X Фестиваль постной кухни завершился в Смоленске.
Фото: Ольга АНДРЕЙЧЕНКО
В Смоленске прошел X юбилейный фестиваль постной кухни. По традиции, верующие смоляне в дни Великого Поста встретились в КВЦ имени Тенишевых.
В этот раз фестиваль начался с литургии по погибшим при пожаре в Кемерове.
- Несмотря на трагические событии в Кемерове, которые коснулись каждого человеческого сердца, мы не стали отменять фестиваль постной кухни, потому что он не носит развлекательного характера. Это духовная встреча, духовное мероприятие, сопровождающееся проявлением высоких талантов – талантов людей, свидетельствующих о том, что искусство может присутствовать и в бытовой сфере жизни, - отметил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.
В фестивале приняли участие представители благочиний, храмов и монастырей Смоленской епархии, благотворительных организаций, предприятий и индивидуальных предпринимателей, работающих в сфере общественного питания, студентов профильных учебных заведений.
Жюри фестиваля
Фото: Ольга АНДРЕЙЧЕНКО
Гости вечера могли лично убедиться, что постная кухня может быть вкусной. Все желающие посетили кулинарные мастер-классы от ведущих шеф-поваров города и узнали рецепты понравившихся блюд.
Икра кабачковая и кабачковые оладьи.
Фото: Ольга АНДРЕЙЧЕНКО
Победителем Юбилейного фестиваля постной кухни стала команда воскресной школы при Смоленском Свято-Успенском кафедральном соборе.
Все участники фестиваля поощрили благодарственными письмами, грамотами, дипломами и памятными подарками.
ХОЗЯКАМ НА ЗАМЕТКУ
«Кружевные» блинчики
ФОТО: Ольга АНДРЕЙЧЕНКО
Чтобы приготовить ажурные постные блинчики, тесто замешивается на газированной минералке.
На 1,5 л добавляется 3 столовые ложки сахара и соль по вкусу. Обязательно добавляется разрыхритель, а мука - до консистенции теста «жидкая сметана». После этого, желательно, чтобы тесто постояло несколько часов, а лучше ночь.
Для начинки отлично подойдут, например, жареные грибы с картофелем и луком.
Фаршированная стерлядь
ФОТО: Ольга АНДРЕЙЧЕНКО
Перед тем, как фаршировать стерлядь, ее нужно промыть, через аккуратный надрез на брюшке вычистить содержимое, срезать шипы на спине и боках. Очень важно удалить визигу — нитевидное содержимое хрящей позвоночника у стерляди – иначе она испортит вкус готового блюда. Как это сделать? Протыкаем позвоночник изнутри ножом поддеваем визигу и аккуратно вытягиваем, стараясь не разорвать. Вычищаем жабры ножом, но голову оставляем. Затем рыбу хорошо промываем натираем солью и перцем.
Для начинки можно использоваться мясо еще одной маленькой стерляди с морковкой или обжаренные с луком грибы перемешанные с вареным рисом.
Запекается стерлядь чуть более получаса при температуре 180 градусов. Накрывать ее не надо.