2018-04-17T15:18:50+03:00

Матвиенко и Мединский приедут на открытие мемориала «Катынь» в Смоленской области

Церемония состоится 20 апреля
Поделиться:
Комментарии: comments1
ФОТО: пресс-служба РВИО.ФОТО: пресс-служба РВИО.
Изменить размер текста:

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко и министр культуры РФ Владимир Мединский планируют посетить 20 апреля церемонию открытия после реконструкции мемориала «Катынь» в Смоленской области, сообщает пресс-служба РВИО.

Мемориальный комплекс состоит из двух частей (кладбища расстрелянных польских военнопленных и места погребения жертв политических репрессий из числа жителей Смоленской (Западной) области) и находится в подчинении Московского Государственного центрального музея современной истории России. Открылся мемориал в 2010 году, и уже тогда «польская» часть была благоустроена, а работы на «российской» части так и не завершились.

В 2015 году министр культуры РФ и председатель РВИО Владимир Мединский принял решение о реконструкции и достройке «российской» части комплекса. Автором проекта благоустройства стал народный художник России, академик РАХ, скульптор Андрей Ковальчук. Он же стал автором монумента «Расстрел», который является смысловым центром мемориала.

Перед благоустройством в так называемой «Долине смерти» провели эксгумационные работы, уже состоялось первое перезахоронение останков. «Российскую» часть мемориала благоустроили, на всей территории установили трехъязычную систему навигации.

Кроме этого, как сообщает РВИО, отремонтировали входной павильон, где на внешних стенах отметили имена захороненных советских граждан и польских военнопленных. Откроется для посетителей мемориала и вновь построенный музейно-выставочный центр с экспозицией по истории российско-польских отношений в XX - начале XXI веков.