Общество

Смоленск остался без монументальных бриллиантов

Проект скульптуры, которая могла бы стать подарком городу от ПО «Кристалл», оказался невостребованным
Таким мог бы быть памятник бриллианту в центре Смоленска.

Таким мог бы быть памятник бриллианту в центре Смоленска.

Когда впервые попадаешь за границу, сразу же обращаешь внимание на уличную скульптуру. Незатейливые фигуры, порой встречающиеся в самых неожиданных местах, вызывают улыбку, а иногда заставляют призадуматься о своем, мужском или женском. И, несмотря на то, что авторы этих произведений чаще всего остаются неизвестными для простых обывателей и туристов, снимки уличных скульптур (на память о поездке/лете/ отдыхе/ море/странах Европы – нужное подчеркнуть) продолжают пополнять альбомы отдыхающих и командированных.

А что у нас? А у нас как-то с этим направлением не сложилось. Смоленск весьма неохотно принимает творения современных авторов, далекие от отражения истории или прославления знаменитостей прошлого. То есть хочешь создать – дерзай! Но желательно в рамках классических канонов, строго по всем правилам.

Возможно, именно поэтому в граде на Днепре так редко появляется что-то интересное, не похожее на стандартное «А слева вы видите памятник, посвященный…». А если и пытается появиться, то просто-напросто вязнет в неопределенности и консервативности. Ну, вот хотя бы взять для примера монумент «Смоленск – столица бриллиантов».

«Какой такой монумент бриллиантам?» - воскликнет читатель и будет прав. Нет у нас в городе такого монумента. И уже не будет. Проект умер, застряв на полпути где-то в кабинетах Управления архитектуры и градостроительства администрации города Смоленска. А дело было так…

Подарок от кристально чистого сердца

Производственное объединение «Кристалл» в дважды юбилейный год, год 1150-летия Смоленска и 50-летия завода, решило подарить городу скульптурную композицию, которая и поведала бы всем, почему град на Днепре называют столицей бриллиантов. Причем, не просто подарить уже «готовый продукт» по заранее утвержденному эскизу, но совместно с творческим объединением «АртПроИск» устроить настоящее культурное событие, объявив конкурс среди российских и зарубежных мастеров.

- «Кристалл» решил объявить конкурс с призовым фондом в три миллиона рублей, - рассказывает председатель творческого объединения «АртПроИск» Алексей Довгань. – Победитель получил бы право создать скульптуру по своему эскизу, которую установят на улице Октябрьской революции. Мы рассчитывали завершить конкурс в конце 2012 года, а в мае 2013-го уже установить скульптуру.

Место скульптуры на карте Смоленска.

Место скульптуры на карте Смоленска.

Из письма Алексея Довганя главному архитектору Смоленска Борису Ляденко:

«…Глава города поддержал инициативу по установке скульптуры в Смоленске. В связи с этим прошу Вас рассмотреть возможные места размещения скульптурной композиции, предложенные ОАО «ПО «Кристалл». Земельный участок, выбранный для установки скульптуры, будет оборудован для отдыха горожан. На основании Вашего решения будет разработано техническое задание по созданию скульптурной композиции и озеленению.

Так же прошу Вашего согласия на участие в жюри…»

Еще весной прошлого года руководство производственного объединения «Кристалл» попросило Алексея Довганя о помощи, и председатель «АртПроИска» не отказал. Тогда он даже не представлял, что такое ходить по кабинетам чиновников.

- Если бы я знал, насколько месяцев растянется согласование, - вздыхает Алексей. - Проектом я начал заниматься с лета 2012 года, и за это время у меня собралась приличная папка бумаг – писем, официальных ответов… Проект решили отправить на комиссию по увековечиванию памяти выдающихся событий и личностей, и самое смешное, что члены комиссии никак не отреагировали на просьбу о конкурсной скульптуре. Вместо этого они предложили установить на средства «Кристалла» памятник Тенишевым.

Из ответа комиссии по увековечиванию памяти выдающихся событий и личностей:

«…данный вопрос был вынесен на комиссию по увековечиванию памяти выдающихся событий и личностей, которая рекомендовала ОАО «Производственное объединение «Кристалл», в качестве подарка городу к 1150-летию, оказать содействие в установке памятника М.К. Тенишевой и В. Н. Тенишева возле культурно-выставочного центра им. Тенишевых по ул. Пржевальского»

Скульптура, которой не суждено родиться

После такого ответа Алексею Довганю пришлось обратиться в департамент имущественных и земельных отношений, чтобы решать вопрос уже на высшем уровне. Организатор конкурса верил, что такой безвозмездный дар городу не останется без внимания. Всё-таки, как ни крути, а скульптурное средство привлечения туристов в Смоленск (да еще и в атмосфере всеобщего желания наладить наконец-то турбизнес) лишним не будет.

Ответ не заставил себя ждать. Под новую скульптуру управление архитектуры и градостроительства было готово предоставить участок земли по улице Октябрьской революции, между домами №16 и №18, но лишь с условием предоставления проекта размещения и благоустройства данной территории.

- Мы меняли формулировки, оттачивали юридическую точность прошений, - вспоминает Алексей Довгань. - В итоге нам разрешили взять землю в аренду «для целей, не связанных со строительством», но после предоставления эскизного проекта. Этот эскиз проекта, или иначе проектное предложение, было сделано и передано в управление архитектуры и градостроительства еще в декабре 2012 года, как раз когда мы решили объявить конкурс. Мы думали, что дело осталось за малым, ведь нам необходим был всего лишь один ответ. Но ответа нет до сих пор. Никто не заинтересовался самим фактом такого мероприятия.

Из ответа департамента имущественных и земельных отношений (стиль, орфография и пунктуация сохранены):

«… На обращение Департамента в Администрацию города Смоленска получен ответ от управления архитектуру и градостроительства Администрации города Смоленска (далее – управление) о том, что для принятия решения о возможности предоставления данного земельного участка Артпроиск необходимо предоставить проектное предложение по размещению скульптурной композиции с учетом ранее разработанного Администрацией города Смоленска проекта благоустройства улицы Октябрьской революции (далее – проектное предложение).

Учитывая изложенное, для дальнейшего рассмотрения заявления Артпроиск необходимо в срок до 17.02.2013 представить в адрес Департамента (г. Смоленск, ул. Николаева, д. 12а, каб. 15) проектное предложение.

В случае непредоставления проектного предложения в установленный срок данное заявление будет списано в архивное делопроизводство»

Времени на проведение конкурса оставалось всё меньше и меньше, поэтому «Кристалл» решил «отозвать» свой дар. Успеть за четыре (а то и меньше) месяца определиться с победителем и отлить скульптуру практически невозможно.

- У многих городов есть символ, к которому приходят туристы и с которым ассоциируется город. Смоленск по праву считается столицей бриллиантов России. И в связи с 50-летием производственного объединения «Кристалл», которое является основоположником алмазообрабатывающей отрасли страны, руководством завода было принято решение об установке памятника бриллианту, - прокомментировал ситуацию заместитель генерального директора ПО «Кристалл» – директор по производству Вячеслав Раевский. - Мы готовы были самостоятельно разработать макет памятника и взять на себя все расходы по его изготовлению и установке, а также обеспечить благоустройство прилегающей территории. Но для этого необходима земля, а именно – 15-20 квадратных метров! Вот здесь мы столкнулись с серьезными бюрократическими сложностями и нежеланием городских властей совместно и разумно решить вопрос. Длительное время длилась переписка с администрацией, в ходе которой бесконечно создавались различные препоны. К примеру, от нас требовали предоставить макет памятника, который, в свою очередь, нужно создавать с учетом расположения конструкции, и так далее. Словом, мы поняли, что администрации города не нужен памятник, который от них не требует совершенно никаких затрат. В итоге, решить вопрос с выделением земли не удалось. По плану памятник должен был быть уже готов, так как юбилей «Кристалл» отмечает 1 марта. Но раз наша инициатива не получила поддержки у администрации города, теперь уже возвращаться к этому вопросу нет никакого смысла.

Кстати, у нас было много и других инициатив связанных как с юбилеем Смоленска, так и с юбилеем нашего завода. Мы приготовили подарки городу и в виде именных уникальных бриллиантов, и в виде торжественных и культурно-массовых мероприятий, но городскими властями они оказались не востребованными. И то, что могли бы увидеть, и чем могли бы гордиться смоляне, увидят только работники нашего завода.

P.S. Кстати, получить комментарии от третьей стороны этой истории нам так и не удалось. Дозвониться до главного архитектора Смоленска или хотя бы до председателя комиссии по увековечиванию памяти выдающихся событий и личностей – задача из разряда практически невыполнимых. Остается одно: послать письменный запрос на получение комментария и ждать, ждать, ждать…