2018-06-02T12:07:23+03:00

В Смоленское Поозерье через 10 лет вернулись лебеди

Птицы снова прилетели на местные озера гнездиться
ФОТО: Геннадий ДубиноФОТО: Геннадий Дубино
Изменить размер текста:

Национальный парк «Смоленское Поозерье», на озерах которого прежде часто гнездились лебеди, а потом пропали более чем на 10 лет, сообщает о возвращении птиц на местные водоемы. Скопления лебедей замечены на Щучьем и Ельшанском озерах.

Во время рейдов службы охраны на кочках в камышах Ельшанского озера госинспекторы обнаружили и два лебединых гнезда.

Сотрудники нацпарка отмечают, что ранее птицы постоянно обитали на местных водоемах, а потом стали прилетать все реже и реже, пока совсем не пропали.

В этом году несколько лебедей были замечены на проталинах озер еще в марте, а сейчас их только на одном из озер насчитали более десяти.

- То, что лебеди вновь загнездились на водоёмах Поозерья, безусловно, радостное событие. И всё же хочется предупредить местных жителей и посетителей национального парка: в озёрах и реках корма для птиц вполне достаточно, не надо их подкармливать. Это нормально, когда лебеди сами добывают себе пропитание,- отмечает начальник пресс-службы нацпарка Евгений Богданов. - Привыкнув к дармовому пропитанию, птицы могут остаться на наших водоёмах, а зимой могут примерзнуть или вовсе погибнуть.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: