Премия Рунета-2020
Смоленск
+20°
Boom metrics
Общество15 февраля 2008 12:10

Имена смолян, погибших в Афганистане и Чечне, останутся в книге памяти

Сегодня – День памяти воинов-интернационалистов.
Олеся ТОМАШОВА

Для родных и близких погибших в Афгане война не закончилось в 1989 году с выводом советских войск.

«Она навсегда останется болью в сердце», – говорит председатель Общественной организации «Черный тюльпан» Виктория Волович, потерявшая сына на той войне. Всего на Смоленщину из Афганистана пришло 106 цинковых гробов… 106 жизней, прерванных на самом взлете...

Общественная организация «Черный тюльпан» существует уже 22 года и объединяет родных и близких погибших не только в той войне, но и при боевых действиях в Чечне. Сейчас в «Черном тюльпане» более тысячи человек. Вместе они помогают друг другу, поддерживают, выбивают материальную помощь. Именно выбивают. Своими силами.

«Афганистан стараются отнести в никуда, - говорит Виктория Семеновна - мама, потерявшая сына, - от нас все отвернулись, отобрали льготы… Видимо, сочли нас недостойными хотя бы получить компенсацию за потерю наших детей на войне. В то время как семьям погибших в Чечне государство выдало деньги за гибель отцов и сыновей. Единственное, что мы смогли, – это выбить ежеквартальную надбавку в размере 550 рублей для смоленских семей погибших в Афгане. С 98 года. А двумя годами позже этой надбавки лишили так называемых офицерских семей, то есть тех, которые потеряли в Афгане сыновей-мужей офицеров».

Впрочем, Виктория Семеновна надеется, что с приходом к власти нового губернатора Сергея Антуфьева ситуация изменится. «Мы уже встречались с ним, и он обещал нам поддержку. Я знаю, что уже много лет Сергей Владимирович вместе с нами приходит к памятнику воинам-интернационалистам и возлагает цветы».

Там ежегодно собираются и сами живые свидетели той войны, сегодня их около трех тысяч.

Через несколько месяцев выйдет в свет книга памяти погибших в Афганистане и Чечне. Она будет также называться «Черный тюльпан». Смоленщина – один из немногих регионов, где подобное издание еще не успело появиться.

Это реквием в память отдавших свои жизни на чужой земле. Но это не все, чем можно помочь их родным…