Премия Рунета-2020
Смоленск
+9°
Boom metrics
Звезды13 ноября 2013 14:14

В Смоленске открылась выставка «ПроЛом»

Арт-объекты, созданные руками мастеров из обычного металлолома, можно увидеть в музее «Русская старина»
Ирина РОМАНОВА

Фото: Ирина РОМАНОВА

Завершить 2013 год, объявленный годом экологии, сотрудники смоленского музея-заповедника решили весьма необычной экспозицией. В «Русской старине» открылась выставка «ПроЛом», собравшая «под свое крыло» работы двух питерских авторов Андрея Сазонова и Михаила Плыгунова и одного смоленского мастера «художественной сварки» – Александра Ларюцкого. Всех трех скульпторов объединяет любовь к металлу, а точнее, к металлолому. Действительно, когда-то все эти странные рыбы, птицы, средства передвижения и предметы украшения интерьера были обычным ломом, но умелые руки превратили их в настоящие арт-объекты.

- Мы рады, что эта замечательная выставка, главная цель которой – показать, что можно и нужно делать с отходами, прибыла на смоленскую землю, - сказал на открытии экспозиции начальник отдела департамента по природным ресурсам и экологии Игорь Банденок. – С отходами необходимо работать, и выставка «ПроЛом» как раз показывает одно из направлений этой работы.

Металлолом можно не только превращать в причудливые скульптуры, но и найти ему практическое применение.

Металлолом можно не только превращать в причудливые скульптуры, но и найти ему практическое применение.

Фото: Ирина РОМАНОВА

Однако считать новую экспозицию официальным открытием «Русской старины», увы, нельзя. Музей до сих пор находится на ремонте.

- Мы сегодня не открываем музей, - подтвердил начальник департамента по культуре и туризму Владислав Кононов, - ремонт здесь продолжится. Однако это очень правильно - не давать помещениям простаивать. Если здесь протоптана народная тропа, то нельзя чтобы она заросла.

Пока первые зрители рассматривали удивительные арт-объекты и фотографировали их, нам удалось побеседовать с одним из авторов – художником и скульптором Александром Ларюцким, который известен смолянам по железным журавлям, что «прописались» на улице Николаева. Удивительно, но факт: создатель удивительных металлических животных на самом деле водитель-экспедитор, посвящающий себя творчеству лишь в свободное от работы время.

- С чего началось ваше увлечение?

- На самом деле началось всё с графики. Я рисовал, а потом решил однажды воплотить свои идеи уже в объеме. Причем, это не было каким-то осознанным решением, скорее уж, спонтанным. Однажды, года четыре назад, я наводил порядок в гараже, нашел детали, покрутил их, повертел… Вроде бы и нужные, но зачем мне столько железа? И вдруг я подумал: «А сделаю-ка себе маленького друга, чтобы жил в гараже». Взял паяльную лампу, соединил детали, и неожиданно получилась собака! Правда, потом ее украли, но я особо не расстроился, пусть она принесет удачу своим новым хозяевам. Тем более что мои друзья и знакомые работу оценили, сказали, что очень красиво, мол, давай, делай еще. Супруга захотела, чтобы я создал рыбу. В результате получился целый выводок рыб. Чтобы выйти на новый уровень, купил себе хороший сварочный аппарат, и пошло-поехало!

Александр Ларюцкий стал скульптором совершенно случайно.

Александр Ларюцкий стал скульптором совершенно случайно.

Фото: Ирина РОМАНОВА

- Какие материалы вы используете в своих скульптурах?

- В основном черный металл. Никогда не использую медь, так как для нее нужно немного другое оборудование. Да и среди медных и бронзовых деталей не так уж много интересных вещей.

- Где находите детали для своих работ?

- Я частный гость всех пяти пунктов приема металла, которые находятся в разных концах города. У работников этих пунктов есть мои контакты, и если к ним попадает что-то интересное, то мне звонят: «Саша, приди, посмотри». Совсем недавно вот мне позвонили и сказали, что есть интересные рожки от автомата. В Интернете прошерстил, никто не знает, от какого именно автомата. Но знакомые ребята установили, что это был зенитный немецкий автомат Flak 36/38. Теперь думаю создать какое-нибудь оружие, приварить, например, швейную машинку или совместить с мотоциклетным двигателем… Идей много, но это надо в гараже спокойно посидеть, обдумать всё, прикинуть, что к чему.

- Почему именно оружие? Можно же создать из этих рожков новое существо…

Александр начинал свой творческий путь с графики.

Александр начинал свой творческий путь с графики.

- Сейчас я просто увлекся именно темой оружия. Хочется сделать что-то красивое и не злое. Ведь все считают, что оружие, оно злое. Когда с ним нападают на вас, то да – злое. Но если оно используется в целях защиты? Это же совершенно другое дело.

- У вас есть любимая работа?

- Да, это лягушка. Вон она, в уголке сидит. Еще мне нравится журавль. Вообще с этими птицами у меня связана целая история. Я как-то раз увидел журавлей на полях, потихонечку подкрался, начал наблюдать. Птицы эти чуткие, у них есть даже свои сторожевые, но меня они как-то подпустили. И вот я увидел там красивую пару… Впоследствии я её слегка очеловечил, получилась такая супружеская чета журавлей. Они сегодня украшают улицу Николаева. А этот журавль, что на выставке, он одиночка, еще в поиске. В верхней части я использовал рулевой наконечник от авто, поэтому журавль может поворачивать голову, словно наблюдает за чем-то.

Журавли - одни из любимых героев смоленского мастера.

Журавли - одни из любимых героев смоленского мастера.

Фото: Ирина РОМАНОВА

- Где еще, помимо улицы Николаева, можно увидеть ваши работы?

- На одной из заправок, что на трассе Москва – Минск, появился мотоцикл. Сзади у него колесо от «девятки», впереди - от мопеда, внутри швейная машинка Зингер, а на баке сидит паук. Получился такой вот байкерский символ. Кстати, на мотоцикл можно сесть. Я использовал старинные подковы вместо подставок под ноги, а ручки для пассажиров – настоящий капкан. Такая вот философия.

Буквально в течение месяца смоляне могут оценить работы трех мастеров, подчинивших прочный металл своим замыслам. Выставка «ПроЛом» будет работать в музее «Русская старина» с 12 ноября по 12 декабря.

12 ноября – 12 декабря

Выставка «ПроЛом»

Музей «Русская старина»

Ул. Тенишевой, 7

Цена билета – 50 рублей

Справки по телефону: 35-05-72

ФОТОГАЛЕРЕЯ