Премия Рунета-2020
Смоленск
+8°
Boom metrics
Смоленску - 1150!9 июля 2013 14:40

Где начинается Днепр?

Мало кто знает, что исток великой славянской реки находится в Смоленской области
Михаил ЕФИМКИН

Фото: Михаил ЕФИМКИН

Но чтобы добраться до него, придется сначала долго ехать на машине, а потом, если вы не являетесь счастливым обладателем джипа, пройти несколько километров пешком по бездорожью.

Святое Крещение

Крещение Руси произошло в 988 году в Киеве. Важное для всех ныне существующих славянских народов решение принял князь Владимир Святославович, более известный в истории, как Владимир Красное Солнышко. В «Повести временных лет», самом раннем древнерусском летописном источнике XII века, так говорится об этом событии: «Под 6496 годом от сотворения мира. Благословен Господь Иисус Христос, возлюбивший Русскую землю и просветивший ее крещением святым».

Крещение Руси стало важным духовным и политическим шагом, потому что тесные связи Древней Руси с Византией способствовали тому, что в IХ веке христианство в его греко-православной форме получило широкое распространение среди господствующего класса на Руси. По данным Большой советской энциклопедии, уже в X в. христианами были многие приближённые князя Игоря, а его жена Ольга около 955 приняла христианство. Однако, широкое распространение православие получило только в 988-989 годах, когда стало официальной государственной религией. В отечественной истории Крещение навсегда будет прочно связано с Киевом, городом, где, по меткому выражению Николая Васильевича Гоголя, «редкая птица долетит до середины Днепра». Однако мало кто вспоминает, что великая славянская река Днепр начинается именно в Смоленской области.

Лесные дали

Исток Днепра находится в Сычёвском районе примерно в трех километрах от несуществующей ныне деревни Дудкино, где уже пять лет живет одна старушка, которая наотрез отказывается надолго покидать свою малую родину.

Так начинается великая река Днепр.

Так начинается великая река Днепр.

Фото: Михаил ЕФИМКИН

Сычёвский район – самый удаленный район Смоленской области, а до истока Днепра от Смоленска – примерно 350 километров. Добраться до него можно двумя путями. Сначала доехать до Сычевки, а оттуда по указателю «Исток Днепра» ехать до деревни Бочарово, пока не закончится асфальт. От Бочарова к истоку идет грунтовая дорога, правда, назвать ее «дорогой» непросто. Если ее не подсыпать вовремя, то проехать по ней, кроме как на внедорожнике, будет невозможно. А пешком от Бочарова до истока – около пяти километров. Другая дорога лежит через деревню Лесные Дали. От нее можно доехать до построенной девять лет назад газотрассы, которой пользуются охотники и газовики, обслуживающие газопровод «Ямал-Европа», проходящий по территории Смоленской области. Еще километров тридцать по газотрассе и вы попадете в вымершую деревню Дудкино, где и живет баба Зина и находится дом обходчиков. От Дудкина до истока Днепра достаточно близко – около двух километров. Правда не зная дороги в этой местности очень легко сбиться с пути. Несмотря на то, что раньше в этой местности было восемь крупных деревень, и без того «неприметные» тропинки так заросли травой, что догадаться о том, что здесь когда-то была дорога, можно только по просеке в лесу.

Исток Несколько лет назад на истоке Днепра началось большое строительство: предполагалось, что на таком важном для православия месте должен быть монастырь. Правда, все дело остановилось после постройки одного храма в честь святого князя Владимира, крестителя Руси. Как рассказывает бывший смотритель храма белорус Андрей, сначала умер строитель храма, а потом вдруг закончились средства на строительство.

Храм у истоков Днепра.

Храм у истоков Днепра.

Фото: Михаил ЕФИМКИН

Исток Днепра был благоустроен в начале 1990-х годов, на том месте, где из-под земли бьет ключ, срубили часовенку. Неподалеку – щиты с памятными надписями «Тут начинается Днепр» и «Остановись, путник, ты находишься у истока великой русской реки Днепр. Береги ее».

Ежегодно в день всех святых, в земле Российской просиявших, к истоку Днепра стягиваются паломники. Правящий архиерей проводит службу в храме князя Владимира, а затем вместе с прихожанами отправляется к истоку, где освещает воды Днепра. После этого всех желающих окропляют святой водой, которая маленьким ручейком из Смоленской области будет течь до самого Киева, постепенно превращаясь в широчайшую реку.

Литургия в храме святого князя Владимира.

Литургия в храме святого князя Владимира.

Фото: Михаил ЕФИМКИН

«1025 лет назад князь Владимир сделал исторический выбор для славянских народов, - говорит епископ Смоленский и Вяземский Исидор, освещая воды у истока Днепра в этом году. – В водах Днепра Русь приняла святое Крещение».

Традиционно после праздника от истока Днепра стартует международный крестный ход, в котором принимают участие россияне, белорусы и украинцы.