Премия Рунета-2020
Смоленск
-10°
Boom metrics
НовостиОбщество15 августа 2014 12:55

В поселке Шаталово Смоленской области вновь будет военный гарнизон

В райцентре идет активная подготовка к приему семей военнослужащих

У военного аэродрома в поселке Шаталово Починковского района начинается новый этап в жизни. К 1-му декабря здесь обещают возобновить полеты, а пока в районном центре активно готовятся принять военнослужащих и членов их семей. Когда-то существовавший здесь военный гарнизон вновь оживет.

- В поселок уже приезжало руководство Западного военного округа и несколько человек из воинской части, которая будет у нас дислоцироваться, - отметил глава Шаталовского сельского поселения Владимир Жданов. - Жилье, 570 квартир, газовая котельная, водопровод, канализация – все это в гарнизоне удалось сохранить в хорошем состоянии. Школу тоже готовят к приему детей.

Надо сказать, огромные усилия к возрождению военного гарнизона приложил комитет ветеранов.

- На сегодняшний день в Шаталово — один из немногих военных гарнизонов, где полностью сохранилась инфраструктура. Если это свершится, и действительно сюда передислоцируется одна из воинских частей — значит среди тех людей, кто возглавляет вооруженные силы России есть здравомыслящие люди, - отметил полковник запаса, член облатного комитета ветеранов Николай Палалога. - Мы были изначально были против расформирования нашего полка в Шаталово и боролись за его возвращение с 2009 года.

ДОСЬЕ «КП»

Шаталовский разведывательный авиаполк - элита вооруженных сил России. В Шаталово он базировался с 1950-х годов и был градообразующим для поселка. В 2008-м году его признали лучшим подразделением ВВС России. А уже в 2009-м по директиве министерства обороны, подписанной прежним министром Анатолием Сердюковым, полк передислоцировали в Воронеж.

Для летчиков это был настоящий шок. Местные жители устраивали акции протеста. Однако полк все равно передислоцировали. Разговоры о его возвращении периодически велись на протяжении всех пяти лет. В частности, вопрос о судьбе Шаталова поднимал губернатор Алексей Островский в своем письме министру обороны Сергею Шойгу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Аэродром «Северный» в Смоленске получил статус экспериментального

Печально известный в связи с крушением польского лайнера аэродром «Северный» в Смоленске сменил свой статус. Отныне он считается экспериментальным и находится в ведении Минпромторга при совместном базировании Минобороны РФ, о чем свидетельствует распоряжение правительства РФ от 15 августа 2014 года (читать далее)