2016-08-24T02:34:50+03:00

«Каждый человек – история»

Исследователь смоленских кладбищ рассказал о своем необычном хобби
Смолянин Сергей Семенов пишет статьи для Википедии и увлекается некрополистикой. Фото из архива героя.Смолянин Сергей Семенов пишет статьи для Википедии и увлекается некрополистикой. Фото из архива героя.
Изменить размер текста:

Сергею Семенову 23 года, недавно он окончил гражданский факультет военной академии, работает в КВЦ имени Тенишевых, а в свободное от работы время… гуляет по кладбищам с блокнотом и фотоаппаратом. Некрополистикой (изучением кладбищ) он занялся несколько лет назад. О том, с чего началось его необычное увлечение, что может рассказать о человеке могильная плита и о чем будет его новая книга, Сергей рассказал в интервью КП.

Творцы истории

Сергей, расскажите, как вы стали заниматься некрополистикой?

– Историей я увлекался с детства, хотя по профессии инженер. Еще я администратор русской Википедии, автор нескольких тысяч статей. В свое время, году в 2011-м, стал искать могилы известных людей, связанных со Смоленском, чтобы написать и проиллюстрировать статьи о них для Википедии. Как-то понравилось.

Я разыскиваю на наших кладбищах могилы участников разных войн, в основном, Великой Отечественной, но есть и афганской, и чеченской, и даже Первой мировой. Вообще я сторонник того, что каждый человек – уникальная личность и каждый творит историю. Поэтому больше всего мне нравится писать об участниках крупных исторических событий (в прошлом году Сергей открыл сайт «Смоленский военный некрополь». – Прим. авт.). Например, у нас есть могилы участников февральской революции в Петрограде, есть те, кто встречал Ленина на Финляндском вокзале.

Как вы ищете их могилы?

– Беру участок кладбища, прочесываю полностью, описываю, фотографирую, а потом начинаю, так сказать, «просеивать». Стараюсь смотреть на даты жизни, но иногда попадаются очень интересные и послевоенные захоронения. Сейчас я пишу статьи об участке кладбища «7-й километр». Там, в принципе, около половины – участники Великой Отечественной войны. В основном, 70-80-х годов захоронения. Стараюсь писать про каждого, про кого можно найти хоть что-то. На сегодняшний день у меня около тысячи статей.

Расскажите про самые интересные «находки»?

– Таких много. Каждый человек – история. Для меня лично самые интересные – старые большевики. Есть участник событий 1905 года, который ради революции ушел из семьи, участвовал в боях в Ростовской области, потом прятался от полиции целый год, но его все-таки задержали. Не жизнь, а детектив. Я нашел его правнука в Таганроге. Помочь он мне, правда, ничем не смог, но очень удивился. Еще, например, у нас похоронен полковник Ермолаев, кавалер ордена Британской империи. Такие ордена, насколько мне известно, выдали всего 200 военнослужащим.

Одни из интересных находок Сергея - могилы революционера Бландовского (слева) и кавалера ордена Британской империи Ермолаева, Фото из архива героя.

Одни из интересных находок Сергея - могилы революционера Бландовского (слева) и кавалера ордена Британской империи Ермолаева, Фото из архива героя.

Истории жизни восстанавливаю сам

Вот вы нашли могилу с именем интересного вам человека. Где вы потом ищете данные о нем?

– В Советское время почти все были членами коммунистической партии. На каждого заводилось личное дело. Я работал с документами архива Минобороны в Подольске, Государственного архива РФ и Российского государственного военного архива в Москве, нашего архива новейшей истории Смоленской области. Очень помог областной Совет ветеранов и лично его председатель Виталий Вовченко. Осенью 2012 года я впервые к ним пришел. Он очень удивился, но выдал направление в архив. По крупицам собираю. Если внимательно смотреть старые газеты, там можно найти. По возможности сотрудничаю с другими историками.

А родственников пытаетесь искать?

– Иногда они сами на меня выходят. Иногда, особенно если фамилия редкая, сам нахожу через Интернет. Иногда получается застать родственников прямо на кладбище. Правда, пока у меня не было удостоверения общества некрополистов, я не решался подходить. Так хоть какой-то официальный документ. Поначалу было очень страшно. Но вообще все, к кому ни подходил, реагировали адекватно.

Надо бояться живых, а не мертвых

Насколько древние могилы можно отыскать в Смоленске?

– В основном, только послевоенные. Сначала большевики, пришедшие к власти, а потом и немцы очень здорово постарались, чтобы старых кладбищ не осталось практически. Например, когда-то огромное кладбище было у Вознесенского монастыря. Братское кладбище тоже дореволюционное, но там ничего не осталось. Польское кладбище ведь во много раз больше было. Из более-менее сохранившихся, где есть старые надгробия, – Гурьевское и Тихвинское. Там есть и довоенные захоронения, и те, кто еще при царе умер.

В каком состоянии находятся могилы?

– По-разному. Есть заброшенные, которые скоблишь, скоблишь, пока найдешь данные. Есть шикарные памятники. В советское время, кстати, существовала практика изъятия надгробий со старых кладбищ и выдача их тем, кому были положены памятники за государственный счет. У Героя Советского Союза Барченкова, например, такой памятник, или у генерал-майора Борисова, областного военкома нашего. С перебитыми надписями. Кому изначально принадлежал памятник, сейчас уже не определишь.

Вообще мы по мере сил стараемся подновлять надгробия, где-то кусты подпилить. Но много ли мы можем-то? Однажды на меня вышла группа граждан, которые согласились помочь в уборке некоторых могил на кладбище «7-й километр». Провели уборку.

А вы один ходите по кладбищам?

– Чаще всего да. С Алексеем Мошковым (еще один смоленский некрополист, автор сайта «Смоленский некрополь». – Прим. авт.) не всегда можем состыковаться. Он по области ездит часто, а я больше по Смоленску. Хожу в основном по выходным, но иногда и после работы. Летом темнеет поздно.

Не страшно?

– По мне, надо живых бояться, а не мертвых. Я по многим кладбищам прошагал не один десяток километров.

Сергей - один из администраторов русскоязычной Википедии - проводит экскурсию для своих коллег из других городов России, Беларуси и Украины. Фото из архива героя.

Сергей - один из администраторов русскоязычной Википедии - проводит экскурсию для своих коллег из других городов России, Беларуси и Украины. Фото из архива героя.

Оставить след в истории

Насколько велик интерес у простых людей к этой теме? Просят ли вас, например, экскурсии проводить по кладбищам?

– Да, иногда провожу, когда время бывает, но это не основной вид деятельности. Если кто попросит – не отказываю. На них приходит немного народу, те, кто интересуется. В основном, это люди среднего возраста. Молодежи такое неинтересно. Есть такие, кто лично знал умерших, кто-то видел, кто-то может что-то рассказать.

А как к вашему необычному хобби относятся друзья?

– Понимают. Говорят, да, молодец. Но дальше этого не идет.

И изучением захоронений, и Википедией вы занимаетесь на общественных началах. Сейчас многие хотят превратить свое хобби в доход…

– Мне лично хватает тех денег, что я зарабатываю. Я могу позволить себе заниматься тем, чем приятно. Какой-то след в истории оставить.

О книге

Расскажите о книге, которую вы готовите. Она, насколько я знаю, будет посвящена почетным захоронениям Смоленска.

– Это не очень известная страница нашей истории. Начиная с 1943 года на территории города было создано несколько захоронений – кладбище «Клинок» около костела, центральная аллея нового кладбища на 7-м километре («аллея Почета» она называлась) и военный мемориал на Тихвинском кладбище. Там похоронены высокопоставленные военные деятели, МВД, КГБ, участники различных войн, старые большевики, есть даже участники трех революций, партийные, хозяйственные деятели, профессура. Когда-то там было престижно хоронить. Сейчас это, к сожалению, все забыто. Чем больше времени проходит, тем меньше шансов найти что-либо. Еще немного – и вообще ничего найти невозможно будет. Я уже не один год этим занимаюсь. Это была бы очень фундаментальная работа.

Информацию о большинстве похороненных на кладбище «Клинок», аллее Почета Нового кладбища и военном мемориале в Тихвинке Сергей Семенов уже отыскал. Однако остаются 252 фамилии тех, о ком пока недостаточно сведений. Некрополист обращается к родственникам или тем, кто может что-либо сообщить об этих людях. Список можно посмотреть здесь. Связаться с Сергеем можно по электронной почте ALARM-XXX@yandex.ru или в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также