2016-08-24T02:09:40+03:00

Вместе по умолчанию

Познакомившись в песочнице, смоляне Елена и Юрий больше не разлучались. Но история эта вовсе не о любви, а о дружбе длиною в полвека
Смоляне Елена и Юрий отметили 50 лет дружбы.Смоляне Елена и Юрий отметили 50 лет дружбы.Фото: Александр ГУБАРЕВ
Изменить размер текста:

Говорят, что дружбы между мужчиной и женщиной не бывает. «Пусть себе говорят», - отшучиваются Елена и Юрий и добавляют: «Золотой юбилей свадьбы не всем удается отпраздновать, а у нас золотой юбилей дружбы».

План для двоих

Они жили в одном доме. Друг над другом. Играли в одном дворе. Ходили в один и тот же детский сад. Учились в одной школе. Вот только за одну парту их так и не посадили, несмотря на то, что Елена и Юрий разработали целый план.

- Я педантично изводила всех мальчишек, которых ко мне подсаживали: подкладывала им на стулья кнопки, измазывала клеем парту. Чего я только не придумывала, чтобы нас с Юркой посадили вместе, - смеясь, вспоминает Елена Ярлыкова. – Но учительница была непреклонна и объясняла свое решение тем, что порознь мы будем учиться лучше. В итоге единственный, над кем я сжалилась, был мальчик, который очень хорошо переписывал с доски ноты. А я делать этого ужас как не любила.

Ребята с нашего двора

Детство Елены и Юрия прошло во дворе дома №15 по улице Твардовского. Сейчас из-за точечной застройки многоэтажками от него почти ничего не осталось. А в 1960-е годы здесь был настоящий рай для детворы. Прятки, высекалы, казаки-разбойники, пуговки, штандер, резиночка, классики – это далеко не полный список игр, на которых выросли наши родители.

- Зимой родители заливали нам каток, огромную горку и хоккейную коробку, где мы устраивали чемпионаты между командами окрестных улиц. Летом из песка сооружали трассу, по которой гоняли на велосипедах. В подвале нашего дома была кочегарка: когда в прятки играли, залезали в огромные угольные кучи, - вспоминает Юрий. - И шикарнейший фруктовый сад, который раньше принадлежал профессору пединститута по ботанике, биологии и почвоведению. Каких только сортов яблок там не было. Этот сад был известен на всю округу.

В детстве они вместе играли в песочнице, а теперь вдвоем занимаются танцами. Фото: Александр ГУБАРЕВ

В детстве они вместе играли в песочнице, а теперь вдвоем занимаются танцами.Фото: Александр ГУБАРЕВ

- А перед домом на большой лавке сидели бабушки, которые, как и положено, знали все и про всех. В шутку мы их называли ЦК КПСС, - подхватывает рассказ Елена.

- Но главные войны велись за контроль над конфетной фабрикой. Она была здесь же неподалеку. Это было настоящим Эльдорадо для сладкоежек. Как сейчас помню, сотрудницы фабрики нам прямо из окон протягивали огромные вафельные листы или не разрубленные плитки ирисок, - продолжает Юрий. - Схватишь ее поскорее, чтобы сторож не увидел и не прогнал, и скорей во двор – делить добычу.

Аксиома дружбы

В институты Елена и Юрий поступили разные. Повзрослев, обзавелись семьями, а потом и детьми. Кстати, их сыновья тоже стали лучшими друзьями и даже писали друг другу удивительно трогательные письма, если один из них уезжал на лето.

Сейчас Елена и Юрий увлеклись танцами. Вместе ходят на милонгу, ездят на всевозможные выставки и посещают городские мероприятия. Как и 50 лет назад, они всегда вместе – в горе и в радости.

В ответ на вопрос, неужели за все эти годы ни разу не возникло притяжения друг к другу, Елена, хохоча, призналась, что они один раз пробовали целоваться… в песочнице. И все.

- А не было неловкости некоторой? Мыслей о том, что мальчик и девочка вроде как не могут дружить? – не унималась я.

- Нет. Меня так воспитывали, что нет разницы в том, с кем дружить. Единственный раз случай был. Мы с Юркой только-только в школу пошли. Возвращаюсь с занятий. А на фасаде нашего дома краской написано «Юра + Лена = Любовь». Я так смутилась и испугалась. Но родители отреагировали совершенно спокойно. Папа вообще сказал, чтобы я не обращала внимания. А те, кто это сделал, сделали это из зависти к нашей дружбе.

В чем секрет, спросите вы?

- Просто если ты в четыре года решил, что тебе с этим человеком хорошо, и этот человек в свою очередь ничем не испортил твое первое детское впечатление, то дружба с годами становится только прочнее. Видимо, мы просто не совершили тех поступков, которые бы нас оттолкнули друг от друга. В трудную минуту мы почему-то всегда оказывались вместе: когда теряли родителей, когда рушились семьи, когда нужна была помощь нашим детям… Мы всегда были вместе как бы по умолчанию. И о поддержке никогда не нужно было просить – ведь это как аксиома для нас.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также