2018-10-04T15:10:43+03:00

Прокуратура проверит информацию о сплошной вырубке 450 гектаров леса в Смоленской области

Речь идет о рубке в Гагаринском районе
ФОТО: forestforum.ruФОТО: forestforum.ru
Изменить размер текста:

Главный прокурор Смоленской области Евгений Полонский, после появления в СМИ информации о сплошной вырубке 450 гектаров леса в Гагаринском районе, поручил провести соответствующую проверку. Об этом сообщил старший помощник прокурора области Александр Боровиков.

Речь идет о вырубке на границе Московской и Смоленской областей в бассейне реки Иночь (приток верхнего течения реки Москвы), о которой своем форуме рассказали представители международной экологической организации «Гринпис».

Экологи отмечают, что вырубленные леса относятся к категории «Запретная полоса лесов, расположенные вдоль водных объектов» и сплошная вырубка здесь запрещена. Санитарная рубка в водоохранной зоне также не проводится, за редким исключением, говорят специалисты.

ФОТО: forestforum.ru

ФОТО: forestforum.ru

Однако у данного участка неясный правовой статус, которым могли воспользоваться, считают экологи.

«С одной стороны данный участок входит в состав Гагаринского лесничества и относятся к кварталам 39, 40, 41 и 42 Кармановского участкового лесничества - то есть к лесам на землях лесного фонда. С другой стороны, основная часть этих лесов поставлена на государственный кадастровый учет как земли сельхозназначения» - сообщает в публикации на лесном форуме Гринпис Алексей Ярошенко.

На расчистку земли для сельхознужд это мало похоже: здесь просто вырублена и вывезена ценная древесина, да и большая часть участка переувлажнена и малопригодна для сельского хозяйства, считают в Гринпис.

ФОТО: forestforum.ru

ФОТО: forestforum.ru

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: