Премия Рунета-2020
Смоленск
+25°
Boom metrics
Общество14 июня 2022 12:37

В Смоленской области планируют построить 16 станций очистки воды

На эти цели выделено почти 838 млн рублей из федерального бюджета
В Смоленской области планируют построить 16 станций очистки воды.

В Смоленской области планируют построить 16 станций очистки воды.

Фото: Татьяна ЧЕРНИКОВА

В 2022 году в Смоленской области планируется строительство 16 станций очистки воды в Смоленске, Демидове, Духовщине, Рославле, Сафонове, Глинке, Сычевке, Хиславичах, Холм-Жирковском, Смоленском и Починковском районах. Как сообщил губернатор Алексей Островский на своей странице в соцсетях, объем финансирования из федерального бюджета – 838 млн рублей.

За три последних года в рамках участия в федеральном проекте «Чистая вода» в общей сложности ввели в эксплуатацию 18 объектов питьевого водоснабжения с одновременной заменой аварийных водопроводных сетей в Смоленске и области. Общий объем финансирования превысил 425 млн рублей.

Как отметил глава региона, основная часть возникающих нештатных ситуаций во время отопительного периода обусловлена повышенным износом сетей. Благодаря совместной работе с ресурсоснабжающими организациями количество подобных ситуаций сократилось до минимальных значений.

Подводя итоги прохождения осенне-зимнего отопительного периода, Алексей Островский также отметил, что период был самым длительным за последние 5 лет – почти на 3 недели больше среднего значения. При этом, за минувший сезон зафиксированы всего 14 нештатных ситуаций, годом ранее их было 15, а в позапрошлом году – 87. Более чем в 2 раза в сравнении с отопительным периодом 2019-2020 годов снизилась и доля аварий на магистральных тепловых сетях, принадлежащих филиалу ПАО «Квадра» - «Смоленская генерация».

В ближайшее время начнётся подготовка к будущему отопительному периоду. Предстоит подготовить 646 котельных, 1,2 тысячи км тепловых и 4,9 тысяч км водопроводных сетей. Губернатор поручил руководителям муниципальных образований оперативно начать работу и держать вопрос качества водоснабжения потребителей на постоянном контроле.

Ранее «КП» писала, что в Смоленске комиссия проверила качество уборки дорог в Ленинском районе. Представители управления дорожного хозяйства и районной администрации выявили ряд недостатков.