2018-09-04T21:28:09+03:00

На Смоленщине в память о защитниках Москвы заложили парк

Аллею лип высадили на «Богородицком поле» в Вяземском районе
ФОТО: smoloblduma.ruФОТО: smoloblduma.ru
Изменить размер текста:

В Смоленской области 2 сентября, в день окончания Второй мировой войны, на мемориале «Богородицкое поле» в Вяземском районе в память о защитниках Москвы заложили парк. Вдоль дороги высадили первую аллею лип и назвали ее «Вязьма. Октябрь 1941-го», сообщает пресс-служба облдумы.

ФОТО: smoloblduma.ru

ФОТО: smoloblduma.ru

«Богородицкое поле» для закладки парка выбрано неслучайно. Надписи на могильных плитах здесь посвящены целым армиям и дивизиям. А неподалеку ежегодно проходят захоронения останков солдат после Вахт памяти.

В октябре 1941 года Вяземская оборонительная операция Красной Армии обернулась окружением. За 12 дней в ходе сражений погибли и пропали без вести сотни тысяч солдат. В их числе и бойцы дивизий народного ополчения Москвы.

- Люди стояли здесь насмерть, вгрызались в землю, жгли немецкие танки, отсекали пехоту, уничтожая ее. Здесь нацисты впервые стали задумываться о том, что они воюют не с армией, а с народом. Почти 700 тысяч советских воинов были захвачены в плен. По свидетельствам очевидцев, хвост колонны пленных, которая двигалась по магистрали Москва-Минск, был в Вязьме, а ее начало – в Смоленске, - напомнил на митинге перед закладкой парка председатель облдумы Игорь Ляхов.

ФОТО: smoloblduma.ru

ФОТО: smoloblduma.ru

- Если бы не их подвиг, неизвестно, чем бы закончилась Великая Отечественная война. Поэтому сегодня мы вспоминаем тех бойцов Красной армии, бойцов Московского народного ополчения, которые обильно полили своей кровью эту святую землю. Мы отдаем им почести и напоминаем нашему молодому поколению, что они должны также свято чтить их память и рассказывать будущим поколениям о подвиге советского и российского народа», - подчеркнул председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников.

ФОТО: smoloblduma.ru

ФОТО: smoloblduma.ru

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: