2018-05-24T12:36:51+03:00

Дело о пожаре в общежитии смоленского медуниверситета направили в суд

Обвинительное заключение утверждено в отношении двух контролеров
ФОТО: 67.mchs.gov.ruФОТО: 67.mchs.gov.ru
Изменить размер текста:

В Смоленске уголовное дело по факту пожара в общежития № 2 медицинского университета, где погибли две иностранные студентки, направили в суд, сообщает прокуратура Смоленской области.

На скамью подсудимых пойдут двое контролеров, на которых были возложены в том числе и обязанности по соблюдению требований пожарной безопасности.

Напомним, пожар произошел ранним утром 14 февраля 2016 года: в комнате № 422 на 4-м этаже общежития замкнуло сетевой шнур блока питания от ноутбука.

Как установило следствие, около 07:02 сработала пожарная сигнализация, указывающая на задымления в комнате № 422. Однако обвиняемые перевели систему оповещения в ручной режим, при котором автоматическая сигнализация и речевой оповещатель не срабатывают. Вместо того, чтобы сразу проверить, почему срабатывала сигнализация, обвиняемые несколько минут снимали с охраны сработавшие разделы сигнализации, расположенные в других комнатах и коридоре четвертого этажа, а затем и вовсе отключили звуковой сигнал на блоке управления.

Когда выяснилось, что все-таки произошел пожар и коридор задымлен, контролеры мер по эвакуации людей не приняли. В МЧС сообщили о пожаре в 07:11, а систему оповещения активировали уже прибывшие пожарные – в 07:19.

В результате пожара две иностранные студентки, проживавшие в комнате № 422 погибли, девушке в соседней комнате причинен легкий вред здоровью.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: