2018-11-01T19:26:09+03:00

С 2019 года налог на имущество будет исчисляться по-новому

Изменить размер текста:

С 1 января будущего года Смоленская область перейдет на исчисление налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости. Впервые нововведение отразится в налоговых уведомлениях жителей региона только в 2020 году, когда будет сделан расчет «по-новому» за 2019 год. Налогоплательщики также увидят объекты налогообложения, введенные в эксплуатацию после 1 января 2013 года. Ранее на данное имущество налог не исчислялся.

Федеральный закон от 04.10.2018 № 284-ФЗ «О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу Закона Российской Федерации «О налогах на имущество физических лиц» дополнил кодекс новой главой «Налог на имущество физических лиц», предусматривающей переход на исчисление налога с кадастровой, т.е. приближенной к рыночной стоимости имущества. Уплачивать его будет необходимо в отношении жилых домов и помещений, гаражей (машиномест), единых недвижимых комплексов, объектов незавершенного строительства, а также иных зданий, строений и сооружений.

Положениями Закона предусматривается смягчение налоговой нагрузки на первые четыре года после введения налога посредством применения ежегодных понижающих коэффициентов, величина которых будет постепенно увеличиваться к концу этого периода, а также применение налогового вычета (уменьшение кадастровой стоимости общей площади объекта на определенную величину: в отношении квартиры - в размере стоимости 20 кв. м, комнаты - 10 кв.

м, жилого дома - 50 кв. м, единого комплекса - 1 млн руб.). Право увеличивать их размеры предоставлено представителям органов власти.

«Устанавливаются и льготные категории налогоплательщиков, а также объектов налогообложения, - рассказывает заместитель начальника отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Смоленской области Т.А.Гусарова. – Предусмотрено применение основной ставки налога в размере 0,1% к кадастровой стоимости объекта. Ставка налога, применяемая к инвентаризационной стоимости объектов, скорректированной на коэффициент-дефлятор, поставлена в зависимость от суммарной стоимости объектов (до 300 тысяч рублей, свыше 300 до 500 тысяч рублей, свыше 500 тысяч рублей) и может составлять от 0,1% до 2%».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: