Премия Рунета-2020
Смоленск
+20°
Boom metrics
Общество8 мая 2024 12:40

На сцене и за сценой: как в смоленском регионе поддерживают сельские Дома культуры

Большую помощь регионам в этом значимом вопросе оказывает реализуемый по решению Президента России нацпроект «Культура»
Михаил ТКАЧЕВ
Фото: пресс-служба администрации города Смоленска.

Фото: пресс-служба администрации города Смоленска.

Как в регионе поддерживают сельские ДК. Дом культуры на селе – это больше чем место для развлечения, приятного времяпрепровождения или встреч с односельчанами. Это сердце и душа села, очаг культуры и центр притяжения жителей всех возрастов. Если в деревне или посёлке работает клуб, значит, у населённого пункта есть будущее. Именно по-этому так важно уделять этим учреждениям культуры особое внимание, ремонтировать и модернизировать их.

Большую помощь регионам в этом значимом вопросе оказывает реализуемый по решению Президента России нацпроект «Культура». Благодаря ему и федеральному финансированию удалось в последнее время серьёзно обновить инфраструктуру сельских ДК в разных уголках Смоленской области.

Тепло и светло

Фото: пресс-служба Правительства Смоленской области.

Фото: пресс-служба Правительства Смоленской области.

Более подробно о проделанной работе рассказал губернатор Василий Анохин. По его словам, в Акатовском сельском Доме культуры Гагаринского района отремонтировали крышу и заменили окна. В Ерышовском и Третьяковском ДК Духовщинского района привели в порядок внутренний и внешний облик зданий, обновили системы отопления и электроснабжения.

«Большой объём работ был проделан и в Пригорском Доме культуры (Смоленский район). Там сделали фасад, кровлю, выполнили косметический ремонт фойе и творческих пространств. Также модернизировали Духовщинский историко-художественный, Ельнинский и Холм-Жирковский историко-краеведческие музеи», – отметил глава региона.

На контроле

Сейчас активно ведутся работы в Монастырщинском районе, где капитально ремонтируют Татарский ДК, и в Верхнеднепровском, где специалисты приводят в порядок одно из зданий Дорогобужской детской школы искусств.

Это будет не просто школа, а центр развития, в котором смогут заниматься дети разных возрастов.

«Всё необходимое для этого предусмотрено», – отметил Василий Анохин, уточнив, что ход работ здесь региональные власти держат на контроле.

«Наша задача – создать благоприятные условия для жизни и развития людей в каждом муниципальном образовании. И выделение федеральных средств в этой сфере – большое подспорье», – подчеркнул глава региона.

Михаил Ткачёв. Фото пресс-служба Правительства Смоленской области, пресс-служба администрации Смоленска, МБУК КТ «РДК».