2016-08-24T02:57:00+03:00

Бывшего сити-менеджера Смоленска Константина Лазарева оправдали

Экс-глава администрации города намерен добиваться реабилитации [фото, видео]
Ирина РОМАНОВА
Поделиться:
Комментарии: comments2
Ленинский районный суд оправдал Константина Лазарева.Ленинский районный суд оправдал Константина Лазарева.Фото: Ирина РОМАНОВА
Изменить размер текста:

6 февраля Ленинский районный суд города Смоленска вынес оправдательный приговор главному фигуранту дела о пяти миллионах «откатов» Константину Лазареву. По версии следствия, бывший сити-менеджер областного центра вместе с сообщниками – своим заместителем Николаем Петроченко и начальником «Вычислительного центра ЖКХ» Виталием Ерофеевым – потребовал с московской компании «Евродизайн» пять миллионов рублей за так называемый «входной билет». Этот «билет» давал право на заключение выгодного контракта на проведение работ по подготовке Смоленска к 1150-летнему юбилею.

Осенью 2011 года Константин Лазарев был арестован и помещен в московский следственный изолятор, и только в конце 2012 года бывшего главу администрации отправили в Смоленск. Здесь, после внесения залога в размере 7 миллионов рублей, бывший сити-менеджер был освобожден из-под стражи.

Судьба двух других фигурантов этого дела сложилась по-разному. Николай Петроченко свою вину признал и оказывал всяческое содействие следствию. А вот Виталий Ерофеев от правосудия скрылся. Он до сих пор находится в розыске. Сам же Лазарев свою вину отрицал, и вот на этой неделе суд признал его правоту, постановив, что признательные показания бывшего сити-менеджера, которые он сделал в ходе следствия, нельзя считать достоверными. Также суд не усмотрел в деле никаких доказательств преступного сговора Константина Лазарева с Петроченко и Ерофеевым.

В суде звучит оправдательный приговор. Фото: Ирина РОМАНОВА

В суде звучит оправдательный приговор.Фото: Ирина РОМАНОВА

Видимо, предчувствуя такое решение суда, «отставной» глава администрации Смоленска перед началом вынесения приговора вел себя на редкость спокойно, улыбаясь всем журналистам. Уже после вынесения приговора представителям СМИ удалось получить небольшое интервью от Константина Лазарева.

- Что вы чувствуете после оглашения приговора?

- Я еще не до конца осознал, оценил произошедшее, но хотел бы лично поблагодарить смоленский суд и председательствующего судью за стол объективную оценку событий прошлых лет, - сказал бывший глава администрации Смоленска. - Я думаю, надо иметь определенное мужество, чтобы вынести такое решение. Сегодняшняя система правосудия, со слов Владимира Путина, имеет ярко выраженный обвинительный уклон. Но 6 февраля все мы стали свидетелями уникального случая – оправдательного приговора, что в настоящее время необычайная редкость.

Константину Лазареву трудно скрыть радость. Фото: Ирина РОМАНОВА

Константину Лазареву трудно скрыть радость.Фото: Ирина РОМАНОВА

- В своих показаниях вы упоминали о давлении, которое оказывалось на вас. Скажите, вы сложили с себя полномочия главы администрации также под давлением?

- Нет, это был осознанный шаг, без всякого давления со стороны. Просто я понимал, что из-за лживых обвинений не должен страдать город и его жители. Смоленск готовился к 1150-летнему юбилею, и план подготовки не должен быть сорван. Я добровольно сложил с себя полномочия из-за выдвинутых обвинений. Полагаю, что все те, кто хорошо меня знал, не поверили в то, что говорят. Все те обвинения, что выдвигались в мой адрес, не подтверждались личными впечатлениями граждан обо мне.

- Вы говорили, что вам угрожали. Как? Чем?

- Угрожали физической расправой, угрожали невыносимыми условиями пребывания в следственном изоляторе. Знаете, я был просто поражен очень низким уровнем моральным качеств нынешних сотрудников органов внутренних дел, с которыми я столкнулся. Я хочу надеяться, что это редкое исключение. Но я действительно был шокирован уровнем беспринципности, что проистекает от безнаказанности. Кстати, я не раз предупреждал следователей, что дело это сфабриковано, что они продолжают его фабриковать. И время мою правоту только подтвердило.

- Вы 15 месяцев провели в СИЗО. Собираетесь реабилитироваться, подавать иск?

- Да, разумеется. Такое право судом мне предоставлено.

- Чем вы будете заниматься теперь? Вернетесь ли на государственную службу?

- Я пока об этом не думал, но планирую жить в Смоленске.

Бывшего главу администрации Смоленска Константин Лазарев оправдали.Ирина РОМАНОВА

Смотрите фоторепортаж "Ленинский районный суд Смоленска оправдал Константина Лазарева"

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также