2017-04-30T02:00:13+03:00

Праздник живота «Ложка и кружка» в Смоленске: как это было

Впервые в Смоленске 29 апреля в музее-заповеднике «Гнездово» прошел фестиваль вкусной еды «Ложка и кружка». Что поглощали, пили и как развлекались любители вкусно поесть? [ФОТО, ВИДЕО]
Фестиваль вкусной еды "Ложка и кружка" не обошелся без сала.Фестиваль вкусной еды "Ложка и кружка" не обошелся без сала.Фото: Яна Шкорогова
Изменить размер текста:

Вокруг музея-заповедника в этот день витали ароматные запахи. Впервые здесь прошел уникальный гастрономический фестиваль вкусной еды «Ложка и кружка». Событие это анонсировалось как нечто масштабное, интересное и новое в жизни города. Правда, из-за непогоды многие учреждения общепита решили отказаться от участия, и фестиваль собрал всего около 10 предприятий, в том числе рестораны, кафе, а также клубы исторической реконструкции, которые приготовили для смолян и гостей города дегустации, вкусные подарки и мастер-классы. Участие в фестивале приняли и гости из нашей братской Республики Беларусь. Впрочем, обо всем по порядку.

Участников фестиваля и тех, кто пришел полакомиться, поприветствовал директор музея-заповедника «Гнездово» Андрей Королев. В своем выступлении он обратил внимание на то, что этот грандиозный фестиваль проходит впервые. Поэтому все его ошибки и успехи будут анализироваться. В целом, организаторы уверены, что гастрономический фестиваль станет ежегодным популярным событийным мероприятием.

Суп из раков и курица в глине на углях…

Сама зона фестиваля представляла собой огромную территорию, на которой расположились фургончики, ларьки, шатры и деревянные срубы с продуктовыми лавками. Еда была разнообразная: шашлыки, овсяный кисель, приготовленный по старинному рецепту, вареники курица, запеченая в глине на углях, и оригинальные супы.

Суп из раков на костре. Фото: Яна Шкорогова

Суп из раков на костре.Фото: Яна Шкорогова

Все это можно было запить представленными на фестивале напитками. Например, в одном из шатров, по своим технологиям и рецептам участники из Беларуси представили на дегустацию настоящий хлебный квас и напиток, который пили в средневековье - эль (один из видов пива). Еще в одном шатре все желающие могли продегустировать медовуху.

Территория была разбита на несколько площадок. Кроме гастрономической, также работали туристическая, детская развлекательная и сувенирная зоны. Зрители могли не только попробовать блюда, приготовленные по традиционным рецептам, но также на месте сгруппироваться для экскурсии по Гнездовскому археологическому комплексу. Кроме этого, в рамках фестиваля для юных посетителей был организован детский кулинарный квест.

В паузах между мастер-классами и дегустациями, из уст местных народных коллективов лились песни. Фото: Яна Шкорогова

В паузах между мастер-классами и дегустациями, из уст местных народных коллективов лились песни.Фото: Яна Шкорогова

Для тех, кто пропустил «Ложку и кружку» мы поготовили ФОТОГАЛЕРЕЮ.

Рецепт супа из раков..В Смоленске прошел первый гастрономический фестиваль "ЛОЖКА и КРУЖКА".Яна Шкорогова

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также