2018-08-19T10:29:33+03:00

Под Смоленском подняли истребитель ЯК полка «Нормандия-Неман»

В деревне Бывалки Ельниского района продолжаются работы по извлечению из болота рухнувшего в августе 1943 года самолета
Фото Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской ФедерацииФото Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Изменить размер текста:

Водолазы Минобороны РФ под Смоленском продолжают поднимать из болота части самолета полка «Нормандия-Неман», находящиеся на шестиметровой глубине, пишут «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу Западного военного округа. Стоит отметить, что это уже третья попытка поисковиков за последние 40 лет добраться до рухнувшего самолета. Предыдущие в 87-м и 98-м годах закончились провалом.

Как сообщают в ведомстве, военные инженеры ЗВО вместе с водолазами и членами поисковой команды подготовили прилегающую территорию, пробили свыше тысячи метров грунтовой дороги по болотистой местности для проезда рабочих команд и водолазов, завершили наземную и подводную рекогносцировки для определения точного места падения самолёта, а также способа подъёма основной его части – двигателя.

«В ближайшее время будет завершена опись фрагментов фюзеляжа, внутренних узлов и агрегатов самолёта, будет дано заключение о точной модели, что позволит со 100% вероятностью сказать: когда был сбит самолет, кто его пилотировал в последнем воздушном бою. В период 1943-44 годов авиаполк стал получать на замену истребителям Як-1 новую модель советских самолетов Як-9», – цитирует пресс-служба начальника международной экспедиции Анатолия Калемберга.

Останки пилота пока не найдены и есть вероятность, что он мог выпрыгнуть из кабины с парашютом. Предположительно за штурвалом мог находиться юный пилот Дон де Сибур, пропавший без вести в 43-м.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: