2018-07-12T08:48:30+03:00

В Смоленске обнаружили бересту с руническим письмом

Берестяная грамота относится к XII веку и является единственной, написанной рунами
О находке рассказали во время открытой лекции в Смоленском информационном центре атомной энергии.О находке рассказали во время открытой лекции в Смоленском информационном центре атомной энергии.
Изменить размер текста:

Бересту с руническим письмом, относящуюся к XII веку и единственную, написанную рунами, обнаружили в Смоленске на современной улице Соболева. Об этом во время открытой лекции «Скандинавские рунические надписи на Руси» рассказала доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, член Шведской королевской академии им. Густава Адольфа Елена Мельникова.

Лекция была посвящена находкам письменных памятников эпохи средневековой Руси, выполненных на скандинавских языках древними рунами. Подобные памятники представляют большую ценность. Руническое письмо – особое поле письменности, которое в значительной степени основывалось на латинском и финикийском письмах.

В береста с руническим письмом, обнаруженной в Смоленске говорится о покупке кем-то земли для определенного двора. Елена Мельникова предположила, что в Гнездове, где когда-то жили скандинавы, рунические надписи не обнаружили потому что до этого места дошли только воины, а не купцы, для которых умение объясняться письменно было необходимым условием.

«Зато в Гнездове обнаружена амфора и монета с кириллическим письмом. То есть те, кто мог владеть грамотой, владели не скандинавским руническим письмом, а другим, и мне представляется это любопытным для изучения», – сказала Елена Мельникова

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы