Премия Рунета-2020
Смоленск
+9°
Boom metrics
Звезды28 ноября 2013 14:12

Байкал стал ближе смолянам

Во флигеле музея «Русская старина» открылась выставка иркутских художников
Ирина РОМАНОВА
Чтобы полюбоваться красотами Байкал, необязательно выезжать из Смоленска.

Чтобы полюбоваться красотами Байкал, необязательно выезжать из Смоленска.

Фото: Ирина РОМАНОВА

Что объединяет художника Двигомира Исакова и фотохудожника Игоря Бержинского? «Любовь к Байкалу» - ответит внимательный зритель и будет прав. Правда, любят оба автора «славное море» по-своему. Двигомир Исаков в своих работах воспевает красоту природы, а Игорь Бержинский обращается к истории и современности Кругобайкальской железной дороги, которую в народе частенько называют «Золотой пряжкой» Транссиба.

27 ноября первые посетители выставки, открывшейся во флигеле музея «Русская старина», смогли оценить уровень мастерства обоих иркутских авторов, восхититься красотами сибирских просторов и, возможно, в очередной раз внести в список будущих путешествий поездку на Байкал.

Игорь Бержинский в своем творчестве часто обращается к истории и современности Кругобайкальской железной дороги.

Игорь Бержинский в своем творчестве часто обращается к истории и современности Кругобайкальской железной дороги.

Фото: Ирина РОМАНОВА

- Есть что-то от Ермака в русском человеке, - сказал, открывая выставку, директор смоленского музея-заповедника Николай Соловьев. – Нам всегда хочется что-то познать, что-то увидеть, познакомиться с тем, о чем раньше не знали. Казалось бы, подумаешь, Байкал! И на Смоленщине много озер. Например, Сапшо, которое зовут Байкалом в миниатюре… Но вот посмотреть на знаменитый Байкал всё равно тянет. Правда, сегодня не каждый может позволить себе такое путешествие, но зато каждый смолянин может прийти сюда, чтобы насладиться прекрасными видами и немного помечтать.

Путь от Иркутска в Смоленск – не близкий, однако град на Днепре и город, который считается вратами на Байкал, связывают давние узы. В прошлом году музей города Иркутска привозил в Смоленск одну из своих экспозиций.

Сергей Трофименко уверен, Смоленск и Иркутск неразрывно связаны друг с другом.

Сергей Трофименко уверен, Смоленск и Иркутск неразрывно связаны друг с другом.

Фото: Ирина РОМАНОВА

- В 2012 году в России праздновали 200-летний юбилей победы в войне 1812 года, - пояснил заместитель директора иркутского музея истории Сергей Трофименко, - а иркутяне принимали активное участие в защите Смоленска от войск Наполеона. Этому событию мы и посвятили одну из своих выставок. Кстати, не только 1812 год связывает Иркутск с вашим городом. Сибиряки воевали за Смоленск в 1941 году, освобождали его в 1943-ем. Многие дети, эвакуированные в Иркутск во время Великой Отечественной войны, обрели на берегах Байкала новую родину. Множество ниточек связывают наши города.

На выставке во флигеле музея «Русская старина» представлены 30 работ Игоря Бержинского и несколько живописных полотен Двигомира Исакова. Любоваться красотами Байкала смоляне могут до 1 февраля 2014 года.

СПРАВКА КП

Игорь Бержинский родился 14 декабря 1962 года, в семье проектировщиков. С детства питал слабость к архитектуре, однако по стопам родителей не пошел, выбрав профессию фотографа. Свой первый снимок Игорь Бержинский сделал в десятилетнем возрасте, а уже в середине 80-х, после окончания университета, начал профессионально заниматься фотографией, сотрудничая с организациями архитектурно-реставрационного профиля и с редакцией журнала «Земля Иркутская». В 2002 году он был принят в Союз фотохудожников России и стал членом Иркутского Фотографического Общества. В 2001, 2005 и 2013 гг. работы И. Ю. Бержинского были отмечены Губернаторскими премиями в области культуры и искусства. Автор является сторонником традиционной фотографии, любит снимать природу и предпочитает аналоговую фотографию цифровой.

Двигомир Исаков родился в Иркутске в 1923 году. Ветеран Великой отечественной войны, член Союза Художников России, участник многих городских, областных и региональных выставок. Художник продолжал традиции русского реалистического искусства, стараясь максимально приблизиться к натуре, раствориться в ней. Даже в преклонном возрасте Двигомир Исаков продолжал работать, писать картины, говоря, что энергия природы помогает ему ощутить вкус к жизни. Умер мастер в 2005 году в возрасте 82 лет.

Смотрите фоторепортаж "В Смоленске открылась выставка иркутских художников" 27 ноября – 1 февраля Флигель музея «Русская старина» Ул. Тенишевой, 7 Выставка «Байкал - «Золотая пряжка Сибири» Телефоны для справок: (8412) 38-15-91, 38-16-11

Смотрите фоторепортаж "В Смоленске открылась выставка иркутских художников"

27 ноября – 1 февраля

Флигель музея «Русская старина»

Ул. Тенишевой, 7

Выставка «Байкал - «Золотая пряжка Сибири»

Телефоны для справок: (8412) 38-15-91, 38-16-11