Премия Рунета-2020
Самара
+4°
Boom metrics
Общество26 сентября 2019 10:20

"И к бомжам поедем": главврач самарской скорой помощи – о дефиците кадров и проблемных пациентах

Сколько бригад сегодня обслуживают город, каких специалистов не хватает и как нужно правильно обращаться за скорой помощью
В день бригады выезжают примерно на тысячу вызовов

В день бригады выезжают примерно на тысячу вызовов

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

В августе 2019 года в статистическом сборнике минздрава за 2018 год самарскую "Скорую помощь" назвали одной из самых медленных в стране: по данным статистов 10% вызовов ждут помощь более 60 минут. Главврач самарской «Скорой помощи» Вячеслав Малахов на радио "КП-Самара" рассказал, как сегодня стараются исправить эту ситуацию и что могли бы сделать сами жители.

«У наших врачей нет даже права на сон»

Ведущий: Вячеслав Геннадьевич расскажите, какая работа сейчас ведется в регионе, чтобы уменьшить время прибытия бригад? Какие обстоятельства влияют на время приезда бригады в Самаре?

Малахов: У нас есть строго определенные нормативы. 20 минут – это время прибытия на экстренные случаи, два часа – на неотложные. Первый вариант – это когда возможен летальный исход: инфаркты, инсульты, суицид, ранения, тяжелые травмы. Такие вызовы мы квалифицируем как самые срочные. Все звонки от горожан принимает диспетчер. Именно он ставит первичный диагноз, распределяет случаи. Выехать мы должны на каждый вызов, просто некоторые попадают в ранг «отложенных». Но специалист все равно будет звонить, интересоваться, как чувствует себя пациент.

Сейчас у нас на линию в день выходит 55-60 бригад «Скорой помощи» по городу. В идеале нужно еще 10 бригад. И новые машины, конечно же. К ЧМ 2018 мы получили более десяти новой техники, сейчас еще ждем обновления, в декабре. Эти машины у нас в приоритете, их стараемся отправлять на самые срочные вызовы.

К детям стремимся приезжать максимально быстро. Но у нас всего три педиатрические бригады – к остальным отправляем обычных фельдшеров.

Вячеслав Малахов рассказал, какие сложности есть сегодня в работе "скорой"

Вячеслав Малахов рассказал, какие сложности есть сегодня в работе "скорой"

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

«Зарплаты достойные»

Ведущий: Говорят, что врачи не идут работать в скорую из-за большой нагрузки и низких зарплат. Так ли это?

Малахов: Сейчас в среднем врач Скорой медицинской помощи получает с налоговым вычетом около 52 тыс. рублей, особенно высокая зарплата у анестезиологов и реаниматологов. Да, они работают практически без перерывов: ночью есть только минут 30 для отдыха. У них нет даже права на сон.

В день «Скорая помощь» выезжает на 1000 вызовов примерно. К сожалению, приходится сталкиваться с конфликтами. Брать с собой дубинку или газовый баллончик мы не можем. Сотрудников ориентируем: видите проблему, просто уходите.

Люди бывают разные. Кто-то презрительно морщится и проверяет, насколько у нас чистые бахилы, часто попадаем к маргиналам. Сейчас лоббируется закон о юридической ответственности за нападение на сотрудника, пока что просто сообщаем о случаях неадекватного поведения и нападения на бригаду в полицию. Они быстро приезжают на помощь.

Бывают еще и ложные вызовы: это не тогда, когда пациент ошибся, а когда приезжаем – нам не открывают дверь. Или же говорят, что не вызывали. Часто признаются: пошутили, особенно в состоянии алкогольного опьянения. 4-5 таких случаев бывает за день. Это неприятно и очень нам мешает.

Скорую помощь иногда вызывают шутники, а еще много времени тратится на работу с бомжами

Скорую помощь иногда вызывают шутники, а еще много времени тратится на работу с бомжами

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

«Используем профессиональные чаты»

Звонок слушателя: И все-таки, кадровый дефицит есть? Молодежь идет работать в «скорую»? Как вы их мотивируете?

Малахов: Сейчас у нас исправляется ситуация с молодежью. Приходят ребята, которые перешли на 4 курс – они уже могут работать медбратьями, вместе с опытным врачом. Это отличный опыт, ведь на вызовах они сталкиваются со всем спектром заболеваний и профессионально растут. В этом году впервые 7 человек поступили в ординатуру по анестезиологии и реаниматологии, это наши целевые сотрудники, которые через два года придут к нам на работу.

На станции молодых сотрудников обучают. У нас есть муляжи и тренажеры, рассказы опытных сотрудников, научные конференции. Штатный психолог есть, но охватить 1200 сотрудников бывает сложно. Он разрабатывает программы, тестирует ребят, но комнат психологической разгрузки мы не можем себе позволить. Некогда разгружаться ребятам, им бы к подушке прильнуть, перекусить и поспать.

Звонок слушателя: Правда ли, что врачи используют мобильные приложения, чтобы уточнить диагноз? Говорят, у скорой есть даже чат, где они советуются друг с другом по сложным случаям.

Малахов: Да, это правда. Есть профессиональный чат, есть специальные опытные врачи в диспетчерском центре, которые консультируют тех, кто на выезде. у каждой бригады есть планшеты, можно отправить данные в центр и получить ответ оперативно. Все современные технологи применяем.

Звонок слушателя: Я работаю в бригаде скорой, часто нас вызывают к бомжам. Не потому, что им плохо, они нуждаются в госпитализации, а просто, чтобы мы их увезли с улицы. Раньше этим занималась полиция. А теперь мы грузим их грязных в чистый автомобиль, который в это время необходим другим пациентам. Можно как-то урегулировать этот вопрос?

Малахов: Но ведь люди без определенного места жительства - такие же люди. С ними также случаются инфаркты и прочие неотложные заболевания. Мы обязаны отработать любой вызов. И мы будем выезжать к ним. Это наша обязанность.

ВНЕ ЭФИРА

- Вячеслав Геннадьевич, вы смотрите фильмы и сериалы про врачей? Там показывают правду?

- Что может быть интереснее? Люди не зря любят такие телешоу. Там 50 процентов реальности, остальное надуманно для драмы. Но некоторые истории вполне жизненные, например «Доктор Хаус», на мой взгляд, очень достоверный сериал с точки зрения медицины.

СПРАВКА «КП»

Скорая медицинская помощь населению Самарской области оказывается 4 станциями и 20 отделения скорой медицинской помощи. В зоне обслуживания весь областной центр и три пригородских района. Доля выездов бригад скорой медицинской помощи со временем доезда до больного менее 20 минут за 2018 год - 69,1% за 6 месяцев 2019 года – 69,7%. С апреля 2018 года на базе Самарской городской станции скорой медицинской помощи создан единый диспетчерский центр скорой медицинской помощи (ЕДЦ). Количество диспетчеров по приему вызовов увеличилось с 7 до 15 человек.