Премия Рунета-2020
Смоленск
+8°
Boom metrics
Общество25 марта 2024 15:10

СмолГУ вместе с НИУ МГСУ будет готовить инженеров-строителей

Для подготовки специалистов обеспечат 20 бюджетных мест, конкурсный приём начнут этим летом
Любовь ЗАЙЦЕВА
Областное правительство активно занимается улучшением кадрового потенциала строительного комплекса. Фото: МГСУ.

Областное правительство активно занимается улучшением кадрового потенциала строительного комплекса. Фото: МГСУ.

Обучение планируют проводить в Смоленске

В Смоленской области начнут реализацию новой сетевой образовательной программы бакалавриата «Строительство» Смоленского государственного университета и НИУ Московского государственного строительного университета. Поддержку окажет региональное правительство. Для подготовки специалистов обеспечат 20 бюджетных мест, конкурсный приём начнут этим летом.

«Один из наших приоритетов – это подготовка квалифицированных кадров для разных отраслей экономики области. Смоленский стройкомплекс сейчас испытывает нехватку специалистов, в том числе и инженеров. Этот запрос был выявлен в ходе совместной работы и общения с застройщиками региона. Теперь вместе с МГСУ будем решать эту проблему и наберём к осени этого года 20 ребят для обучения», - отметил губернатор Василий Анохин.

Фото: МГСУ.

Фото: МГСУ.

Обучение планируют проводить в Смоленске. Преподаватели НИУ МГСУ поработают со студентами в гибридном формате. Они будут заниматься очно в СмолГУ и в режиме онлайн при помощи специальных инструментов.

Возможности карьерного и профессионального роста

«Реализация сетевых образовательных программ, ориентированных на подготовку кадров для строительной отрасли, с российскими вузами является одной важнейших задач, сформулированных в том числе и в Программе развития нашего университета. Только хорошо подготовленные выпускники смогут обеспечить инновационное развитие отрасли, ее технологический и цифровой суверенитет, способствуя достижению национальных целей и реализации национальных проектов», - прокомментировал ректор НИУ МГСУ Павел Акимов.

Фото: МГСУ.

Фото: МГСУ.

«Важно, что есть договоренности не только с НИУ МГСУ, но и с крупными смоленскими строительными компаниями. Это значит, что студенты уже с первого курса могут быть уверены — их ждут на предприятиях региона, обеспечат рабочими местами. Более того, практикоориентированность образовательного процесса будущих специалистов даст множество возможностей для карьерного старта и профессионального роста ещё в студенчестве», - добавил ректор СмолГУ Михаил Артеменков.

Областное правительство активно занимается улучшением кадрового потенциала строительного комплекса. В частности, в прошлом году в Смоленском строительном колледже запустили образовательно-производственный кластер сферы. Появилось 11 новых лабораторий, был сделан ремонт, организовано переоснащение образовательных организаций, которые попали в новую структуру. Ведется сотрудничество с работодателями.

Фото: МГСУ.

Фото: МГСУ.