Туризм

Самые красивые водопады мира

17 ноября 1855 года Дэвид Ливингстон первым из европейцев увидел на реке Замбези водопад высотой сто двадцать метров и назвал его именем королевы Виктории. Вспоминаем самые удивительные водные каскады планеты

1. Виктория (Африка)

Открытый Ливингстоном водопад также называют Гремящий Дым Африки из-за характерного звука, который издает непрерывная стена падающей воды; к слову, самая широкая в мире. К слову, на языке племени Кололо название водопада звучит как «Mosi-oa-Tunya» - «Дым, который гремит». Виктория находится на территории сразу двух национальных парков, а в 1989 году был объявлен частью всемирного наследия ЮНЕСКО.

2. Анхель (Южная Америка)

Самый высокий водопад планеты, общая высота которого достигает 979 метров, а высота непрерывного потока воды – больше восьмисот метров. Водопад был открыт еще в начале двадцатого века, но широкую известность получил после полета Джеймса Эйнджела, который в 1933 году искал алмазы в дебрях джунглей Венесуэллы, но потерпел крушение и больше десяти дней вместе с экипажем возвращался к цивилизации. В честь этого приключения водопад и получил свое название, ведь фамилия Эйнджела по-испански произносится как «Анхель».

3. Ниагарский водопад (Северная Америка)

На самом деле Ниагарский водопад – не один непрерывный поток воды, а целый комплекс водопадов, который разделяет территории США и Канады. Под одним названием здесь собралась настоящая интернациональная команда: в его состав входит водопад «Подкова» или Канадский водопад, Американский водопад и водопад «Фата». Высота Ниагарского водопада составляет чуть больше пятидесяти метров, а ширина несколько сотен метров. К слову, живущая в реках рыба преодолевает это препятствие без больших потерь, так как пена у подножия водопада действует для них как подушка безопасности. Через этот водопад также проходит пятая часть всех запасов пресной воды США.

4. Игуасу (Южная Америка)

Еще один комплекс водопадов, на этот раз расположенный на границе Аргентины и Бразилии и является частью их общего национального парка. В переводе с языка Гуарани название водопада переводится как «большая вода». Существует легенда, что эти водопады создал Бог, в порыве ревности решивший отомстить своей возлюбленной, сбежавшей от него на каноэ со своим избранником. Бог разрезал реку на множество частей для того, чтобы обречь влюбленных беглецов на вечное падение. Игуасу достигает в ширину почти три километра и состоит из двухсот семидесяти маленьких водопадов.

5. Водопад Гюдльфосс (Исландия)

Второе название исландского водопада – Золотой водопад; на закате воды Гюдльфосса и поднимаемое ими облако водяной пыли окрашиваются в золотистый цвет, буквально завораживая наблюдающих это зрелище людей. но и днем на водопаде есть что посмотреть: в лучах солнца над водой поднимается множество красочных радуг. Водопад представляет собой двухуровневый каскад высотой двадцать один и одиннадцать метров. В двадцтом веке долго велись разговоры о том, чтобы использовать Гюдльфосс для производства электроэнергии, но, к счастью, этот проект, который мог навсегда изменить облик этого чуда природы, так и остался нереализованным.

6. Водопад «Жемчужина» (Евразия)

Жемчужина расположена на территории Китая и считается одним из самых прекрасных чудес природы. Но не только красотою славится китайский водопад: по легендам Жемчужина обладает целительной силой. Спадающие по кругу потоки воды образуют пелену мельчайших водных брызг, которые, в силу особого геологического строения местности, благотворно действуют на организм при некоторых заболеваниях кожи и легких. На поверхность здесь выступает множество солей и минералов, так что туристы могут просто стоять неподалеку и вдыхать целебный воздух.