Премия Рунета-2020
Смоленск
+5°
Boom metrics
Общество28 марта 2024 12:52

Уличное дело. Почему облик городского «Арбата» вызвал много споров?

С 15 марта по 30 апреля смоляне могут выбрать объекты благоустройства на 2025-й год
Снежана ВИШНЕВСКАЯ
За этот вариант благоустройства улицы проголосовало большинство смолян. Фото: пресс-служба администрации города Смоленска.

За этот вариант благоустройства улицы проголосовало большинство смолян. Фото: пресс-служба администрации города Смоленска.

1 апреля должен начаться ремонт главной пешеходной улицы Смоленска: Октябрьской революции. Завершить работы планируют к 1 октября. Месяц назад мэрия представила на суд горожан три концепции внешнего вида улицы. Но смолянам не понравилась ни одна. Неубедительная победа

По итогам голосования победил вариант № 3, разработанный при участии администрации Смоленска. Хотя за него был подан всего 241 голос. Согласитесь, для города с населением более чем 300 тыс. человек показатель далеко не внушительный. Но другие варианты понравились ещё меньшему количеству смолян. Принявшие участие в голосовании отмечали, что у третьей концепции «хоть какое-то качество проработки», а в остальных Смоленск вообще едва угадывается. Власть сразу заявила, что улицу не будут ждать масштабные преобразования, не тронут ни деревья, ни газоны, её лишь благоустроят: заменят асфальт, перенесут велодорожку, поставят новые скамейки и фонари. В числе новшеств предлагалось установить светящиеся деревья, дисплеи для демонстрации портретов выдающихся смолян и качели с навесом. Горожан возмутила такая «реконструкция».

«Нынешний облик улицы гораздо приятнее того, что предлагает этот проект, – считает смолянка Елена Мамцева. – Уверена, что в конце концов просто уложат убогую плитку, которая быстро развалится. А подсветка? Да она и до зимы не доживёт!» Хотя многие смоляне всё-таки придерживаются мнения: новое всегда лучше старого.

Фото: пресс-служба администрации города Смоленска.

Фото: пресс-служба администрации города Смоленска.

Наполнить смыслом

Критикуя – предлагай. Такую конструктивную позицию заняли те, кому не всё равно, как будет выглядеть их любимый город. «Внешний облик территории должен притягивать взгляд, «цеплять», – считает президент Гильдии экскурсоводов и гидов-переводчиков Смоленской области Михаил Ефимкин. – Должна быть наполненность смыслом. Здесь же попытки осмысления я не вижу. Улица Октябрьской революции, пусть и относительно молодая в контексте истории, но несёт определённую городскую идентичность. В проекте её нет. Например, на одном участке были выложены интересные узоры, этакий лабиринт. По нему бегали дети, это был композиционный центр улицы».

Михаил предлагает «заточить» проект так, чтобы он был и комфортным для жителей, и интересным для туристов.

Нашёл, что предложить городской администрации, и руководитель Центра развития урбанистики Павел Сычёв. Он уверен, что всех привлечёт паблик-арт. Возможности для самовыражения получат художники, скульпторы и музыканты, а сама улица станет одной из точек культурного притяжения.

«Мы предлагаем, чтобы жизнь на этой улице создавалась горожанами, а не несколькими тумбами с изображениями выдающихся смолян», – заявил он.

Есть что доработать

На прошлой неделе в мэрии предметно обсудили масштабный ремонт улицы. Ключевых изменений в проект не внесли. Решили «доработать» существующую концепцию. «В первую очередь – входную зону со стороны улицы Дзержинского, – прокомментировал секретарь правления Смоленского отделения «Союза архитекторов России» Олег Савельев. – В представленном эскизе нет остановочного павильона, киосков, скамеек, кроме двух качающихся. А это место сбора туристов, посадок в общественный транспорт». Урны-пушки почистят и вернут на законное место. А вот скамейки поменяют на новые. Для безопасности пешеходов велодорожки оставят только по бокам. Роль арт-объектов будут играть световые деревья и четырёхсторонние светодиодные дисплеи, на которых будут демонстрировать портреты известных смолян. С площадки перед «Современником» уберут ларьки. Центральную часть выполнят из брусчатки, боковые заасфальтируют. Возможно, на «Арбате» поставят сцену, на которой будут выступать музыканты, и организуют место для демонстрации художниками их картин.

КСТАТИ

С 15 марта по 30 апреля смоляне могут выбрать объекты благоустройства на 2025 г. В голосовании участвуют 26 территорий. Подробности – на сайте 67.gorodsreda.ru. Власть заявила, что улицу не будут ждать масштабные преобразования, её лишь немного благоустроят. За этот вариант благоустройства улицы проголосовало большинство смолян.