2018-10-10T10:31:36+03:00

На Смоленщине увековечили память о заслуженном враче РСФСР Якове Черномордике

Мемориальную доску открыли в Велиже
На Смоленщине увековечили память о заслуженном враче РСФСР Якове Черномордике.На Смоленщине увековечили память о заслуженном враче РСФСР Якове Черномордике.
Изменить размер текста:

В городе Велиж Смоленской области на фасаде дома № 26 по Советской улице установили мемориальную доску в память о местном жителе - заслуженном враче РСФСР Якове Черномордике, сообщает пресс-служба администрации района. В 2018 году исполняется 150 лет со дня его рождения.

- Яков Зиновьевич много лет возглавлял санитарную службу Велижского района, занимался общественной работой, неоднократно избирался депутатом горсовета и председателем комиссии здравоохранения. Надеюсь, что будущие поколения велижан сохранят память об этом замечательном человеке, - отметил на церемонии открытия глава района Виктор Самулеев.

СПРАВКА «КП»

Яков Зиновьевич Черномордик родился в 1868 году в Витебске в семье нотариуса. После окончания университета два года работал ординатором при кафедре диагностики, затем земским врачом в Калужской губернии.В годы войны с Японией добровольцем отправился в Маньчжурию, работал в госпитале, был старшим врачом санитарных поездов , врачом 10-го стрелкового Российского полка.

После войны был демобилизован по болезни и некоторое время находился в Швейцарии, а затем назначен городовым врачом в Велиже, где на общественных началах заведовал больницей бедных.

Яков Черномордик участвовал в Первой мировой войне. Работал в должности врача-ординатора и главврача госпиталя в Двинске, Гродно и Смоленске. По окончании войны работал санитарным врачом в Велиже, заведовал районным здравотделом.

В Великую Отечественную войну с июня 1942 года работал райгоссанинспектором в Тульской области, потом в Московской, а после войны вернулся в Велиж, где был главным санитарным врачом района, а с января 1954 года – ушел на пенсию.

Умер Яков Черномордик в 92 года. Похоронен на Покровском кладбище в Велиже.

Яков Черномордик.

Яков Черномордик.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: