2015-06-03T06:33:34+03:00

Коллекции смоленских музеев пополнят конверты с изображением Пржевальского

В областном центре прошла процедура их торжественного гашения
Фото: Ольга БАТОВА
Изменить размер текста:

11 апреля, накануне 175-летия со дня рождения одного из самых знаменитых уроженцев смоленской земли, путешественника Николая Пржевальского, состоялось торжественное спецгашение памятных конвертов.

Местом проведения этой символичной церемонии стала смоленская гимназия, где исследователь учился с 1849 по 1855 год, ныне — гимназия имени Пржевальского.

Для гашения была изготовлена оригинальная марка с портретом нашего земляка и выдающегося натуралиста, а на самом конверте - образ учёного-исследователя во главе экспедиции в Центральной Азии. Кроме этого, специально был изготовлен и штемпель с указанием сегодняшенего числа и места проведения церемонии.

Свои подписи на «юбилейном» памятном конверте оставили главный федеральный инспектор в Смоленской области Игорь Жуков, председатель Смоленского отделения Русского географического общества Александр Катровский и председатель Смоленского общества филателистов Владимир Новоселов.

Подписи поставлены, остался последний штрих - особая печать Фото: Ольга БАТОВА

Подписи поставлены, остался последний штрих - особая печатьФото: Ольга БАТОВА

- Для России это, конечно же , небольшой тираж, но для Смоленской области вполне достаточно — 1 миллион экземпляров, - отметил директор регионального филиала ФГУП «Почта России» Александр Парамонов. - Часть из них будет передана в музеи города, музей гимназии, смоленского отделения почты и в музеи области.

В музее гимназии имени Пржевальского собрана целая коллекция конвертов, посвященных известному  географу, этнографу и исследователь Центральной Азии Фото: Ольга БАТОВА

В музее гимназии имени Пржевальского собрана целая коллекция конвертов, посвященных известному географу, этнографу и исследователь Центральной АзииФото: Ольга БАТОВА

СПРАВКА «КП»

Исследования Пржевальского, описанные в его трудах, дают яркую характеристику природы, рельефа, климата, рек, озёр, растительности и животного мира изученных территорий. Он исследовал горные системы Куньлуня, хребтов Северного Тибета, бассейны озёр Лобнор и Кукунор, истоки реки Хуанхэ. Им был открыт целый ряд новых форм животных (дикий верблюд, дикая лошадь, тибетский медведь), а также собраны огромные зоологические, минералогические и ботанические коллекции.

Петербургская Академия наук наградила Пржевальского медалью с надписью: «Первому исследователю природы Центральной Азии». Именем Пржевальского названы ледник на Алтае, хребет в Куньлуне, многие виды растений и животных. В 1891 году по представлению Русского географического общества учреждена премия имени Пржевальского серебряная медаль, а позже и золотая медаль.

В Смоленске имя ученого будет носить новый зоопарк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Смоленщине отметят 175-летие со дня рождения Николая Пржевальского

Дирекция национального парка «Смоленское Поозерье» совместно с главой Пржевальского городского поселения Демидовского района Смоленщины и руководителями местных учреждений культуры обсудили празднование 175-летия со дня рождения выдающегося ученого и путешественника Николая Пржевальского (читать далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: