Премия Рунета-2020
Смоленск
+5°
Boom metrics
Общество3 ноября 2017 3:52

В Твери вынесли приговор смоленским гаишникам, задержавшим прокурорского работника

Сотрудников ГИБДД признали виновными в превышении должностных полномочий [ВИДЕО ИЗ АРХИВА]
ФОТО: pixabay.com

ФОТО: pixabay.com

Московский районный суд Твери вынес приговор по делу троих сотрудников ГИБДД из Смоленска, задержавших работника прокуратуры.

Обвиняемых признали виновными в превышении должностных полномочий, сообщает портал tverigrad.ru. Автоинспекторы получили условный срок: Алексей Полтавин - 3 года и 6 месяцев, Игорь Садотенков и Андрей Федоренков – по 4 года условно. Кроме этого, в течение 2,5 лет им запрещено занимать должности на госслужбе.

Напомним, инцидент произошел в августе 2016 года.

КАК ЭТО БЫЛО

Из показаний автоинспекторов следует, что они остановили для проверки машину с сильно затонированными стеклами, попытались установить личность водителя и замерить светопропускаемость стекол, но водитель вел себя вызывающе и требовал процитировать КоАП.

Стражи порядка мужчину скрутили и доставили в отделение, а потом выяснилось: задержанный - работник прокуратуры и сын судьи. И дедушка у него - тоже судья. Со слов полицейских, никакого удостоверения о том, что водитель – помощник прокурора, он не предъявлял (по закону сотрудники полиции не могут проводить с работниками прокуратуры некоторые процессуальные действия).

Тут же на автоинспекторов завели дело. По словам адвоката обвиняемых, от них даже требовали удалить имеющееся видео с момента задержания.

Во избежание конфликта интересов Верховный суд РФ постановил передать уголовное дело из Смоленска в Московский районный суд Твери. Обвинение требовало для подсудимых реального лишения свободы, а потерпевший - возмещение морального вреда в 980 тысяч рублей.