Премия Рунета-2020
Смоленск
-5°
Boom metrics
Общество7 ноября 2023 14:30

Более 100 волонтеров стали наставниками в рамках программы «Будем вместе» благотворительного фонда «Дети наши»

Более 100 волонтеров стали наставниками для детей из детских домов в рамках программы «Будем вместе», которую реализует благотворительный фонд «Дети наши»

Воспитанники интернатов остро нуждаются в наставниках, которые помогут им адаптироваться в будущей взрослой жизни. Таким наставником может стать каждый.

«Часто люди спрашивают, как лучше всего можно помочь ребенку-сироте. Каждому ребенку нужен свой значимый взрослый - тот, кто сможет стать для ребенка проводником во взрослую жизнь. И для детей из детских домов таким человеком может стать волонтер-наставник. Мы проводим подготовку таких волонтеров в офисе фонда в Смоленске, знакомим с детьми и первое время сопровождаем общение наставнической пары, приглашаем на мероприятия и помогаем сориентироваться в некоторых непонятных моментах общения», - рассказала программный директор фонда Светлана Строганова.

Каждый будущий наставник обязательно проходит предварительный отбор и обучение. Без этого ему не дадут подопечного, ведь очень важно принести ребенку пользу и знать, как правильно это сделать.

Задача наставника – регулярно встречаться с ребенком, дать ему совет в сложной ситуации, поддержать, когда это необходимо, вместе проводить время за пределами детского дома и знакомить с окружающим миром.

Тесное общение со значимым взрослым помогает ребятам почувствовать близость и теплоту человеческих отношений, дети начинают больше доверять миру, становятся увереннее в себе.

Наставничество приносит пользу не только детям, но и самим наставникам.

«Они занимаются очень важным, полезным и осмысленным делом. Они учатся взаимодействовать с детьми, подростками, с которыми не всегда просто общаться. Для этого нужны очень серьезные коммуникационные навыки», - подчеркнула Светлана Строганова.

Она отметила, что для успешного наставничества очень важно самому не иметь никаких травм в прошлом. Если человек приходит со своей непроработанной травмой, это может негативно сказаться на общении с ребенком.

«К счастью, наши психологи, которые проводят консультации перед приемом людей в программу, выявляют те зоны, которые необходимо подкорректировать и дают рекомендации», - резюмировала Строганова.

C 2015 года фонд «Дети наши» реализует программу волонтерства-наставничества «Будем вместе». За это время более 100 подростков из интернатов обрели своих наставников, которые делятся с ребятами жизненным опытом и помогают адаптироваться к новой взрослой жизни в момент выпуска из учреждения.

Принять участие в программе можно, пройдя регистрацию по ссылке.