул «Мисс Вселенная» сейчас для вас просто этап жизни? Что он вам дал?

— Очень символично, что ровно 20 лет назад в этот день я получила титул «Мисс Вселенная». Именно в эти дни решалась моя судьба. Когда я узнала дату фестиваля в Ульяновске, я подумала, что это очень значимо. Конечно, это был этап моей жизни, который все поменял. Поменял окружение, дал мне новую профессию, раскрыл меня в другом качестве.

Я никогда не предполагала, что буду работать на телевидении, и особо не стремилась к этому. Были разные предложения, но когда предложили вести детскую программу, я сразу вспомнила образ Валентины Михайловны. В детстве выходные были самые тяжелые дни, потому что не было передачи. Тебя было не уложить. Я согласилась.

Не предполагала как дальше будут развиваться события Здесь я согласна с Валентиной Леонтьевой. В одном из интервью она говорила, что пройти вести детскую программу — это как альма-матер. В этой маленькой программе есть все: взаимодействие с камерой, взаимодействие со зрителем, с актерами, с куклами. Это школа, база, фундамент.

— Какой главный материнский совет вы бы дли своей дочери?

— Наверное, верить в себя и в свою мечту. Никогда не сдаваться.