2018-06-29T19:33:56+03:00

В администрации Смоленской области озвучили доклад о бюджете 2017-го

В прошлом году общий объем доходов областной казны составил 38, 2 млрд рублей
Ольга АНДРЕЙЧЕНКО
В администрации Смоленской области озвучили доклад о бюджете 2017-го Фото: пресс-служба администрации Смоленской областиВ администрации Смоленской области озвучили доклад о бюджете 2017-го Фото: пресс-служба администрации Смоленской области
Изменить размер текста:

Отчет об исполнении областного бюджета за прошедший год утвердили депутаты во время очередного заседания областной Думы, которое прошло 28 июня в региональной администрации.

Доклад зачитал заместитель губернатора Василий Анохин. Согласно документу, в 2017-м году общий объем доходов областной казны был 38, 2 млрд рублей с лишним, составив практически 104% к уровню предыдущего года.

Налоговые и неналоговые доходы увеличились на 360 млн рублей и составили свыше 29,5 млрд рублей. Индекс промышленного производства и объема инвестиций в основной капитал вырос.

На 1,1 млрд увеличился объем безвозмездных поступлений – 8,7 млрд рублей.

В структуре расходов, составивших более 37,4 млрд рублей, 23,1 млрд с лишним приходится на социально-культурную сферу, речь идет, в первую очередь, об образовании (8 млрд рублей - 21,5% от общих расходов), социальной политике (7,5 млрд рублей - 20,1%) и охране здоровья (6,4 млрд - 17,1%).

Депутаты от думских партий в процессе обсуждения итогового доклада высказали свои мнения.

По словам члена фракции КПРФ Степана Емельянова, в администрации Смоленской области целенаправленно работали над исполнением бюджета 2017 года, а также выполнением социальных обязательств.

«Во многом это связано с продуктивным взаимодействием с Министерством финансов, во многом - личными усилиями губернатора привлечены дополнительные средства федерального бюджета», - подчеркнул член фракции КПРФ Емельянов.

Как заявил руководитель фракции ЛДПР в областной Думе Сергей Леонов, несмотря на кризис в экономике и агрессивную финансовую политику по отношению к региону, бюджет региона исполняется, зарплаты выплачивают. Кроме этого, несмотря ни на что, детские сады строят, и бюджет остается социально ориентированным.

«Из положительных моментов по бюджету 2017 года могу отметить сокращение государственного долга на 3,5 миллиарда рублей, сокращение объема средств - почти 140 миллионов рублей экономии, направляемых на обслуживание этого государственного долга, качественную работу по госзакупкам, благодаря чему был сэкономлен почти миллиард рублей, а также эффективную работу в сфере взаимодействия с налогоплательщиками», - отметил руководитель фракции ЛДПР в областной Думе Леонов.

По утверждению руководителя фракции политической партии «Российская партия пенсионеров за справедливость» Сергея Карпова, исполнение областного бюджета за 2017 год обсуждали на различных площадках – и во время публичных слушаний, и в Комитетах Смоленской областной Думы. И везде давали положительную оценку работе администрации Смоленской области по исполнению бюджета.

Как заявил заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в областной Думе Виктор Вуймин, несмотря на сложные экономические и внешнеполитические условия, 2017-й дал позитивную динамику по росту показателей областного бюджета, способствовал стабилизации ситуации в экономике и социальной сфере региона.

По итогам выступлений губернатор Алексей Островский обратился к депутатам:«В выступлении руководителя фракции ЛДПР в Смоленской областной Думе прозвучала мысль, что, помимо критики, должны звучать рецепты, где найти деньги для решения тех или иных задач. Хотелось бы отметить, что, в принципе, рецепты мы сами уже нашли и работаем в этом направлении. Я имею в виду и максимальную инвестиционную привлекательность региона, и собираемость доходной части бюджета в связи с ростом налогооблагаемой базы. Это и то, что за последние шесть лет бюджет динамично, в прогрессии пополняется за счет того, что мы стали более рачительно использовать лесной фонд региона, и каждый год все больше средств поступает в областную казну за счет этого. Это и то, что мы ушли от серых или черных схем добычи полезных ископаемых в регионе, и благодаря совместной работе с УМВД выявляемость незаконных рубок, незаконных разработок карьеров достигла уже 99%. За счет этого мы также пополняем бюджет», - сказал глава региона. Сорок депутатов из 42 пришедших на заседание проголосовали за областной закон «Об исполнении областного бюджета за 2017 год».

 
Читайте также