2019-04-03T11:33:58+03:00

В Смоленске передали в суд громкое дело по «Витебскому кварталу»

Крупная афера двух обвиняемых причинила ущерб бюджетам различного уровня на сумму более 140 млн рублей
Один из фигурантов дела связан не только со строительством "Витебского квартала", но и ФОКа "Юбилейный". ФОТО: из архива "КП".Один из фигурантов дела связан не только со строительством "Витебского квартала", но и ФОКа "Юбилейный". ФОТО: из архива "КП".
Изменить размер текста:

В Смоленске передали в суд громкое дело по строительству «Витебского квартала», сообщил официальный представитель прокуратуры Александр Боровиков. Крупная афера двух обвиняемых причинила ущерб бюджетам различного уровня на сумму более 140 млн рублей. Развенчать преступный клубок удалось благодаря работе контрольного департамента областной администрации.

Отмечается, что обвиняемые проходят по нескольким статьям, среди которых крупное мошенничество, причинение ущерба, и легализация незаконно полученных средств. На днях дело было направлено в суд.

По словам собеседника издания, два предпринимателя из столицы, представляясь сотрудниками группы строительных компаний, начали привлекать деньги людей для возведения домов в деревне Киселевка.

- Несмотря на финансовые проблемы при строительстве домов первой очереди, обвиняемые в сентябре 2014 года, привлекли деньги еще 14 дольщиков, после чего приступили к строительству очередных двух 80-квартирных домов. Но деньги пошли не на развитие, а на устроение недоделок в первых двух домах и их личные нужды, - сообщил Александр Боровиков.

В прокуратуре отмечают, что фактически строительные и монтажные работы на стройке осуществлялись за счет ресурсов других фирм. При этом предприниматели не рассчитывались с ними.

Также согласно материалам дела, один из предпринимателей связан со строительством ФОК «Юбилейный». Будучи назначенным на должность замдиректора СОГБУ «Смоленскавтодор» он способствовал заключению договоров с подконтрольными ему организациями и включению в акты КС-2 и справки КС-3 фактически невыполненных работ и отсутствующего оборудования на общую сумму более 37 млн рублей.

- Также был заключен договор субподряда на проведение общестроительных работ и благоустройство территории на сумму свыше 6,8 млн рублей, который данным обществом исполнен не был, - отмечают в прокуратуре.

А после того, как ФОК заработал, обвиняемый стал директором учреждения. Заключенные им договора на оказание услуг и приобретение товаров с подконтрольными обвиняемым организациями, привели к хищению последними еще свыше 4,7 млн рублей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: