Общество29 сентября 2021 13:09

Прислушайтесь к сердцу!

Во Всемирный день сердца врачи напоминают о необходимости беречь свое здоровье
Во Всемирный день сердца врачи напоминают о необходимости беречь свое здоровье. Фото: Дарья Ковалерова.

Во Всемирный день сердца врачи напоминают о необходимости беречь свое здоровье. Фото: Дарья Ковалерова.

Сегодня, когда все мировое сообщество главным образом говорит об опасности COVID-19, есть прекрасная возможность вспомнить о нашем сердце. Оказывается, даже есть Всемирный день сердца, который ежегодно отмечается 29 сентября. И как раз отнюдь не коронавирус и его последствия, а именно сердечно-сосудистые заболевания являются лидерами смертности на планете. В наши дни, когда есть новейшая аппаратура, отработанные технологии и подготовленные врачи, проверять здоровье своего сердца важно и нужно всем.

– Ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний в мире умирают 18 миллионов человек. И зачастую это жертвы не врожденного порока, а приобретенных проблем по собственной же беспечности: малоподвижного образа жизни, неправильного питания, употребления алкоголя, курения, несвоевременного обращения к врачу и несоблюдения врачебных предписаний, – говорит главный внештатный специалист по профилактической медицине департамента Смоленской области по здравоохранению, руководитель Центра общественного здоровья и медицинской профилактики ОГАУЗ «СОВФД» Наталья Лебедева. – Что касается нашего региона, в Смоленской области сохраняется рост смертности от болезней систем кровообщения. С января по июль 2021 года этот показатель вырос на 8,6% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. А смертность от инфаркта миокарда увеличилась на 28,1%.

Если говорить о заболеваемости болезнями системы кровообращения, то в 2020 году по сравнению с 2019 годом она снизилась на 7,5%. Анализ данных показывает, что также наметилась хорошая тенденция по снижению заболеваемости с повышенным АД. Однако острый инфаркт миокарда не сдает своих позиций – показатель заболеваемости за год вырос на 10,4%. Сердечно-сосудистые заболевания остаются основной причиной смертей в мире.

Всемирный день сердца представляет собой глобальную кампанию в области здравоохранения и отмечается более чем в ста странах мира. Наша основная задача – повысить осведомленность о заболеваниях сердечно-сосудистой системы, причинах их возникновения и способах предотвращения. В 2021 году в городах России пройдут образовательные и медицинские акции, где жителям расскажут о том, как при помощи простых действий можно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Всемирный день сердца призван напомнить, что профилактика возможна и необходима как на глобальном, так и на индивидуальном уровне, – обращает внимание Наталья Лебедева.

Спасение для сердца

Существует ряд универсальных рекомендаций, способствующих снижению риска возникновения болезней сердечно-сосудистой системы. Эти простые правила принесут пользу не только сердцу, но и всему организму в целом, что довольно быстро положительно отразится на общем самочувствии в целом.

Следите за своим питанием. Сократите потребление быстрых углеводов, соли, мучного, сладкого и жареного. Фаст-фуд и прочая нездоровая пища оказывают негативное влияние на печень и сосуды, из-за чего с возрастом опасность появления проблем с сердцем усиливается. Добавьте в повседневное меню больше каш и супов, морской и речной рыбы, орехов, цельнозернового хлеба, свежих фруктов и овощей. Старайтесь питаться сбалансированно. Не стоит увлекаться потреблением одних и тех же продуктов. Контролируйте количество потребляемой пищи – переедание также оказывает негативное влияние на организм. И конечно же больше пейте простой воды!

2. Повышайте физическую активность. Для профилактики болезней сердца и сосудов требуются физические нагрузки, сердцу – как и любым мышцам – необходима тренировка. Начните с ежедневной зарядки и постепенно увеличивайте нагрузку. Важно сохранять баланс – чрезмерные усилия, скорее, навредят, чем принесут пользу, лучше заниматься в своем, пусть и невысоком, темпе, но регулярно. Ходите пешком, ежедневно прогуливайтесь с друзьями по паркам, скверам не менее 30 минут. Ежедневные тренировки также помогут сбросить лишний вес, увеличивающий нагрузку на сердце.

3. Высыпайтесь. Недосыпание может серьезно сказаться на здоровье, привести к гипертонии или сердечному приступу. Здоровый сон длится 6–8 часов, не прерываясь. Чтобы улучшить качество сна, откажитесь от кофе во второй половине дня, старайтесь ложиться и вставать в одно и то же время, больше двигайтесь, уменьшите просмотр телевизора и пролистывание ленты соцсетей перед сном.

4. Откажитесь от вредных привычек. Злоупотребление алкоголем и курение увеличивают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а также оказывают общее негативное воздействие на организм, поэтому от них лучше отказаться вовсе.

5. Учитесь справляться со стрессом. Стрессы – неотъемлемая часть нашей жизни, более того, дозированный, «легкий» стресс необходим организму, мобилизуя его. Однако хронические стрессы и краткосрочные сильные нервные потрясения увеличивают риск возникновения ишемической болезни сердца или сердечного приступа. Избежать стресса в повседневной жизни невозможно, но научиться справляться с ним – вполне реально. На помощь приходят медитация, дыхательные упражнения, йога и другие техники релаксации.

Инфографика: Андрей Дюдькин.

Инфографика: Андрей Дюдькин.

Контролируй давление!

– Я хочу обратиться к жителям нашего региона с призывом прислушиваться к сердцу не только с точки зрения предчувствий, но и в отношении его здоровья. Очень важно делать это с юности. Если не заботиться о сердце, то изменения в его работе у мужчин будут заметны уже к 40 годам, а у женщин – к 50. Сейчас это вдвойне важно, потому что гипертония, которой страдает треть населения страны, это фактор более тяжелого течения COVID-19. Если у человека уже есть сердечно-сосудистые заболевания, у него при заражении коронавирусом неизбежно страдает не только сердце, сосуды, но и малый круг кровообращения, который включает и легкие, поэтому течение инфекции существенно осложняет жизненный прогноз, – говорит руководитель Центра общественного здоровья и медицинской профилактики ОГАУЗ «СОВФД» Наталья Лебедева.

Людям пенсионного возраста, а также молодежи, которая уже перенесла инфаркты, инсульты, необходимо соблюдать все меры предосторожности особенно тщательно. Артериальная гипертония проявляется через повышение уровня артериального давления. Однократное повышение АД еще не означает развитие заболевания. Только при устойчивом и продолжительном повышении давления врачи говорят о заболевании. Артериальная гипертония – хроническое заболевание, развитие которого зависит от образа жизни (низкая физическая активность, несбалансированное питание, курение, злоупотребление алкоголем) и наследственных факторов. Однако образ жизни стоит на первом месте.

Длительный стресс, отрицательные эмоции – все это может способствовать развитию гипертонии. Особенно неблагоприятно, если стрессовая ситуация повторяется часто и на протяжении длительного времени. Также повышению артериального давления способствует избыточный вес.

Недостаточная информированность об артериальной гипертонии приводит к недооценке ее тяжести, к низкой обращаемости за помощью к врачам на ранней стадии, когда еще можно избежать серьезных осложнений. Поэтому очень важно своевременно обращаться к врачам за помощью и соблюдать все рекомендации и назначения. А если «прихватило» – не ждать, когда станет еще хуже, а незамедлительно вызвать «скорую помощь». С мобильного телефона даже с отрицательным балансом на счете можно набрать номер 112, со стационарного это номер 03, – напомнила главный внештатный специалист по профилактической медицине департамента Смоленской области по здравоохранению.

Проходите диспансеризацию и профилактические осмотры. А тем, кто переболел COVID-19, необходимо записаться на углубленную диспансеризацию. Выполняйте рекомендации по факторам риска. Берегите себя и своих близких!

Андрей СМИРНОВ