Премия Рунета-2020
Смоленск
+17°
Boom metrics
Общество8 мая 2024 12:58

В сквере Памяти Героев Хиславичей зажгли Вечный огонь

Теперь Вечный огонь здесь будет гореть всегда
Михаил ТКАЧЕВ
Фото: пресс-служба администрации города Смоленска.

Фото: пресс-служба администрации города Смоленска.

В сквере Памяти Героев Хиславичей зажгли Вечный огонь. Раньше он горел только в памятные дни, а теперь мемориал подключён к сетевому природному газу и, значит, не потухнет.

Место это святое для каждого жителя посёлка. Здесь в двух братских могилах покоятся погибшие в боях с фашистами бойцы и командиры 393 го артиллерийского миномётного батальона, 43 го гвардейского танкового полка и 435 го медсанбата.

Напомним, что по решению Президента России Владимира Путина с 2022 года мемориальные комплексы по всей стране подключаются к сетевому природному газу. При этом все поставки голубого топлива осуществляются безвозмездно.

Церемония зажжения Вечного огня в Хиславичах символично состоялась за несколько дней до самого важного праздника всех россиян – Дня Победы.

На мероприятии присутствовал губернатор Василий Анохин.

«На прямой связи с нами были ещё 10 регионов России, где также прошла торжественная церемония подключения мемориалов «Храним Огонь Победы», – поделился глава региона.

Он выразил благодарность за помощь в организации работ коллективу смоленских газовиков и лично генеральному директору компании «Газпром межрегион-газ Смоленск» Сергею Стоянову.

Также Василий Анохин поблагодарил местных жителей, руководство района и волонтёров за то, что все вместе они бережно ухаживают за братскими могилами и поддерживают мемориал в достойном состоянии.

«Пусть вечными будут заж-жённый Огонь Победы и наша память как залог достойного будущего России», – заключил глава региона.

КСТАТИ

Хиславичский район был захвачен немецко-фашистскими войсками в июле 1941 года и почти 26 месяцев находился в оккупации. Эти месяцы принесли существенные материальные и людские потери. Население района сократилось более чем в два раза. Из 5 тысяч жителей до освобождения дожили менее 2 тысяч человек.

Михаил Ткачёв. Фото ппресс-служба Правительства Смоленской области, пресс-служба администрации Смоленска, МБУК КТ «РДК»