Премия Рунета-2020
Смоленск
+11°
Boom metrics
Общество5 июня 2024 11:03

Для нас важен каждый: смоленский губернатор рассказал о работе команды в 2023 году

Также Василий Анохин поделился планами развития Смоленщины
Андрей СМИРНОВ.
Фото: пресс-служба правительства Смоленской области. · ·

Фото: пресс-служба правительства Смоленской области. · ·

Василий Анохин – о работе команды в 2023 году. На прошлой неделе губернатор Василий Анохин выступил перед СМИ, общественниками и студентами с докладом об итогах работы Правительства региона в 2023 году. Также глава региона поделился планами развития Смоленщины.

Доклад длился более полутра часов. Также выступление губернатора можно было в режиме онлайн смотреть на официальной страничке главы региона в ВК.

Предваряя доклад, Василий Анохин процитировал слова президента РФ Владимира Путина, подчеркнув, что на эту установку региональные власти ориентируются в своей работе. Владимир Путин отметил, что «Смоленск — это наш западный форпост. …И нужно, чтобы эти ворота в Россию – передовая с западной стороны территория, – была в должном состоянии, чтобы это был хороший, привлекательный форпост России с запада».

Федеральная поддержка

Фото: пресс-служба правительства Смоленской области.

Фото: пресс-служба правительства Смоленской области.

– 17 марта 2023 года я был назначен врио губернатора Смоленской области. 20 сентября вступил в должность Губернатора. На мне и моей команде лежит большая ответственность за развитие нашей области и качество жизни жителей. Главное – двигаться только вперёд, и чтобы каждый чувствовал результаты нашей работы.

За прошедший год регион посетило немало первых лиц страны. В Смоленске побывал председатель правительства Михаил Мишустин (по итогам его визита были даны серьёзные поручения по развитию системы здравоохранения региона), вице-премьер Марат Хуснуллин (после его приезда Смоленщина получила дополнительные средства на ремонт объектов ЖКХ), в Смоленске побывали министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, министр науки и высшего образования Валерий Фальков… Общий объем средств, который дополнительно получила Смоленщина благодаря поддержке президента и правительства, составил более 4 млрд рублей.

Задача номер один

– Ключевая задача для нас — и её ставит президент – это поддержка участников СВО. Мы ввели 50 видов социальной поддержки участников СВО и членов их семей, из них 20 видов — в денежной форме. Одними из первых в стране учредили филиал Государственного фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества». Сейчас здесь в том числе работают жены участников и вдовы погибших Героев.

Значительные средства направляем на поддержку военнослужащих и отправку гуманитарных грузов. Чтобы увековечить память Героев, в районах и в поселениях установим мемориалы участникам СВО.

В числе приоритетов

Фото: пресс-служба правительства Смоленской области.

Фото: пресс-служба правительства Смоленской области.

– Молодёжь – второй приоритет лично моей работы и работы всего Правительства. Мы должны сделать так, чтобы молодые люди оставались жить и работать в нашем регионе.

Ввели серьёзные меры поддержки целевиков – тех, кто заключил целевые договора с нашими учреждениями здравоохранения и образования. Сегодня этот список дополнился учреждениями культуры и спорта.

Студентам-целевикам выплачиваем дополнительную стипендию (это касается не только вузов, но и учреждений СПО), на младших курсах её размер составляет 3 тысячи рублей, на старших – 5 тысяч рублей. Также компенсируем оплату за общежитие, а когда молодой специалист идёт работать — предоставляем служебное жилье, в случае необходимости компенсируем оплату съёмного жилья.

Ещё один приоритет – здравоохранение. Благодаря федеральной поддержке мы отремонтировали больницу «Красный крест», открыли центр медицинской реабилитации участников СВО. Завершено строительство поликлиники в м-не Королевка, отремонтирован 91 объект медицинских учреждений, 31 ФАП. Приобретены 7 модульных Фапов, 6 санитарных автомобилей, 600 единиц оборудования. Количество бригад медицинской помощи увеличено до 100.

В 2024 году планируется завершить строительство онкодиспансера и пристройки к поликлинике № 6 в городе Смоленске с тем, чтобы ввести объекты в эксплуатацию в 2025 году. В 2027 году первых пациентов должен принять лечебный корпус областной детской клинической больницы

На разные случаи жизни

– В регионе действует 104 меры соцподдержки, из них 13 мер введены впервые. Это денежные выплаты ряду категорий военнослужащих, сотрудников полиции и нацгвардии и другие меры.

На единовременную денежную выплату могу рассчитывать молодые мамы-студентки, дополнительная мера социальной поддержки введена при догазификации на подключение газоиспользующего оборудования.

После разрушения Панинского моста в Вязьме в регионе были впервые введены выплаты на случай ЧС муниципального или регионального масштаба. 50 тысяч рублей получат смоляне при утрате части имущества первой необходимости, 100 тысяч – при утере всего имущества первой необходимости, 200 и 400 тысяч рублей — при получении вреда здоровью в зависимости от тяжести, и 1 млн выплатят родным в случае гибели человека.

Пусть меня научат!

Фото: пресс-служба правительства Смоленской области.

Фото: пресс-служба правительства Смоленской области.

– Привлечены средства инфраструктурного бюджетного кредита на строительство детских садов в Миловидово и Краснинском шоссе, построен лицей в м-не Соловьиная роща на 1100 мест. Проведён капремонт и оснащены современными средствами обучения 6 школ в районах. Ремонт школ будет продолжен и в 2024 году.

В 2024-2025 годах планируется построить школу на тысячу мест в м-не Королёвка. Планируется строительство школы на 726 мест в Алтуховке – проект будет рассмотрен для включения в федеральную программу. В рамках механизма инфраструктурных облигаций «ДОМ.РФ» будет привлечено финансирование на строительство в 2024 -2026 годах школы на 726 мест в с. Печерск. Также в Печерске будет построен детский сад за счёт средств застройщика в рамках мероприятий по комплексному развития территорий.

То есть сейчас активно занимаемся обустройством социальной инфраструктуры, многие застройщики идут навстречу в этом вопросе и вкладывают в проекты собственные средства.

Строим дома и вертолёты

Фото: пресс-служба правительства Смоленской области.

Фото: пресс-служба правительства Смоленской области.

– В 2023 году регион включился в реализацию федерального проекта «Профессионалитет», направленного на интеграцию колледжей и предприятий. Это способствует организации подготовки специалистов под конкретные запросы предприятий-работодателей.

Создан образовательно-производственный кластер по направлению «Строительство», в состав которого вошли 8 профессиональных образовательных организаций и 9 строительных предприятий.

В 2024 будут созданы 2 новых кластера: «Клиническая и профилактическая медицина» на базе Смоленского базового медколледжа и «Машиностроение» на базе Смоленской академии профессионального образования.

С 2023 года на базе СмолГУ совместно с МАИ реализуются 2 сетевые образовательные программы по специальностям «Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов» и «Самолето- и вертолетостроение». В рамках сетевых образовательных программ планируется набор на обучение по новым специальностям совместно с МГТУ им Н.Э. Баумана, НИИ «ВШЭ», с НИУ Московский государственный строительный университет. Благодаря этому ребята получат дипломы ведущих технических вузов страны.

В 2024 году планируется начать работы по строительству межвузовского кампуса общей площадью 27 тысяч кв м. А стоимость уникального оборудования, которое здесь установят, составит 1, 5 млрд рублей. Это и суперкомпьютеры, и оборудование, основанное на последних достижениях в медицине, и лабораторный комплекс, чтобы студенты могли работать и зарабатывать на этом, воплощая в жизнь свои бизнес-проекты.

В рамках совместного проекта со Сбером запланировано строительство «Школы 21». Здесь смоляне всех возрастов смогут учиться программированию и IT-направлению.

Лён на экспорт

Фото: пресс-служба правительства Смоленской области.

Фото: пресс-служба правительства Смоленской области.

– По данным Смоленскстата, Смоленская область заняла 6 место в ЦФО по темпам роста промышленности – это серьёзное достижение. А Центр поддержки экспорта региона возглавил общероссийский рейтинг.

В 2023 году Смоленская область была вторая в рейтинге по ЦФО и девятая в рейтинге по РФ по объёму инвестиций в основной капитал. Объем инвестиций в основной капитал Смоленской области составил 94,6 млрд рублей (прирост 30%) – это рекордное значение впервые за всю историю региона.

Сегодня регион — в числе лидеров среди субъектов РФ по производству льноволокна — в 2023 году у нас было произведено 3,4 тысяч тонн льноволокна, что на 15% больше, чем в 2022 году. Экспорта льноволокна составил 6,2 тыс. тонны. Но нам есть куда стремиться…

В оборот введено более 400 тыс. га земель. Сегодня перед нами стоит задача нарастить ввод земли в оборот, сельхозпредприятиям будут датировать эту работу. Растёт экспорт продукции сельхозназначения — за 2023 год смоленские экспортёры увеличили объем экспорта продукции АПК на 44% (по сравнению с 2022 годом).

Только все вместе

Фото: пресс-служба правительства Смоленской области.

Фото: пресс-служба правительства Смоленской области.

– Благодарю всех жителей Смоленщины за поддержку, за обратную связь, без этого двигаться невозможно, а двигаться надо единой командой и для нас важен каждый. Как сказал президент Владимир Путин, «все должны работать как на линии фронта, все должны чувствовать себя мобилизованными».

Да, мы должны сделать так, чтобы в обществе было спокойствие, солидарность и чувство безопасности. И для этого требуется приложить все силы, сгруппироваться и сплотиться.

·

·