Звезды19 августа 2014 19:00

На седьмой «Золотой Феникс» в Смоленск приедут Иосиф Кобзон и Валерий Гаркалин

Информация о том, что фестиваль будет посвящен православному кино, не подтвердилась
Все-таки "Золотому Фениксу" не суждено стать фестивалем православного кино.

Все-таки "Золотому Фениксу" не суждено стать фестивалем православного кино.

Фото: Ольга ЕФРЕМОВА

VII Всероссийский кинофестиваль актеров-режиссеров «Золотой Феникс» откроется в Смоленске 7 сентября. Однако из-за сокращения бюджета красной дорожки на этот раз не будет. Гостей церемонии открытия смогут увидеть лишь обладатели билетов — вход будет платным и обойдется зрителям в 500-700 рублей. Такую же сумму придется заплатить и за билет на церемонию закрытия «Золотого Феникса». Кинопоказы и творческие встречи с артистами останутся бесплатными.

Гостями фестиваля станут актеры Вера Глаголева, Борис Клюев, Валерий Гаркалин, телеведущая Арина Шарапова, которая проведет церемонию закрытия, композитор Максим Дунаевский, народный артист СССР Иосиф Кобзон, в честь которого заложат звезду на площадке перед кинотеатром «Современник», и многие другие. Во время фестиваля будут заложены и другие звезды, но кому их посвятят, организаторы пока не сообщают.

Зрители «Золотого Феникса» увидят 25 фильмов, среди которых «Две женщины» Веры Глаголевой, Weekend Станислава Говорухина, «Все включено-2» Эдуарда Радзюкевича, «9 дней и одно утро» Веры Сторожевой, «Испытание» Александра Котта, «Три мушкетера» Сергя Жигунова и другие полнометражные, короткометражные и документальные фильмы.

Фестиваль будет идти до 12 сентября на трех площадках: в кинотеатрах «Современник» и «Смена» и в КВЦ имени Тенишевых.

Кстати, генеральный продюсер «Золотого Феникса» Игорь Степанов сообщил, что от идеи посвятить нынешний кинофестиваль теме православия решили отказаться.

«У нас все-таки более светский фестиваль, и просто так делать его православным, для галочки, не надо, — пояснил Степанов. — Мы эту тему рассматриваем, материал есть, но мы к этому хотим подойти более серьезно. В прошлом году эту идею высказал сам губернатор. Мы ее поддержали, интересная мысль, но нужно над этим хорошо поработать».