Здравствуйте, доктор!

В преддверии Дня медработника «Комсомольская правда» - Смоленск» вспомнила лучшие фильмы о врачах и поговорила с людьми, чьей судьбою стала медицина
Авторы (2):
Ирина РОМАНОВА
Один из самых обаятельных врачей из советского кино - Петр Бондаренко (Анатолий Папанов, «Дети Дон Кихота»).

Искренне хочу помочь людям

КИНОГЕРОЙ

Профессор Преображенский (Евгений Евстигнеев, «Собачье сердце»)

ХИРУРГ

Алексей Николаевич БАРСУКОВ, доктор медицинских наук, профессор кафедры общей хирургии Смоленской государственной медицинской академии. Активно занимается пластической хирургией, хирургической коррекцией глубоких ожогов, неоперативными способами лечения доброкачественных узловых образований щитовидной железы, эндокринолог. Стаж: 33 года.

Киногерой - профессор Преображенский (Евгений Евстигнеев, «Собачье сердце»).  Хирург -  Алексей Николаевич БАРСУКОВ

Киногерой - профессор Преображенский (Евгений Евстигнеев, «Собачье сердце»). Хирург - Алексей Николаевич БАРСУКОВ

- Алексей Николаевич, когда в вас проснулось желание стать врачом?

- Не помню, как назывался фильм о войне, который я однажды посмотрел, но там на флоте был лейтенант медицинской службы. Мне так понравилась его форма! Мысленно ее примерил к себе и все – подал документы в военно-медицинскую академию имени Кирова в Санкт-Петербурге. Но мечта не сбылась. Местная комиссия решила, что у меня цветоощущение нарушено. Как потом выяснится , это ошибка. Но я уже решил, что поступлю в медицинский. А вообще, мне одновременно хотелось быть и врачом, и учителем, и агрономом. Эти желания всегда конкурировали.

- Что приходилось преодолевать в себе в процессе профессионального становления?

- Я по природе очень застенчивый, с этим и приходилось бороться. Для опыта по моей кандидатской диссертации нужно было найти вещество 1-нитрозо-2-нафтол. А тогда этого соединения нигде не было. Вот и приходилось ходить по всем знакомым, спрашивать. Оказалось в России его нет. Подсказали обратиться на кафедру неорганической химии. Что делать? Пошел туда просить. И чудо! Мне его синтезировали! Сегодня некая застенчивость мне не мешает работать. Если очень надо для работы, я пойду просить.

- Алексей Николаевич, вот профессор Преображенскийговорил: «Ласка – главный инструмент в общении с живым существом». А чем руководствуетесь вы в работе с пациентами и студентами?

- Я согласен. Силой никаких проблем не решить. Я в общении всегда спокоен, даже если на экзамене ставлю «2», говорю: «Извините, но тройку я вам поставить не могу». Мы все разные и воспринимаем все по-разному. Я искренне хочу помочь людям и, надеюсь, люди это чувствуют.

- Самый яркий эпизод в вашей практике?

- Обычно, об этом еще Булгаков писал, больше всего запоминается то, с чем сталкиваешься впервые. После ординатуры я работал в Темкинской больнице. До сих пор помню, как вправлял вывих одной пожилой даме. Худенькая такая старушка 80-ти лет собирала яблоки в саду. Ну, как собирала? Сначала просто ходила вокруг яблони. Потом со стульчиком по кругу. Дальше пошла в ход школьная парта, на которой вскоре оказался все тот же стульчик. В конце концов, вся эта двухэтажная конструкция вместе бабулей и рухнула. Только в больницу она пришла через трое суток. Рука не двигается, страшная боль, бабулька в слезах – мол, жизнь кончилась, руки нет и т.д. Когда я вправил вывих, радости ее не было придела: она и плакала, и смеялась, и обнимала. А через неделю приехала на лошади и привезла нам целую телегу яблок, которые мы потом всей больницей ели.

Спасенный Хо Ши Мином

КИНОГЕРОЙ

Малкольм Кроу (Брюс Уиллис, «Шестое чувство»)

ПСИХИАТР

Владимир Александрович Василенок – психиатр, заслуженный врач Российской Федерации. Сегодня руководитель специализированного центра. Только административного стажа более 30 лет.

Жизненное кредо

- Делай добро! Если вечером оглядываешься на день и понимаешь, что удалось кому-то помочь,– это изумительное состояние. Сохраняйте в себе добро! Оно теряется не заметно…

О профессии

- Наша семья всегда была ориентирована на такие профессии, как учитель и врач. Лично во мне желание помогать людям всегда было очень велико. В психиатрию пошел осознанно. Всегда привлекала тайна психических процессов. Кроме того, мне кажется, врач этой специальности отличается от любого другого тем, что настроен на эмпатию, всегда готов сопереживать. Это даже тонус к жизни дает. По-другому в нашей профессии нельзя.

Конечно, бывает тяжело, но в помощи никому не отказываем. Накануне мне позвонил один человек из Москвы, ученый и рассказывал о своих дневных страхах… Целый час он меня не отпускал! Но для нас это вещи понятные и ожидаемые. Есть люди, которые вообще боятся отойти от врача. Все эти переживания пропускаешь через себя.

О психиатрах и кино

На мой взгляд, ни в литературе, ни в кинематографе нет конкретного ярко и адекватно представленного героя, врача-психиатра. Американский фильм «Шестое чувство» с Брюсом Уиллисом? Но здесь я сразу оговорюсь: у нас разные школы. Мы больше работаем с подсознанием, с чувством (гипнотерапия, например). На западе психотерапевт больше обращается к сознанию и логике. Я не хочу сказать, что один метод лучше, а другой хуже. Нужно все применять адекватно.

А вообще любое кино нужно снимать щадяще: чтобы конфликт в фильме всегда имел разрешение, а люди, посмотревшие его, увидели, что выход из кризисной ситуации есть.

О настроении

- Чтобы не поддаваться депрессиям, нужно соблюдать элементарные правила психогигиены (как минимум, спать нормально.) Еще здесь важна иерархия ценностей: нужно опираться на здоровые формы того, что вам нравится. Любите искусство – посещайте выставки и театры, любите петь – пойте! И еще: старайтесь быть успешными на работе. Если вам нравится то, что вы делаете, вы уже защищены, а временные неудачи вас только подстегнут к решению проблем. На возникшую психологическую проблему важно отреагировать.

Если бы я был загружен только профессиональной работой – это легче. Есть стереотипы внутреннего противостояния, на отношениях с близкими никакие внешние трудности не сказываются. Административная работа – сложнее. Здесь требуются минуты покоя, как возможность начать с чистого листа.

Мне перво-наперво помогает то, что я окружен людьми, которые меня любят и которых я люблю. Это защита от всех передряг на 90 процентов.

Случай из детства

- Самое яркое воспоминание не связано с работой, это из детства. Как-то отец рискнул отправить меня одного на теплоходе «Адмирал Нахимов» из Ялты в Сочи к родственникам. Попросил кого-то за мной приглядеть, а я возомнил себя моряком…Решил: чем быстрее спущусь с самого длинного трапа, тем больше я - моряк. Разбежался, как полагается, и уже со второй ступеньки полетел. Лечу, жду удара и вдруг… повис в воздухе! Меня поймали на лету (а мальчик-то я был увесистый!) Пожилой улыбающийся человек поставил меня на ноги и погладил по голове. Оказалось, это Хо Ши Мин (первый президент Северного Вьетнама – прим. Авт.) Я долго ходил гордый тем, что меня спас именно он.

Мама, ты доктор Хаус!

КИНОГЕРОЙ

Грегори Хаус (Хью Лори, «Доктор Хаус»)

РЕВМАТОЛОГ

Диана Григорьевна Кречикова, врач высшей категории, главный ревматолог Смоленской области, заведующая Областным ревматологическим центром на базе НУЗ «Отделенческая больница на ст. Смоленск ОАО «РЖД».

- Я выросла в семье врачей, - вспоминает Диана Кречикова. – Семья дружная, все решения принимаем вместе. И вот, когда я еще я еще училась в институте, и стоял вопрос о будущем выборе специальности, мой дядя профессор Леонид Страчунский (Основатель кафедры клинической фармакологии СГМА, врач, преподаватель, профессор, член-корреспондент РАМН, погиб в 2005 году. – Ред.) сказал: выбирай ревматологию. Окончательное решение приняла, когда дяди уже не было в живых: после окончания ординатуры в 2006 году я получила первичную специализацию в Институте ревматологии… Когда молодой врач Диана Кречикова приступила к работе, отделения ревматологии как такового не было – было 15 коек для «особых» больных в терапевтическом отделении. Сегодня благодаря усилиям Департамента по здравоохранению нашей области и администрации больницы в ревматологическом центре уже 43 койки. «В большинстве случаев наши пациенты имеют хронический болевой синдром, что провоцирует склонность к депрессии; люди не верят, что в их случае возможно облегчение, - рассказывает врач, – поэтому ревматологам, как никому, нужно уметь подбодрить и утешить. Если моральный и эмоциональный фон будет нарушен, это изъян в нашем лечении. Все это делаю не только я, но и все сотрудники нашего центра: опытные врачи, квалифицированные медицинские сестры, доброжелательный младший медицинский персонал». Иногда случается, что и врача покидает оптимистический настрой. «Так бывает, когда не видишь прогресса в лечении, когда понимаешь, что почти ничем не можешь помочь человеку, - признается доктор,- но это чувство длится максимум несколько часов, а потом видишь улыбки других пациентов, их слова благодарности,- и желание работать быстро возвращается. А самые радостные моменты - когда молодые люди, которые передвигаются на костылях или на инвалидном кресле, после терапии возвращаются домой на своих ногах, держа в руках тросточку как аксессуар. Когда пациент, уходя, говорит: «Доктор, спасибо», понимаешь, что все не зря». Заведующей отделением часто приходится задерживаться на работе, так что не обойтись и без поддержки семьи – родные помогают Диане воспитывать сына и дочь. А еще дома всегда можно обсудить сложные случаи из практики: «Бывает, проходит несколько дней, прежде чем ставишь правильный диагноз и понимаешь, какая терапия будет самой эффективной для пациента. Когда случаются такие просветления, 11-летний сын шутит: «Мама, да ты же доктор Хаус!». Ему очень нравится этот сериал, мне он тоже кажется интересным, хотя на просмотр всех серий времени нет. Читать беллетристику тоже, к сожалению, удается редко, но последняя прочитанная художественная книга произвела неизгладимое впечатление – это «Рассечение Стоуна» Абрахама Вергезе, медицинский роман, триллер, очень достоверная, потрясающая вещь».

Рождение человека – это чудо

КИНОГЕРОЙ

Петр Бондаренко (Анатолий Папанов, «Дети Дон Кихота») АКУШЕР-ГИНЕКОЛОГ

Александр Николаевич Иванян, заслуженный деятель науки РФ, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор; заведующий кафедрой акушерства и гинекологии факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов СГМА; заведующий отделением оперативной гинекологии клинической больницы №1(Смоленск).

- Почему мужчина выбирает специальность акушера-гинеколога? - Дело не том, мужчина ты или женщина, дело в желании работать! До сих пор, видя рождение ребенка, я удивляюсь. Это чудо: 9 месяцев назад люди встретились, поцеловались, и … и вот появился человек. Несмотря на то, что сейчас активно используется ЭКО, ученые все равно не понимают очень многого в сфере зарождения жизни. Почему у неблагополучных родителей дети рождаются один за другим, а у тех, кто годами мечтает о ребенке, ничего не получается, при том, что родители абсолютно здоровы? Наука не может ответить на этот вопрос. В конце концов, мы приходим к тому, что все будет так, как даст Бог. - Сейчас много говорят о борьбе с абортами. Как Вы думаете, какие условия необходимы для того, чтобы женщина не боялась рожать? - Есть много частных случаев, когда врач или психолог уберег женщину от такого шага. Но если по-хорошему, нужно просто создать достойный уровень жизни. Это же касается и наших родильных домов и больниц. Говорят: доктор должен быть умным, добрым, смелым, терпеливым, мужественным. Да, только на таких качествах медработников и на энтузиазме все держится. Более 30 лет назад мне довелось поработать в Африке. Уже в те времена в больницах там в каждой палате был отдельный туалет и душ, а мы в 21 веке об этом можем только мечтать… - Не было ли желания уехать за границу? Туда, где нормальные условия? - Нет! Это удивительно, да? Я не хотел уезжать, ни в Африку, ни в Армению, ни в Москву. Я нахожусь в том месте, где можно применить все свои способности, опыт, знания и умения врача. Всегда верил, что у нас что-то изменится, лучше пойдут дела. Это была такая советская убежденность, и она есть до сих пор. - Скажите, часто ли удается повлиять на женщину, которая решила оставить ребенка в роддоме? - Во времена СССР это считалось чем-то невероятным. Если мать приложила малыша к груди – все, это дитя она уже не отдаст никому. Если решила оставить ребенка, она не будет его кормить грудью. С такими женщинами сразу же начинали проводить работу медработники. Сейчас все сложнее. Оставляют из-за бедности, из-за проблем со здоровьем малыша. Первым с женщиной беседует врач-неонатолог. Но бывают случаи, когда я чувствую, что такому врачу нужна помощь. Тогда я подхожу и говорю: «Вы знаете, кто я? – профессор Иванян». И тогда уже говорю с женщиной. Конечно, в практике каждого врача, который имеет дело с рождением новой жизни, есть случаи, когда удалось отговорить будущую маму от рокового шага. Я работаю уже 45 лет, но помню всех детей, которые могли не родиться, или которые могли бы отправиться в дом ребенка, но эти дети появились и их забрали домой мамы. - Почему-то у меня профессор Иванян ассоциируется с главным героем советского фильма «Дети Дон-Кихота»… Помните эту кинокартину? - Конечно, отличный фильм. Но мне в годы учебы нравился другой герой – из фильма «Дни хирурга Мишкина», хотелось быть похожим на него – я ведь собирался стать хирургом широкого профиля. Но на 4-м курсе нам, студентам, довелось присутствовать на родах. Я видел, как рождается человек, и меня это потрясло! И я подумал: вот самая лучшая специальность – акушер-гинеколог. И я не пожалел никогда о своем выборе.

Верьте в лечение!

КИНОГЕРОЙ

Доктор Шпак (Владимир Этуш, «Иван Васильевич меняет профессию»)

СТОМАТОЛОГ

Любовь Павловна Шестопал, стоматолог-пародонтолог

- Почему вы выбрали именно стоматологию?

- Если честно, то не знаю, потому что медиков в моей семье не было. Я единственный врач, затем уже по моим стопам пошел сын. Зато я могу сказать, почему выбрала именно пародонтологию. Получилось так, что в детстве мне исправляли прикус, я долгое время ходила с пластиночками, ведь в то время никаких брекет-систем не было. Потом моя подруга решила поступать на отделение стоматологии в смоленский медицинский институт, и я вместе с нею. Надо сказать, я ни разу не пожалела о своем выборе. После выпуска я работала в стоматологических клиниках и терапевтом, и хириругом, и спустя пять лет пришла к пародонтологии, занимаюсь ею уже 35 лет, потому что лечение пародонтита – дело сложное, длительное, но позволяющее сохранить здоровую улыбку.

- А как правильно чистить зубы?

- Все вертикальные поверхности зубов чистятся либо строго вертикально, либо под углом в 45 градусов выметающим движением. На верхней челюсти - от десны вниз, на нижней – от десны вверх. При таком движении вы сразу отдавливаете мягкий налет и вычищаете межзубные промежутки. Горизонтальные же движения только заталкивают мягкий налет под десну, способствуя образованию зубного камня. Время чистки зубов – три минуты. Неважно, какая паста, будь она хоть супер-пупер, три минуты – не менее.

- Что самое сложное в вашей специальности?

- Убедить человека уделять своей проблеме и себе лично больше внимания. Если у нас до сих пор люди чистят зубы по 20-30 секунд, ну, о чем тут можно говорить? Пациент должен выполнять все мои рекомендации, следить за здоровьем, верить в лечение, тогда эффект не заставит себя ждать.

- Вы 35 лет работаете пародонтологом. Что-то изменилось за это время?

- Очень многое! Во-первых, когда я начинала работать, у меня никакого оборудования не было. Все мы удаляли камни и прочищали десневые карманы вручную. Сейчас появилось оборудование, которое заметно облегчает труд стоматологов, появилось обезболивающее, которое можно подбирать индивидуально для каждого отдельного пациента. Нет, работать стало намного легче и интереснее, потому что ты видишь результаты своего труда.

В 2005 году я вступила в Ассоциацию пародонтологов России и приняла участие в первом съезде, в ходе которого иностранные специалисты из Европы проводили обучающие мастер-классы. Я посетила эти мастер-классы и обнаружила, что мы не очень глубоко там, где у нас обычно всё в нашей стране, что мы работаем достаточно профессионально, на европейском уровне. Да, у меня, возможно, другие препараты, отечественные, но они работают не хуже дорогих заграничных. А что касается методик, то мы ими владеем, причем на том же уровне, что и за рубежом.

- Был какой-то самый запоминающийся случай в вашей практике?

- Как-то раз пришел ко мне пожилой мужчина, принес в ладошке зуб. Говорит: «Доктор помогите, у моего сына завтра свадьба. Как я появлюсь без зуба?» Пришлось сделать такую косметику, определенным образом приклеив этот зуб. Я условилась, что мужчина придет ко мне через неделю, и мы займемся лечением, потому что зуб выпал как раз из-за пародонтита. Прошла неделя, 10 дней, и месяц, и два, и три… Через два года приходит этот мужчина и снова несет этот зуб на ладошке: «Доктор, ну приклейте мне его пожалуйста, он так хорошо служил!»

- В отечественном кинематографе живет образ стоматолога – доктора Шпака из комедии «Иван Васильевич меняет профессию». Его знаменитое «Три магнитофона, три кинокамеры…» давно уже ушло в народ. На ваш взгляд, есть что-то общее у Шпака с современными стоматологами?

- Это вряд ли. Шпак – образ такой юмористический, даже сатирический. Да и из стоматологии в этом фильме особо ничего не видно.

Бодрость и юмор

КИНОГЕРОЙ

Иван Натанович Купитман (Вадим Демчог, «Интрены»)

ВЕНЕРОЛОГ

Любовь Николаевна Рубан, врач-дерматовенеролог

- Почему вы решили выбрать именно эту специальность – стать дерматовенерологом?

- Я с детства хотела в медицину. Мой дедушка был военнослужащим, он прошел блокаду Ленинграда, поэтому часто болел. И я постоянно, будучи ребенком, видела, как ему делают уколы, как он принимает таблетки.. Тогда и начала мечтать, что стану доктором и начну помогать людям.

А в свою специальность я пришла достаточно неожиданно. До 6-го курса я не могла определиться. Я мечтала быть либо хирургом, либо акушером, но с этим у меня как-то не складывалось. И вот в зимние каникулы, на шестом курсе, я отправилась к мужу, а он у меня тоже военнослужащий, в Амурскую область. Я знала, что буду там жить, потому решила заранее познакомиться с ЦРБ. Мы встретились с главврачом, и он воодушевлённо рассказал мне, какая замечательная профессия дерматовенеролог и какое у меня обширное поле деятельности, ведь в течение пяти лет в ЦРБ не было такого доктора. В общем, он меня воодушевил, я вернулась в академию и решила, что точно буду дерматовенерологом. Так что старт мне дал Дальний Восток, там я приобрела хороший опыт. В 1997 году я закончила нашу СГМА, до 2000 года работала в Амурской области, затем год - в Смоленском районе и с 2001 года уже непосредственно в Смоленске. О выборе своем не жалею. Профессия у меня творческая, хотя и со специфическими сложностями.

- Какими, например?

- Необходимо найти взаимопонимание с пациентом, без этого лечение не будет таким эффективным. А это достаточно сложно, многие зажимаются, ведь всё, что связано с венерологией, часто вгоняет даже мужчин в краску. Иногда приходится работать психологом, чтобы семья не распалась, а иногда и педагогом, если имеешь дело с молодыми людьми. Приходится им объяснять, что за здоровьем надо следить, рассказывать как предохраняться, на какие симптомы обращать внимание в первую очередь. Да, порой проводим такие секс-ликбезы. Хотя в последнее время достаточно редко мы это делаем. Пациенты стали грамотнее.

- Был в вашей практике какой-нибудь запоминающийся случай?

- Я бы сказала трогательный случай. Когда я начинала в Амурской области работать, то пришел ко мне пациент средних лет, с жалобами на зуд в области стоп. Мы начали его осматривать, обследовать, и, к удивлению пациента, у него оказался сифилис. Есть такая вторичная форма этого заболевания, очень похожая на грибковые инфекции. Мужчина был очень удивлен сначала, расстроен, но потом, когда пролечился, выздоровел, он был несказанно рад.

Через наш поселок проходила Байкало-Амурская магистраль, ходить там было не безопасно. Я туда прибыла недавно, поэтому мой пациент после выздоровления сразу же взял надо мною шефство. Он целый месяц провожал меня домой, чтобы меня никто не обидел, параллельно проводил экскурсии, рассказывая о достопримечательностях посёлка.

- Насколько правдив образ венеролога всея Руси – доктора Ивана Натановича Купитмана?

- Процентов на 70. Он также оптимистичен, старается шутить. Ну, конечно, всё, что связано с алкоголем, это не про нас. Венерология – наука о заболеваниях от любви, потому, как правило, к нам идут молодые девушки и парни. И хотя заболевания инфекционные, но никто особо в трагедию не ударяется. Вот эти молодость и оптимизм и нам придают бодрости и юмора.

- Чем вы занимаетесь в свободное от работы время?

- Люблю путешествовать. Например, мы часто отправляемся с детьми по городам Смоленщины. Не так давно побывали в Каспле, узнали, что когда Киев ещё был небольшим поселением, Каспля значилась большим городом…

Мне всегда хочется узнать больше о Смоленском крае. К мужу моему часто приезжают гости из других городов, я всегда заранее к таким визитам готовлюсь. Много читаю, чтобы рассказать гостям о наших достопримечательностях – о крепостной стене, о зодчем Фёдоре Коне, о наших меценатах... Стыдно не знать о своей родине. Мне кажется, надо знать о родном крае все, надо им гордиться. А то сейчас идет тенденция, что все вокруг плохо. Однако, я считаю, что это зависит от человека. Надо просто искать хорошее, и хорошее тебя будет окружать.