Премия Рунета-2020
Смоленск
+18°
Boom metrics
Общество27 июля 2022 11:59

На повестке дня

Какие поручения дал губернатор главам районов?
Фото: администрация Смоленской области.

Фото: администрация Смоленской области.

Безопасное пребывание детей в детсадах, спил аварийных деревьев и создание областного реестра семейных пар-долгожителей. Эти темы стали основными в рамках рабочего совещания, которое губернатор Алексей Островский провёл с главами муниципалитетов и профильными чиновниками.

Без риска

Отправляя детей в дошкольное учреждение, родители должны быть уверены, что ребёнок не останется без внимания и контроля со стороны воспитателей. Об этом говорили и участники заседания.

«Неоднократно читал комментарии смолян в соцсетях, которые обращали внимание на открытые по причине летней жары двери и окна в детских садах, что, вне всякого сомнения, рискованно для малышей», — отметил в ходе совещания губернатор.

Он напомнил об истории, которая произошла в начале этого года в микрорайоне Королёвка. Тогда двухлетний воспитанник детского сада «Алёнка», предоставленный самому себе, свободно вышел за пределы дошкольного учреждения.

«Помогла счастливая случайность — прохожий, оказавшийся рядом в тот момент, обнаружил ребёнка на проезжей части. Иначе как чудом это не назовёшь, но чудеса в нашей жизни, к сожалению, большая редкость», — прокомментировал Алексей Островский.

Чтобы избежать подобных ситуаций, он дал указание главам муниципалитетов провести разъяснительную работу с руководителями детских садов.

«Дети всегда и везде должны находиться под контролем воспитателей. Ключевая цель — максимально обеспечить их безопасность при проветривании помещений, а также принять все исчерпывающие меры, чтобы исключить любую, даже самую малейшую, возможность самостоятельного ухода малышей с территории детского сада», — акцентировал внимание глав районов губернатор.

Распилить и вывезти

Один из вопросов совещания был посвящён организации работы по мониторингу аварийных деревьев, растущих на территории районов, их своевременному спилу и вывозу.

«Безусловно, аварийные деревья представляют собой опасность в любое время года, но в непогоду, сопровождающуюся дождями, грозами и шквалистым ветром, подобная угроза, в первую очередь для людей, неизмеримо возрастает. Зачастую это заканчивается трагедией. Наша задача — не допустить подобного», — заявил Алексей Островский.

Он подчеркнул, что зелёные насаждения страдать при этом не должны, речь идёт исключительно о деревьях, которые могут угрожать безопасности жителей.

«Поручил органам местного самоуправления заблаговременно информировать жителей о проводимых работах, аргументированно разъясняя, для чего и по какой причине ведётся спил деревьев. Их вывоз в специально отведённые места должен осуществляться столь же оперативно, а не складироваться во дворах», — рассказал об итогах обсуждения глава региона.

В любви и согласии

Речь идёт о парах, которые длительное время живут в браке и являются образцом для окружающих. Сейчас общего списка таких семей со стажем в Смоленской области нет, но в скором будущем по инициативе главы региона он появится.

Губернатор поручил разработать форму общеобластного реестра, в который будут вноситься данные о семейных парах-долгожителях, проживших в браке более 25 лет и являющих собой пример для подрастающего поколения.

«Принял такое решение, исходя из значительного количества обращений в моих аккаунтах по итогам Дня семьи, любви и верности, который с этого года приобрел статус государственного праздника, когда жители региона не единожды высказывали своё огорчение в связи с тем, что их родные и знакомые, достойные семейные пары никак не были отмечены вниманием с нашей стороны в этот день, когда в области были организованы чествования, чаепития и вручение медалей «За любовь и верность». Это в корне неправильно. Будем исправлять ситуацию», — пообещал Алексей Островский.

Главам районов в свою очередь дано указание организовать работу по включению в данный реестр актуальной и полной информации о таких семьях, чтобы «впредь они не оставались без должного внимания со стороны областной и муниципальной власти».

Как подчеркнул Алексей Островский, все поручения должны быть приняты к неукоснительному исполнению, и за это отвечают лично руководители муниципалитетов.

«Хочу обратить особое внимание тех, кто, возможно, достаточно легкомысленно пока ещё относится к поставленным задачам. Они взяты на особый контроль и мониторятся в режиме онлайн. Как вы, уважаемые главы, будете реагировать на мои поручения по улучшению качества жизни наших граждан, благоустройству территорий и иным социально значимым вопросам, так и я буду реагировать впоследствии, принимая те или иные кадровые и финансовые решения. И здесь, как говорится, без обид», — предупредил глава региона.