Общество18 января 2018 13:35

Начальник Смоленской таможни не будет существенно менять работу ведомства

Вячеслав Романовский дал первую пресс-конференцию в новой должности
Начальник Смоленской таможни не будет существенно менять работу ведомства.

Начальник Смоленской таможни не будет существенно менять работу ведомства.

Фото: Виктория НИКОЛЬСКАЯ

Новый начальник Смоленской таможни Вячеслав Романовский не будет существенно менять работу ведомства.

- В нашей работе не должно быть отсебятины, - заявил Вячеслав Романовский, говоря о работе возглавляемого им ведомства.

Подводя итоги работы таможни за 2017 год, Вячеслав Анатольевич, отметил, что на территории региона увеличилось количество участников, которые декларирует здесь свои товары. И эта тенденция продолжается последние несколько лет.

Растут и объемы внешней торговли:по сравнению с 2016 годом объемы увеличились на 24% в результате увеличения импорта на 24% и экспорта на 26,5%. Также обширна география экспортных поставок в регионе и составляет 92 страны в мире. Крупные партнёры - Украина (39% в общем объёме экспорта), Польша -10%, Бразилия - 8%.

Также за отчетный период участники ВЭД закупали импортную продукцию в 149 государствах. Наиболее крупные экспортеры - Германия (25%), Китай (8%), Италия (8%) и др.

Объём перечисленных таможней в федеральный бюджет таможенных платежей составил более 144 млрд руб., что почти на 7 % превышает показатель прошлого года. Также руководитель Смоленской таможни отметил ещё одну положительную тенденцию - сокращение времени совершения таможенных операций: при помещении товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления с 1 часа 42 мин в 2015 до 1 часа 4 мин в 2017-м и при помещении под таможенную процедуру экспорта с 55 мин в 2015-м до 49 мин в 2017-м.

Продолжают развиваться технологии автоматической регистрации деклараций.

Говоря о нарушениях, глава ведомства отметил, что в 2017-м смоленскими таможенниками выявлен 61 факт с признаками совершения различных преступлений. Таможней возбуждено 6 уголовных дел, из них три направлено в суд с обвинительными заключениями. Ущерб, причинённый преступлениями, возмещён обвиняемыми в полном размере, его сумма составила около 8,5 млн.руб.

Что касается санкционки, то в 2017 году уничтожено совместно с Россельхознадзором 262 товарных партий общим весом более 4,6 тысяч тонн.