24 августа 2012 15:22

На Смоленщине появился памятник лаптю

Его установили в Вязьме, откуда берет начало Старая Смоленская дорога
Ирина РОМАНОВА

В полку брендов Смоленщины, кажется, прибыло. «Новоприбывшим» стала Старая смоленская дорога, которую планируют превратить в главную достопримечательность области. И работы в этом направлении уже начались. Так в Вязьме, на площади Советской, откуда, говорят, и берет начало Старая смоленская дорога, появился новый забавный памятник – памятник лаптю.

Правда, его создатели ничего забавного в нем не находят, считая лапоть обувью, заслуживающей уважения.

- На лаптях стоит Россия, и мы должны об этом всегда помнить, - прокомментировал установку памятника глава администрации Вяземского городского поселения Александр Клименков. – Недаром это место благословил сам патриарх Кирилл, причем еще в то время, когда он был митрополитом Смоленским и Калининградским. Святейший Патриарх как-то раз, проезжая здесь сказал, что начало Старой Смоленской дороги должен венчать именно лапоть.

Чуть позже у вяземского лаптя появится и табличка снадписью «От лаптя до космоса, от Тёркина до Гагарина, от Москвы до Парижа», и памятник приобретет статус настоящей достопримечательности. А пока жители Вязьмы присматриваются к новому «чуду», которое, впрочем, дикого раздраженияне вызывает. Так, на вяземском форуме «Независимая территория» многие пользователи с долей иронии отнеслись к символу начала Старой Смоленской дороги.

«Странная надпись, может, кто-то расшифрует? – пишет Валентина Николаенкова. - Надо как-то решить эту головоломку. Что теперь в космос лапти запускают, это понятно...Тёркин-Гагарин? Москва- Париж? Ну, не могу с Вязьмой никак состыковать...»

А некто под ником Aton удивленно восклицает: «О, Вязьма присоединилась к счастливым обладателям памятников-фаллосов! Тут мне подсказывают, что если потереть лапоть сверху, то повышается рождаемость, а если снизу, то к замужеству. А если залезть внутрь…»

«Наверное, не нужно искать потаенный смысл в памятнике лаптю, - резюмирует Stek. -В некоторых городах РФ есть такие прикольные памятники. Ну... типа Крокодилу Гене, Матроскину, Волку и зайцу… Реньше это было невозможно, прежний мэр не был заинтересован в памятниках, а мэр нынешний памятники любит. Поэтому вот в Вязьме появился памятник русскому лаптю. Ну, появился - и хорошо»

«Да, нехай, стоит, нам-то что, - спокойно рассуждает Litta. - Но, на мой взгляд, памятник царевне-лягушке смотрелся бы здесь более органично. Посреди нашего болота – лягушка. Прикольно»

Какая судьба сложится у памятника, покажет время. А пока ясно лишь одно, жителям Вязьмы, хотят они того или нет, придется жить с таким оригинальным лаптем.