Премия Рунета-2020
Смоленск
+10°
Boom metrics
Неформат: Новости24 июня 2014 16:20

В Смоленске почтили память лидера группы «Кино»

Ежегодный концерт памяти Виктора Цоя прошел при участии брянских и смоленских музыкантов
Виктория СИДОРЕНКО
Концерт, посвященный В. Цою, прошел в преддверии Дня рождения музыканта.

Концерт, посвященный В. Цою, прошел в преддверии Дня рождения музыканта.

Фото: Виктория СИДОРЕНКО

Спустя 14 лет после гибели легенды отечественной сцены стало очевидно, что физическое присутствие музыканта в нашем мире не повлияло на популярность его творчества. «Звезда по имени Солнце», Виктор Цой, по-прежнему ярко светит на небосклоне российской рок-культуры, а вечера с исполнением его песен собирают площадки зрителей разных возрастов – от начинающих слушателей до поклонников со стажем. Очередное тому подтверждение – ежегодный вечер памяти В. Цоя на смоленской неформальной сцене.

Если погода в день концерта повела себя не по-летнему, остудив пыл смолян ветром и дождем, то на площадке А–клуба, напротив, не было места для скованности и прохладного приема музыкантов. Градус всеобщего веселья поднимался от выступления к выступлению, отражаясь на площадке дружной поддержкой и аплодисментами.

Первым погружением в мир многогранного творчества группы «Кино» стали лирические композиции в исполнении смолян «Гинденбург-блюз» – «Прогулка романтика», «Твой номер», «Когда твоя девушка больна», «Сказка» и многие другие. Дополнительно ребята представили несколько песен с дебютного EP-альбома. О выборе музыкальной программы и новой пластинке рассказал вокалист и гитарист смоленской команды Евгений Лукьянов.

«Гинденбург-блюз» выступает на концерте, посвященном Цою, во второй раз.

«Гинденбург-блюз» выступает на концерте, посвященном Цою, во второй раз.

Фото: Виктория СИДОРЕНКО

- «Гинденбург-блюз» выступает второй раз на концерте, посвященном В. Цою. Наверняка, сет-листы выступлений этого и прошлого года не повторяются...

– Действительно музыкальные программы почти не совпадают. Скучно было бы играть из года в год одни и те же песни. Мы взяли композиции разных периодов творчества Виктора Цоя и не ставили цель сыграть их максимально близко к оригиналу. Наоборот, постарались привнести свой взгляд на эти песни, найти в них что-то новое и необычное.

- Близок ли по духу тебе этот исполнитель?

– Если бы это было не так, то я вряд ли стал бы играть и петь его песни. Хотя я не разделяю часть его жизненной философии, потому некоторые из композиций В. Цоя мной никогда не исполнялась.

- Можешь вспомнить, как произошло твое знакомство с творчеством В. Цоя?

– В школе одноклассник дал мне послушать кассету с альбомом 1989-года. Отчасти впечатлило. Отец, услышав, что играет его любимая группа молодости, тут же «закидал» меня пластинками и альбомами «Кино». По мере их прослушивания и параллельного изучения истории группы, у меня родилась большая симпатия к творчеству Цоя, и с годами она лишь укрепилась.

- Что ты можешь порекомендовать послушать, прочитать или посмотреть об этом исполнителе человеку, никогда не знавшему ничего о «Кино»?

– Тем, кто действительно желает узнать о В. Цоя, я рекомендую купить книгу с историей группы и по мере прочтения слушать песни, которые будут упоминаться в ней. Так можно будет изучить творчество исполнителя достаточно глубоко, последовательно и вдумчиво. Слушать – исключительно официальные студийные альбомы, поскольку концертные и квартирные трибьюты страдают низким качеством записи.

- Расскажи о выходе вашего EP-альбома: как долго ли шли к этому, и о чем, в первую очередь, эта пластинка?

– Еще недавно состав группы был другим, и студийных записей не планировали. Но так случилось, что в наш суровый мужской коллектив влилась очаровательная гитаристка и вокалистка Кристина Солодухина. Изменился звук, появились новые песни..

В этом EP-альбоме каждый может найти что-то для себя. В нем есть композиции о любви, о рок-н-ролле, на социальную тематику и даже песня-прикол. Пластинка находится в свободном доступе в сети: любой желающий может его прослушать, и, если понравилось, скачать.

Ставку на наиболее известные композиции группы «Кино» сделал второй коллектив – «Одинокое время». В исполнении его участников прозвучали «Звезда по имени солнце», «Спокойная ночь», «Группа крови», «Дальше действовать будем мы». Примечательно, что брянские музыканты приехали на концерт в составе двух групп. Третьими на сцену после земляков вышли участники команды «Свой Plus». Несмотря на то, что в Смоленск они приехали в «сокращенном составе» без барабанщика и бас-гитариста, выступление стало качественным и запоминающимся.

Оригинальное звучание или кавер-исполнение песен группы «Кино» – выбор оставался за музыкантами.

Оригинальное звучание или кавер-исполнение песен группы «Кино» – выбор оставался за музыкантами.

Фото: Виктория СИДОРЕНКО

– Песни группы «Кино» мы не готовили, конечно же, специально к концерту, а исполнял раньше. Это моя юность, – рассказал вокалист и гитарист группы «Свой Plus» Олег Ерохин. – Впервые я услышал их в 91-ом году. В связи с гибелью Цоя в стране поднялась большая шумиха. Естественно, это волна не прошла мимо меня.

— Как вы относитесь к тому, что каждый год появляются все новые и новые каверы на песни группы «Кино»? Стоит ли, на ваш взгляд, менять оригинальное исполнение и звучание композиций?

– Если говорить, о появлении кавер-версий песен группы «Кино», то я только «за», но считаю, что здесь, как и во всем, нужна мера. Оригинальное исполнение мог бы преподнести только Цой. Лично я исполняю его песни с частичкой собственной души, со своим мировоззрением. Поэтому каждое мое исполнение можно считать кавером.

В зале царила атмосфера «квартирника»: выступление брянского коллектива «Свой Plus» публика смотрела,  расположившись прямо около сцены.

В зале царила атмосфера «квартирника»: выступление брянского коллектива «Свой Plus» публика смотрела, расположившись прямо около сцены.

Фото: Виктория СИДОРЕНКО

От «Ночи», являющейся по признаю вокалиста одной из лучших песен «Кино» до завершающей композиции «Перемен!» группа держала внимание публики. Зрители подпевали, активно поддерживали музыкантов и просили исполнить любимые песни из творчества легенд отечественного рока. А это значит, что творчество «Кино», как и десять, и пятнадцать лет назад, актуально. «Цой жив» и живы его песни в сердцах слушателей.