2017-03-19T08:00:30+03:00

Смолянин принес в музей гранату эпохи Петра I

Находка редкая - боевые действия в этот период под Смоленском не велись
Для «черных копателей» такие находки не редкость, но в фондах смоленского музея подобного боеприпаса до сих пор не было. ФОТО: smolensk-museum.ruДля «черных копателей» такие находки не редкость, но в фондах смоленского музея подобного боеприпаса до сих пор не было. ФОТО: smolensk-museum.ru
Изменить размер текста:

Экспозиция музея «Смоленск – щит России» пополнилась уникальным для нашего регионам экспонатом – ручной гранатой 18 века, сообщается на официальном сайте музея-заповедника. Боеприпас принес один из местных жителей. Мужчина посчитал, что его находка – пушечное ядро маленького калибра.

Как пояснил заведующий отделом военной истории XVI –XIX веков Максим Кузнецов, такого экспоната в фондах музея до сих пор не было. Найденная граната – редкость для Смоленщины, поскольку в упомянутый период под Смоленском боевые действия не велись.

- Граната целая, но без пороха. Возможно, под городом проводились учебные стрельбы гренадер и в определенной партии порох отсырел. Возможно, граната упала с движущегося обоза, который вез боезапасы для авангардов русской армии, сражавшихся на западе нашей области, – догадки могут быть разные, - отметил Максим Кузнецов.