2017-04-21T11:46:19+03:00

Смоляне просят позаботиться о часах на Большой Советской

Символ города до сих пор бесхозный
Смоляне просят позаботиться о часах на Большой Советской.Смоляне просят позаботиться о часах на Большой Советской.Фото: Ольга ЕФРЕМОВА
Изменить размер текста:

Житель Смоленска на личном приеме у мэра Владимира Соваренко попросил главу города позаботиться о знаменитых часах, установленных на пересечении улиц Ленина и Большая Советская. Этот символ города уже много лет остается бесхозным. Часы постоянно то спешат, то отстают.

Как пояснил начальник УЖКХ горадминистрации Максим Азаров, они готовы взять на себя ответственность за поддержание часов в надлежащем виде. Сегодня в городе есть только один мастер, который смог бы обслуживать старый и сложный механизм. Вопрос сотрудничества с ним прорабатывается.

СПРАВКА «КП»

Легендарный хронометр на перекрестке улиц Большая Советская и Ленина появился на рубеже XIX и XX веков. Массивные часы украшали здание гостиницы «Европейская», где в 1900 году останавливался сам Ленин. В ночь на 29 июня 1941 года, часы остановились. Запустили их только 6 февраля 1945 года.Гостиница восстановлению не подлежала и в1950 году архитектор Д.П. Коваленко построил на ее месте жилой дом, но часы на угловом фасаде были сохранены.