Премия Рунета-2020
Смоленск
+6°
Boom metrics
Звезды4 ноября 2013 17:34

В Смоленске прошла «Ночь искусств»

Художественная галерея и музей скульптуры Конёнкова приготовили для посетителей специальную программу
Ирина РОМАНОВА

Фото: Ирина РОМАНОВА

Вечером 3 ноября залы смоленской художественной галереи наполнились звуками скрипок и флейты, а зашедшие «на огонек» поздние посетители могли не только полюбоваться картинами известных мастеров, но и создать нечто подобное своими руками. Правда, «Ночь искусств» в галерее не вызвала особого интереса у смолян. Количество зрителей ненамного превышало количество актеров уличного театра «Sub Rosa», которые в этот вечер развлекали гостей «Десятью мимами» и световым шоу. Однако столь малое число посетителей нисколько не смутило молодых артистов, которые постарались создать в художественной галерее уютную атмосферу домашнего представления.

В художественной галерее посетителей было немного.

В художественной галерее посетителей было немного.

Фото: Ирина РОМАНОВА

- Идея провести у нас в городе «Ночь искусств» - просто отличная идея, - сказал руководитель театра «Sub Rosa» Артём Чернобай. – Дело в том, что некоторые могли знакомые так и не смогли в мае попасть на «Музейную ночь», а здесь такой шанс! Я вообще считаю, что такие акции стоит проводить в каждом сезоне – летом, осенью, зимой и весной. Тогда каждый желающий сможет попасть в музей или галерею.

В музее-скульптур С.Т. Конёнкова зрителей было чуть больше. Мастер-класс члена Союза художников России, доцента кафедры дизайна СГУ, скульптора Петра Фишмана привлек внимание многих смолян. Буквально за два часа он вылепил голову одного из посетителей, который рискнул попробовать себя в роли натурщика.

Световое шоу от театра "Sub Rosa".

Световое шоу от театра "Sub Rosa".

Фото: Ирина РОМАНОВА

- На самом деле я оказался здесь случайно, - признался Александр, ставший моделью скульптора. – Я гулял по городу со своей девушкой, и вдруг мы увидели анонс «Ночи искусств» в музее Конёнкова, решили заглянуть. Кстати, натурщиком я тал тоже совершенно случайно. Во всем виноваты курсанты. Их просили попозировать, но они начали сомневаться. Тогда я и сказал, что зря, надо соглашаться, чтобы хоть что-то на память осталось. Ну, и в итоге я оказался заложником своих слов, хотя об этом нисколько не жалею. Это только первые минуты было сложно держать позу, а сейчас мышцы встали на место, уже гораздо легче.

Мастер-класс Петра Фишмана собрал приличное количество посетителей.

Мастер-класс Петра Фишмана собрал приличное количество посетителей.

Фото: Ирина РОМАНОВА

- Натурщик – труд тяжелый, - подтвердил Пётр Фишман. – Но я не деспот, понимаю, что человеку тяжело постоянно в течение 40 минут, часа держать одну позу. Единственное условие, что я ставлю натурщику: устал – отдыхай сам. Потому что, если начинаешь спрашивать человека: «А не устал ли ты?», то он начинает думать об этом постоянно. Проще самому регулировать свое состояние. С Александром же мы быстро нашли общий язык, он сразу же понял, как надо себя вести. Из него может выйти хороший натурщик.

Александр стал натурщиком совершенно случайно.

Александр стал натурщиком совершенно случайно.

Фото: Ирина РОМАНОВА

Но все рекорды посещаемости в эту ночь побил культурно-выставочный центр имени Тенишевых. Очередь за билетами здесь была просто грандиозной - смоляне спешили попрощаться с Куинджи. Последний посетитель покинул КВЦ около трех ночи.

ФОТОГАЛЕРЕИ:

Мастер-класс Петра Фишмана

"Ночь искусств" в художественной галерее