2018-09-19T09:31:34+03:00

Налоговики напоминают смолянам о старых долгах

Изменить размер текста:

В ходе кампании по уплате имущественных налогов физических лиц сотрудники службы напоминают недобросовестным плательщикам о накопившейся ранее задолженности. По закону налоговые органы имеют право взыскать ее принудительно. Начиная с января 2018 года недобросовестным налогоплательщикам области направлено более 160 тысяч требований на погашение недоимки. За 8 месяцев благодаря реализации комплекса мер в рамках действующего законодательства задолженность физических лиц сократилась на 35,6% (на 331 миллион рублей).

Требование об уплате налога с указанием срока для добровольного исполнения обязанности направляется физическому лицу в соответствии со статьей 69 Налогового кодекса Российской Федерации. Причем независимо от того, пришел ли гражданин за заказным письмом в отделение почтовой связи, оно считается полученным по истечении шести дней с даты отправки корреспонденции, а пропуск указанного в требовании срока влечет увеличение издержек нарушителя законодательства. Последующее взыскание задолженности осуществляется в порядке, установленном статьей 48 Налогового кодекса Российской Федерации. В суд направляется заявление о взыскании задолженности за счет имущества, в том числе за счет денежных средств на счетах в банке, наличных денежных средств. За рассмотрение дела, помимо задолженности по налогам, дополнительно взимается государственная пошлина. Общую сумму также увеличивает исполнительский сбор и пени. Последние начисляются за каждый календарный день просрочки в размере одной трехсотой действующей ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

Между тем, оплатить налоговые платежи можно в считанные минуты через Интернет-сервис на сайте ФНС России www.nalog.ru «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». «Он помогает держать под строгим контролем свои расчеты с бюджетом, в любой момент иметь под рукой актуальную информацию о своих объектах налогообложения, распечатывать квитанции, обращаться в налоговые органы, использовать полезные подсказки. Убедитесь лично – это удобно», - советует начальник отдела урегулирования задолженности УФНС России по Смоленской области Е.В.Азаренкова. Подробную информацию можно найти на сайте www.nalog.ru в разделе «Налогообложение в Российской Федерации/Задолженность».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: