2015-06-02T07:59:52+03:00

В Смоленской области увековечили память юного красноармейца

Мемориальная доска имени Вани Федорова появилась в Новодугино
Изменить размер текста:

21 июня, накануне Дня памяти и скорби, в селе Новодугино Новодугинского района увековечили память юного героя и земляка Вани Федорова. Торжественный митинг, посвященный открытию памятной доски, прошел на братской могиле у Вечного огня.

Мемориальная доска имени юного героя Вани Федорова

Мемориальная доска имени юного героя Вани Федорова

15-летний Иван, уроженец деревни Бурцево, в разгар войны убежал из родного дома и примкнул к советской армии. Вместе с солдатами подросток сражался против фашистов и дошел до Сталинграда. 14 октября 1942 года юноша геройски погиб на Мамаевом кургане: тяжело раненный в обе руки он с гранатой в зубах бросился под немецкие танки.

Настоящее имя героя Иван Федорович Герасимов. Его отец погиб на фронте, дом сгорел, и он был уверен, что в нем погибли его мать и три сестры. Тогда он и убежал на фронт, став Иваном Федоровым. По деревенской привычке отвечал всем, что он - Федоров (сын) Иван.

На митинге присутствовали родные сестры героя – Лидия Клюева и Мария Котова. Право захоронить капсулу со священной землей, привезенной с Мамаева кургана и до сих пор хранившейся в Новодугинском историко-краеведческом музее, было предоставлено бойцам поискового отряда «Вазуза».

Сегодня имя Ивана Фёдорова выбито на 22-м знамени в Зале воинской славы мемориала на Мамаевом кургане. На родине героя, в Новодугино есть улица его имени. На расположенной совсем рядом с местом гибели героя школе №3 города Волгограда была установлена мемориальная доска.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: