2016-08-24T03:02:22+03:00

Байкал стал ближе смолянам

Во флигеле музея «Русская старина» открылась выставка иркутских художников
Ирина РОМАНОВА
Чтобы полюбоваться красотами Байкал, необязательно выезжать из Смоленска.Чтобы полюбоваться красотами Байкал, необязательно выезжать из Смоленска.Фото: Ирина РОМАНОВА
Изменить размер текста:

Что объединяет художника Двигомира Исакова и фотохудожника Игоря Бержинского? «Любовь к Байкалу» - ответит внимательный зритель и будет прав. Правда, любят оба автора «славное море» по-своему. Двигомир Исаков в своих работах воспевает красоту природы, а Игорь Бержинский обращается к истории и современности Кругобайкальской железной дороги, которую в народе частенько называют «Золотой пряжкой» Транссиба.

27 ноября первые посетители выставки, открывшейся во флигеле музея «Русская старина», смогли оценить уровень мастерства обоих иркутских авторов, восхититься красотами сибирских просторов и, возможно, в очередной раз внести в список будущих путешествий поездку на Байкал.

Игорь Бержинский в своем творчестве часто обращается к истории и современности Кругобайкальской железной дороги. Фото: Ирина РОМАНОВА

Игорь Бержинский в своем творчестве часто обращается к истории и современности Кругобайкальской железной дороги.Фото: Ирина РОМАНОВА

- Есть что-то от Ермака в русском человеке, - сказал, открывая выставку, директор смоленского музея-заповедника Николай Соловьев. – Нам всегда хочется что-то познать, что-то увидеть, познакомиться с тем, о чем раньше не знали. Казалось бы, подумаешь, Байкал! И на Смоленщине много озер. Например, Сапшо, которое зовут Байкалом в миниатюре… Но вот посмотреть на знаменитый Байкал всё равно тянет. Правда, сегодня не каждый может позволить себе такое путешествие, но зато каждый смолянин может прийти сюда, чтобы насладиться прекрасными видами и немного помечтать.

Путь от Иркутска в Смоленск – не близкий, однако град на Днепре и город, который считается вратами на Байкал, связывают давние узы. В прошлом году музей города Иркутска привозил в Смоленск одну из своих экспозиций.

Сергей Трофименко уверен, Смоленск и Иркутск неразрывно связаны друг с другом. Фото: Ирина РОМАНОВА

Сергей Трофименко уверен, Смоленск и Иркутск неразрывно связаны друг с другом.Фото: Ирина РОМАНОВА

- В 2012 году в России праздновали 200-летний юбилей победы в войне 1812 года, - пояснил заместитель директора иркутского музея истории Сергей Трофименко, - а иркутяне принимали активное участие в защите Смоленска от войск Наполеона. Этому событию мы и посвятили одну из своих выставок. Кстати, не только 1812 год связывает Иркутск с вашим городом. Сибиряки воевали за Смоленск в 1941 году, освобождали его в 1943-ем. Многие дети, эвакуированные в Иркутск во время Великой Отечественной войны, обрели на берегах Байкала новую родину. Множество ниточек связывают наши города.

На выставке во флигеле музея «Русская старина» представлены 30 работ Игоря Бержинского и несколько живописных полотен Двигомира Исакова. Любоваться красотами Байкала смоляне могут до 1 февраля 2014 года.

СПРАВКА КП

Игорь Бержинский родился 14 декабря 1962 года, в семье проектировщиков. С детства питал слабость к архитектуре, однако по стопам родителей не пошел, выбрав профессию фотографа. Свой первый снимок Игорь Бержинский сделал в десятилетнем возрасте, а уже в середине 80-х, после окончания университета, начал профессионально заниматься фотографией, сотрудничая с организациями архитектурно-реставрационного профиля и с редакцией журнала «Земля Иркутская». В 2002 году он был принят в Союз фотохудожников России и стал членом Иркутского Фотографического Общества. В 2001, 2005 и 2013 гг. работы И. Ю. Бержинского были отмечены Губернаторскими премиями в области культуры и искусства. Автор является сторонником традиционной фотографии, любит снимать природу и предпочитает аналоговую фотографию цифровой.

Двигомир Исаков родился в Иркутске в 1923 году. Ветеран Великой отечественной войны, член Союза Художников России, участник многих городских, областных и региональных выставок. Художник продолжал традиции русского реалистического искусства, стараясь максимально приблизиться к натуре, раствориться в ней. Даже в преклонном возрасте Двигомир Исаков продолжал работать, писать картины, говоря, что энергия природы помогает ему ощутить вкус к жизни. Умер мастер в 2005 году в возрасте 82 лет.

Смотрите фоторепортаж "В Смоленске открылась выставка иркутских художников" 27 ноября – 1 февраля Флигель музея «Русская старина» Ул. Тенишевой, 7 Выставка «Байкал - «Золотая пряжка Сибири» Телефоны для справок: (8412) 38-15-91, 38-16-11

Смотрите фоторепортаж "В Смоленске открылась выставка иркутских художников"

27 ноября – 1 февраля

Флигель музея «Русская старина»

Ул. Тенишевой, 7

Выставка «Байкал - «Золотая пряжка Сибири»

Телефоны для справок: (8412) 38-15-91, 38-16-11

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также