+22°
Политика21 октября 2014 8:26

Девушка, которая следит за небом

Смолянка Анастасия Петрачкова – о том, почему она пошла служить в армию по контракту
Смолянка Анастасия Петрачкова второй год служит в армии по контракту. Фото из личного архива.

Насте 24 года. Второй год она служит в одной из смоленских воинских частей. Мы поговорили с девушкой о том, зачем она стала контрактницей, как у нее получается совмещать службу и личную жизнь и почему она подумает, прежде чем отдавать дочку в армию.

«Всегда должна быть готова ринуться в бой»

Часть, в которой служит Анастасия, относится к воздушно-космическим войскам. В Настины обязанности входит следить за самолетами, пролетающими над Смоленской областью.

- Как тебе пришла в голову мысль пойти служить по контракту?

- Я по образованию юрист. Работала судебным приставом. Потом надоело. Узнала, что есть места в этой части и подумала: «Почему не попробовать? Мужа нет, ребенка нет, котенка нет. Пойду. Может быть, что-нибудь да как-нибудь сложится».

- Расскажи про свой обычный день на службе?

- Если боевое дежурство, я приезжаю рано утром и до утра следующего дня находимся на своих станциях и охраняем наши воздушные рубежи. Наша задача – вовремя увидеть самолет и зафиксировать его. После того как нас меняет следующая смена, опять построение, проводят опрос, что мы сделали, подводят итоги, выставляют оценки. После смены мы едем домой отдыхать, но если что, нас с отдыха вызывают. Это не оговаривается.

- Страшно было идти служить?

- Я больше не боялась, а переживала. Все-таки новый коллектив, больше мужчин, неизвестно, как они тебя примут, как отнесутся. Когда пришла, люди сперва присматривались, что за человек. Потом познакомились, подружились. Ты с этими людьми бок о бок буквально сутками. Это твоя семья. Знаешь всех их проблемы, дни рождения вместе отмечаем. Естественно, еще был страх перед первым боевым дежурством: вдруг что? если что-то сломается? Но всегда помогали, всегда разбирались. Колоссальных ошибок не было.

«Многие не выдерживали и уходили»

- Много девушек служит вместе с тобой?

- Пошла такая тенденция – девушек набирают в армию. После меня три девочки пришло в часть. Сейчас опять стали мальчишек набирать. Срочники, которые служат вместе с нами, не горят желанием подписывать контракты. Некоторые говорят: «Мы подумаем». Но на гражданке трудно найти достойную работу, которая бы оплачивалась, где были бы гарантии какие-то.

Маленькая Настя в форме двоюродного брата - военного. Фото из личного архива.

- Зависит как-то отношение от пола?

- Скидок никаких на то, что мы девушки, не делают. Так же ходим строевой, с автоматами, так же автоматы чистим, разбираем, сдаем все подготовительные. Когда в прошлом году зимой учения проходили, то же самое – валенки, бушлаты, теплые штаны, шарфы – и пожалуйста, иди охраняй. Это работа. Начальство не дает расслабиться. Тут у нас было физо (физкультурное образование. – Прим.). Приехала проверка из полка изо Ржева. Девушкам надо сдать стометровку или челночный бег, пресс или отжимания. Нормативы делятся по возрастной категории. Если хоть что-то завалишь, то общая двойка выводится. Я получила высший балл. Например, сделала пресс 43 раза за минуту, и уже заработала 90 баллов. Все сдали, отстрелялись. Правда, теперь всё болит, но все довольны.

- Что больше всего запомнилось за время службы?

- Нас отправили в Ярославль на курсы интенсивного выживания. На месяц. Зимой. Снарядили по полной программе – зимняя одежда, сухпаек. Две недели мы жили в женском общежитии. Около 120 девушек. Потом на две недели нас отправили «в поля». Там мы жили в палатках, топили печки-буржуйки. Не сахар, конечно. Тяжелые были условия. Многие не выдерживали, уходили после этого.

«Сына обязательно отправлю служить»

- Как муж относится к твоей работе?

- Когда я пришла в часть, еще не была замужем. С молодым человеком мы на тот момент где-то полгода встречались, познакомились, когда я еще работала приставом. Потом я пришла в часть и уехала как раз в Ярославль. Пока я там была, он звонил, переживал. Когда меня командировали, он с моим папой забирал меня на машине. Мы приехали в Смоленск – 700 километров дороги после всего этого стресса, эмоций – и вечером пошли гулять в город. И он сделал мне предложение. Цветы, салют, кольцо… Я реально не поняла ничего – стою, головой киваю. В тот же вечер мы сказали родителям. В этом году уже сыграли свадьбу. Муж до сих пор сильно за меня переживает, но и поддерживает очень. Когда я прихожу домой, особенно после суток, усталая, он все сам делает по дому.

Пока Настя была на курсах выживания в Ярославле, ее навещал будущий муж. Фото из личного архива.

- А родители как восприняли новость, что ты идешь в армию?

- Они меня очень поддержали, хотя сами не военные. Отец всю жизнь был водителем, мать – домохозяйка. У папы глаза загорелись: доче дадут автомат, доча будет носить военную форму! Он всю жизнь видел меня в форме. Все думали, что я или в полицию пойду, или в армию. Мама переживает до сих пор: как там, что там.

- Друзья, наверное, тоже поддерживают?

- Моя подруга говорит: «Я тебе как ни позвоню, ты все время на работе». У нее молодой человек сейчас тоже пошел служить. Она мне звонит: «Он не отвечает на телефон. Что делать?» Я успокаиваю ее, объясняют, почему он не поднимает трубку. Я же знаю, что это армия. Если, например, у него построение, он не может сказать: «Так, подождите немного, мне девушка звонит». Она поддерживает меня, но не понимает энтузиазма. Говорит, надо семья, дети. А я еще по крайней мере до второго контракта хочу поработать, а потом можно и уйти в декрет.

- Если у тебя будет сын, отдашь его служить? Сейчас не все родители горят желанием отправлять сыновей в армию.

- Если будет сын, я бы хотела, чтобы он отслужил. Я вот смотрю на солдатиков, которые с нами служат. В армии они реально взрослеют. Соображалка по-другому работает. Ответственность появляется, дисциплина. Если он не идет по здоровью, это можно понять. А так – отдать долг Родине, ничего страшного с ним не случится.

- А дочку?

- Дочка… Насчет дочки не знаю. Муж говорит: «Я ее из дома не выпущу, чтоб не пошла по стопам мамы». (смеется) В любом случае, надо отталкиваться от интересов ребенка.